Алексей Борщенко: Фермеры готовы проехать лишнюю сотню километров, только бы их не обманули на элеваторе

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого хлебоприемного предприятия

Вороновицкое хлебоприемное предприятие — второй, но, похоже, не последний элеватор группы компаний Alebor Group. Построив зернохранилище буквально за полгода, компания намерена сделать его своим флагманом. О том, как завоевать доверие фермеров в незнакомом регионе, о роли кадров на зерновом рынке и производственных планах Вороновицкого ХПП в интервью Elevatorist.com рассказал его директор Алексей Борщенко.

Elevatorist.com: Когда возникла идея построить элеватор в Винницкой области? И почему именно здесь?

Алексей Борщенко: Идея строительства Вороновицкого ХПП возникла с пониманием, что компании нужно развиваться и двигаться дальше. Винницкий регион в плане сельского хозяйства очень привлекателен, здесь плодородные земли, через него проходит «кукурузный пояс» страны. Выбор Вороновицы был обусловлен совокупностью факторов: близким расположением автотрассы, железной дороги, удаленностью от населенного пункта. Все это нужно для хорошей работы элеватора.

Идея появилась давно, но долго искали место. Покупка состоялась в конце лета прошлого года, а работы на предприятии стартовали в начале нынешнего. Котлован был закончен к середине февраля. До конца июля строительство элеватора было полностью завершено…

15 июля мы приняли первые машины. В первый день — 80 т, на следующий — 200, и дальше — по нарастающей. За полтора месяца в итоге — 37 тыс. т. Это довольно хороший результат для элеватора, построенного с нуля, и еще неизвестного клиентам.

Elevatorist.com: Наверняка в этой местности уже работает не один элеватор. Как будете завоевывать рынок в условиях существующей конкуренции?

Алексей Борщенко: Мы завоевываем рынок честностью, порядочностью и качественным обслуживанием. В первую очередь это касается веса и лабораторных анализов. Когда показатели соответствуют действительности — доверие фермеров автоматически возрастает. Что касается конкуренции, таких крупных элеваторов, как наш, в радиусе 50 километров нет. Хотя в самой области есть и более мощные объекты.

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого хлебоприемного предприятия

Elevatorist.com: Принадлежащее группе компаний Христиновское ХПП находится всего в 150 километрах. Местные фермеры вас знают по работе на этом элеваторе?

Алексей Борщенко: Да, более того — некоторые фермеры с Винничины до сих пор возят зерно в Христиновку.

Elevatorist.com: Как-то не верится, что фермеры готовы делать крюк в сотню километров даже ради самого порядочного отношения на элеваторе…

Алексей Борщенко: Хотите — верьте, хотите — нет, но они действительно готовы проехать лишнюю сотню километров, только бы их не обманули. Вы поймите, где-то — на процент, где-то на полпроцента надули, а по итогам года получается кругленькая сумма. Пускай фермер потратит больше на дорогу, но в итоге получит более высокую прибыль.

Elevatorist.com: Хорошо, давайте считать. Какую долю прибыли можно потерять на одном проценте влажности?

Алексей Борщенко: Трудно сказать, ведь из-за девальвации цены на все скачут: на топливо, бензин, газ и т.д. Но по результатам года около 20% вероятной прибыли фермер может потерять только на одном проценте влажности.

Elevatorist.com: В каком радиусе вы работаете?

Алексей Борщенко: До 150 километров. Охватывать больший радиус нет смысла, так как там работает Христиновкое ХПП.

Elevatorist.com: Что сегодня представляет собой Вороновицкое ХПП?

Алексей Борщенко: Четыре силоса длительного хранения, шесть — оперативного, две точки выгрузки на железнодорожный транспорт. В сутки можем грузить порядка 40 вагонов. Это два автоприема, три автоподъемника, два сушильных комплекса Araj. Сейчас объемы сушения достигают 3,5 тыс. т, когда будет построен весь комплекс — можно будет довести до 4,5 тыс. т.

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого хлебоприемного предприятия

Elevatorist.com: Сколько в среднем за день принимаете зерна?

Алексей Борщенко: Сегодня в день можем спокойно принимать 2 тыс. т. У нас уже было и 1,6тыс. т, и 1,7 тыс. т. И это за неполный рабочий день.

Elevatorist.com: Какое оборудование — отечественное или импортное — предпочитаете?

Алексей Борщенко: Предпочитаем качественное. А импортное или отечественное — вопрос второстепенный. Если говорить о силосах, то наш давний партнер — Карловский машиностроительный завод. Сушки и цепные транспортеры — от Araj, ленточные транспортеры, подъемники, пробоотборники, весы—компании «ЭлеваторПромСервис» (Николаев).

