Новый уровень экологической производительности зерносушильного оборудования

Соответствие экологическим требованиям по пылевым выбросам в атмосферу, низкая шумовая нагрузка во время работы и проверенная технология сушения зерновых культур — уже давно стали аксиомой при выборе зерносушильного оборудования.

В соответствии со стремительно растущими требованиями мирового рынка к его качеству и технологичности, компания TORNUM AB постоянно совершенствует и дополняет ассортимент своей продукции.

На основе многолетних исследований компании при использовании конструктивных решений сушилки серии TK в сочетании с новой разработкой высокоэффективных вентиляторов, циклонов CAC, нам удалось получить оптимальное сочетание — Clean Air Control System.

Общий вид вентилятора-циклона CAC
Общий вид вентилятора-циклона CAC
Общий вид вентилятора-циклона CAC

Конструкция оптимизирована для достижения максимального воздушного потока с использованием эффективного центробежного вентилятора. Это обеспечивает получение высокой степени выделения пыли и низкого звукового давления. Вентилятор в сочетании с циклоном, который изготовлен из стали с горячим цинкованием, отводит до 95% пыли и легких примесей из зернового потока, позволяя регулировать его производительность с помощью специального устройства. От каждого вентилятора циклона CAC сушилки ТК идет патрубок отвода пылевых частиц с использованием шлюзового затвора и последующей транспортировкой их в сборный бункер. Принцип работы приведен ниже.

Принцип функционирования вентилятора-циклона CAC

Принцип функционирования вентилятора-циклона CAC

Акустические данные

Акустические данные*Все значения акустических данных измерены на расстоянии 1 м от вентилятора

В зависимости от размера частиц, влажности отработанного агента сушилки на входе эффективность отделений разная. Так, наибольший уровень сепарирования пыли — 80-95% из воздушного потока вентилятора-циклона можно проследить на графике 1 при размере частиц 35-90 мкм. В этом диапазоне находятся пылевые частицы от большинства зерновых культур, выходящих из шахты сушилки при ее разгрузке.

Уровень эффективности очищения потока воздуха

Уровень эффективности очищения потока  воздуха

Также на эффект очистки отработанного агента влияет количество пылевых частиц из сушилки ТК. Использование машин для предварительной очистки зерна перед сушилкой минимизирует пылевые выбросы при сушении из вентиляторов, циклонов и улучшает качество зерновой массы для длительного хранения.

Сочетание новой разработки вентиляторов, циклонов CAC (14 штук) с традиционной сушилкой серии ТК модели ТК 8-33-4 на одном из зернохранительных предприятий обеспечило экологическую производительность и значительно уменьшило уровень шума во время работы оборудования. Основные требования заказчика — высокая производительность шахтной сушилки со смешанным потоком непрерывного действия, низкий уровень пылевых выбросов с зерносушильного оборудования во время работы, были успешно выполнены благодаря использованию новых высокоэффективных вентиляторов.

Благодаря конструктивным решениям при проектировании вентиляторов, циклонов CAC, появилась возможность работы сушилки с различными типами зерновых культур при любых климатических условиях. При этом система гарантирует качество высушенного продукта при высоких показателях производительности сушилки, которая обусловит его высокую стоимость на зерновом рынке в целом.

Выполнено с помощью Disqus