Elevatorist.com: Руководство Alebor Group убеждает, что у вас лучшая цена в Центральной Украине. Как этого достигли?

Алексей Борщенко: Возвращаемся к «истокам»: мы не обманываем, соответственно в порт приходит хорошее зерно с правильным весом. Поэтому зарубежные партнеры доверяют нам.

Elevatorist.com: Каков «портрет» вашего среднего клиента?

Алексей Борщенко: Его трудно выделить. Это все фермеры, начиная с тех, у которых набирается 100 т зерна в год, заканчивая агрохолдингами.

Elevatorist.com: На открытии элеватора многие недоумевали: как на пустом месте за полгода мог вырасти элеватор. У многих на это уходит больше года. В чем секрет?

Алексей Борщенко: Если бы не определенные бюрократические процедуры, ситуация в стране — могли и за 4 месяца построить. Есть инвесторы, банки, с которыми у нас хороший опыт сотрудничества. В такое тяжелое для страны время мы получали финансирование, соответственно на нас ориентировались компании, которые производят металл, бетон и др. Нам из Николаева металл возили дешевле, чем предлагали местные.

Elevatorist.com: Перед средними и большими хозяйствами стоит дилемма: строить свой элеватор или везти зерно на чужой. Вы, конечно же, посоветуете пойти по второму пути. Если непредвзято, что должен учитывать фермер, решив построить свое зернохранилище?

Алексей Борщенко: Чтобы построить нормальный элеватор, надо много денег. Поэтому перед строительством фермер должен 150 раз подумать, нужен ли он ему. Если строить только для себя, все работы будут выполняться как можно дешевле. Это, скорее всего, экономия на геодезии, фундаменте, металле, рабочей силе. Очень часто в итоге получается не самый качественный объект. Как говорится: «Дешевая рыбка — плохая юшка».

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого хлебоприемного предприятия

Не буду называть имена, но даже неподалеку от нас есть такие зернохранилища. Там, вроде, и хорошее оборудование, однако проблема в кадрах. Построили хороший объект, а запустить толком не могут. Проблемы то с приемкой, то с сушением, везде какие-то недочеты.

Elevatorist.com: Насколько кадры важны в работе элеватора, ведь в результате всепоглощающей автоматизации их роль должна снижаться?

Алексей Борщенко: Команда — это залог успеха на нашем рынке. А если лезть на рожон с мыслью «не учите меня жить, я все сам сделаю», перед этим только в интернете прочитав, что такое элеватор,— толку не будет. Мы выигрываем благодаря большому опыту стратега и финансиста — основателя Alebor Group Алексея Кустова, а также значительной практике в строительстве, управлении и развитии элеваторов генерального директора Алексея Цуркана.

Elevatorist.com: Проектная мощность элеватора — 136 тыс. т. На следующий год Вы анонсировали увеличение мощностей до 70 тыс. т. Что мы увидим?

Алексей Борщенко: Мы бы с удовольствием построили запроектированные 136 тыс. т в следующем году, но все будет зависеть от ситуации в стране, экономического положения. 70 тыс. т — это, по сути, два силоса, такие объемы в следующем году реально построить. Уже есть идея поставить несколько дополнительных оперативных силосов. Их еще нет в проекте, однако они туда «просятся».

Elevatorist.com: Вы упомянули о положении в стране. После смены власти изменилась ли ситуация с коррупцией на зерновом рынке?

Алексей Борщенко: После смены политического курса ее стало в разы меньше. Начиная с сертификации, заканчивая проверяющими органами. Было огромное количество людей и служб, желающих получить деньги. Всего — до 50 всяческих подразделений госорганов проверяли нашу роботу.

Надеюсь, что Украина пойдет по пути Грузии, где таких органов всего 6.

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого хлебоприемного предприятия

Elevatorist.com: Когда Вы пришли в группу компаний Alebor Group?

Алексей Борщенко: В 2013 году я уволился с поста директора одной из компаний в Одессе и перешел работать в Alebor Group. Хотя до этого я несколько лет занимался сопровождением их документарных операций в портах, решал вопросы с грузом, недостачей зерна, документов.

Elevatorist.com: Как Вас занесло в зерновой бизнес, ведь до этого Вы были моряком?

Алексей Борщенко: Да, я был помощником капитана. Пять лет ходил по морям-океанам сначала на пассажирских судах, затем перешел на контейнеровозы. Было тяжеловато, однако я прикипел к сельскому хозяйству. Так что, говоря на морском сленге, о «смене курса» ничуть не жалею.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus