Богдан Голубояр: На рынке автоматизации элеваторов сегодня дефицит прогрессивных решений

Богдан Голубояр, руководитель проектов компании «Интерпроект GmbH»

Компания «Интерпроект GmbH» — один из ключевых игроков на рынке автоматизации элеваторов, поэтому ее специалисты являются признанными экспертами в этом вопросе. О том, какие проблемы решает грамотная система автоматизации, и какие нюансы стоит учесть при ее установке, в интервью Elevatorist.com рассказал руководитель проектов компании «Интерпроект GmbH» Богдан Голубояр.

Elevatorist.com: Насколько повышается эффективность роботы элеватора при наличии эффективной и современной автоматизации? Какие проблемы она решает?

Богдан Голубояр: Основным результатом грамотной системы автоматизации является увеличение скорости и, соответственно, продуктивности элеватора.

Условно говоря, у оператора, который управляет зернохранилищем, есть возможность быстрого набора необходимого технологического маршрута. То есть он задает ключевые точки в работе системы элеватора. Например, первая точка — машина заехала на завальную яму и высыпала зерно, промежуточная – очистка, сушка, и заключительная — отправка зерна в силос на хранение.

Если лаборатория дает заключение о нормальной влажности зерна и допустимых границах его загрязнения, можно обойтись без промежуточных точек. В сухом остатке — оператору не нужно бегать и нажимать кнопки. Если зернохранилище автоматизировано, исключается ряд ошибок, связанных с человеческим фактором. Таким образом, достигается оптимизация штата сотрудников. Большой плюс автоматизации заключается в том, что на программном уровне прописываются блокировки, проще говоря — «защита от дурака».

Кроме того, правильный выбор пускозащитной аппаратуры позволяет вывести зернохранилище на номинальный режим работы. То есть все транспортное оборудование зернохранилища будет максимально загружено, и транспортеры не будут «бегать вхолостую». Как следствие – повышение эффективности работы элеватора.

Elevatorist.com: Сколько лет «Интерпроект GmbH» занимается установкой систем автоматизации?

Богдан Голубояр: Компания занимается установкой систем автоматизации с 2009 года. Сначала мы выполняли проекты этих систем. По роду деятельности часто бывали на объектах с авторским надзором и видели очень много минусов, отступлений от проектных и нормативных решений. Поэтому возникло желание создать компанию, которая могла бы выполнять полный спектр работ: от проектирования и монтажа до пусконаладки и ввода в эксплуатацию. Нам было проще, так как базой был проектный институт. Благодаря этому сегодня мы имеем большой штат технологов, специалистов в системах автоматизации. Наличие такого фундамента позволило нам успешно выйти на рынок.

Elevatorist.com: Какие факторы должен учесть собственник строящегося элеватора, чтобы не было проблем с установкой системы автоматизации, и в частности с дальнейшим увязыванием в одно целое разных очередей строительства (если он строится поэтапно)?

Богдан Голубояр: За основу нужно брать планируемый результат строительства объекта. Если это не одновременное строительство, а поэтапное, внимание и средства нужно сосредоточить на первой очереди. Заказчик должен понимать, какой объем средств и на каком этапе осваивать. Условно говоря, если планируется зернохранилище на 100 тыс. т хранения, нужны проектные решения на объект такого объема. Они в свою очередь подразумевают наличие соответствующих электрических мощностей. Это позволяет правильно выбрать трансформаторную подстанцию. Такую работу нужно проделать один раз, чтобы потом каждый год не добавлять по дополнительной подстанции.

/storage/bogdan/bogdan%201.jpg

Кроме того, очень важен выбор оптимальных габаритов щитовой. Это стоит прописать в техзадании, чтобы потом при строительстве каждой последующей очереди элеватора не пришлось достраивать дополнительные щитовые. Аналогично с кабельными трассами, которые нужно прокладывать с запасом для других очередей зернохранилища. Эти шаги позволят не дублировать одну и ту же работу, и соответственно, не оплачивать услуги подрядчиков бесконечно. Такой метод стоит дороже, но в будущем он себя оправдает.

Elevatorist.com: Как происходит подбор программного обеспечения для каждого элеватора?

Богдан Голубояр: Все подбирается индивидуально. Для начала нужно узнать, какое технологическое оборудование уже используется и в чем заключается специфика работы с ним. Многое зависит от сложности объекта, его масштабов, а также наличия или отсутствия энергетической службы, сотрудникам которой удобнее работать на каком-то конкретном оборудовании. К их пожеланиям нужно прислушиваться.

Elevatorist.com: Любую гениальную программу или систему можно загубить неправильной установкой оборудования или его низким качеством. Как ваша компания с этим справляется?

Богдан Голубояр: Мы устраняем эту проблему благодаря наличию проектного отдела, а также — большому опыту проектной работы. На рынке строительства зернохранилищ такие компании как наша выполняют полный спектр работ по автоматизации: проект, монтаж, пусконаладку. А есть фирмы, работающие без подготовки проекта. При этом они практически не согласуют свои работы с теми, что проводятся на площадке. Многие ошибки мы можем устранить на этапе проектирования.

Например, если возникла помеха при прохождении трассы, мы оперативно обращаемся в строительный или конструкторский отдел и быстро ликвидируем проблему. При этом мы находимся в постоянном контакте с технологами, у которых большой опыт проектирования и монтажа оборудования, есть полная нормативная база. По сути, наша компания первой заходит на объект и выходит оттуда последней.

Elevatorist.com: На каких объектах работать легче – на строящихся или находящихся в эксплуатации? Почему?

Богдан Голубояр: Без вариантов — легче работать на объектах, которые строятся с нуля. Здесь можно сделать акцент на современные решения. При реконструкции действующего объекта у его директора есть свои задачи, нормы, видение. То есть включается человеческий фактор. Также на таком элеваторе во время уборки урожая мы не можем выполнять работы в полной мере, например, не можем отключить подстанцию. Некоторые работы приходиться проводить только в ночное время. Если мы говорим о реконструкции старых «советских» элеваторов, то там приходится перебирать много кабелей, щитовых, многое модернизировать. И быстрее, и проще построить все с нуля.

Elevatorist.com: В общении с директорами элеваторов приходилось слышать жалобы на некоторые иностранные фирмы, до которых невозможно «достучаться» после того, как они установили свою систему автоматизации. Как у вас обстоит дело с последующим обслуживанием объектов?

Богдан Голубояр: Действительно, есть такая проблема. Однако нужно понимать, что любую, даже европейскую систему автоматизации, можно взломать, перепрописать, щиты можно модернизировать, добросить кабеля.

Elevatorist.com: Как быстро вы сможете отреагировать в режиме «скорой помощи»?

Для начала нужно понять суть проблемы. Если она имеет программный характер, то мы устраняем ее с помощью удаленного доступа в тот же или на следующий день. Что касается электро-силовой части или механических повреждений, то на этот случай у нас (или наших партнеров) есть склады со всеми необходимыми деталями. В зависимости от месторасположения элеватора эта проблема решается в течение дня, максимум — трех.

Elevatorist.com: Были ли у вас интересные проекты, над которыми пришлось «поломать» голову?

Богдан Голубояр: В прошлом году в Большом Бурлуке (Харьковская обл.) мы запустили элеватор, на котором было три источника питания (три подстанции), которых из-за большой установленной мощности технологического оборудования хватало «впритык». Перебирались все возможные варианты работы маршрутов, брались во внимание коэффициенты одновременности. Но в результате вышли из ситуации с честью: заказчику не пришлось выбрасывать деньги на установку подстанции, протягивание высоковольтных кабелей для ее подпитки.

/storage/bogdan/bogdan%203.jpg

Что касается автоматизации, то на этом элеваторе отсутствовали кнопочные посты, они были только на механизмах сепараторов. Это было пожелание главного инженера, — чтобы управление зерноочистительными машинами проводилось непосредственно на месте. Чтобы войти в рамки бюджета, мы отказались от местных станций руководства. В итоге мы заменили кнопочные станции планшетами. На территории были установлены пять точек промышленного wi-fi, так что пусконаладка производилась не с местных станций. Человек с планшетом подходил к двигателю, нажимал кнопку, и тот начинал работать. Таким образом мы сэкономили десять километров контрольного кабеля, упростили схемы управления, тем самым уменьшив их стоимость.

Также работаем над элеватором в Каменец-Подольском. Там был иностранный поставщик системной автоматизации. Мы долго ломали голову над тем, перепрописать программу под себя и заменить шкаф PLC на контролере или вклиниться в программу и дописать ее на языке программирования, на котором была реализована первая очередь зернохранилища. В итоге пошли по второму пути, дописали программы, добавили пару щитов. Объект стал очередной ступенью в развитии наших программистов и монтажников.

Elevatorist.com: Прогресс не стоит на месте, «Интерпроект GmbH» занимается изучением инноваций в системах автоматизации? Есть ли иностранные фирмы, на которые вы равняетесь?

Богдан Голубояр: Это в первую очередь европейские и японские компании. Однако мы не копируем, а выбираем оптимальные решения, исходя из лучшего мирового опыта.

Кстати, на украинском рынке достаточно много компаний, которые занимаются системами автоматизации. Но системы автоматизации тоже бывают разными. Систему, основанную на релейных схемах, я не назову автоматизированной. Но большинство компаний акцентируют внимание именно на таких схемах.

Инновации для «Интерпроект GmbH» — это путь сокращения стоимости наших услуг. Мы ищем более бюджетные проектные решения, которые не противоречат украинским нормам. Кроме того, мы занимаемся разработкой собственного контролера, который также позволит сократить себестоимость наших услуг. Также разрабатываем системы термометрии и их программное обеспечение.

Elevatorist.com: В чем сильная сторона «Интерпроект GmbH» по сравнению с другими компаниями, занимающимися автоматизацией?

Богдан Голубояр: Мы гарантируем работу объекта, за который беремся. При этом постоянно находимся в поиске идей. Так, мы занимаемся изготовлением собственных шкафов автоматизации, для чего у нас работает два цеха. Наше большое преимущество — наличие проектного отдела, который максимально тесно сотрудничает с другими отделами — строительным, технологическим и т.д. Кроме всего прочего, мы еще и самостоятельно комплектуем объект, что тоже большой плюс.

/storage/bogdan/bogdan%206.jpg

Как правило, завершение установки систем автоматизации привязывается к уборке урожая. Поэтому мы пытаемся выполнять работы параллельно с другими подрядчиками, что помогает сдать объект вовремя.

Elevatorist.com: Богдан, Вы очень часто бываете на разных элеваторах Украины, можете оценить общий уровень их автоматизации? Какой процент составляют современные системы автоматизации, много ли собственников об этом не думают вообще?

Богдан Голубояр: Определить процентное соотношение крайне трудно. Хотя наверняка могу сказать, что собственников элеваторов, которые игнорируют вопросы автоматизации, становится все меньше. Как правило, на объектах, которые сейчас строятся, изначально закладывается внедрение таких систем. Хотя на небольших предприятиях со складами напольного хранения подобные системы довольно примитивны. Их владельцы идут по пути экономии и не могут позволить себе современный элеватор.

Elevatorist.com: Какие планы предприятия на ближайшие годы?

Богдан Голубояр: «Интерпроект GmbH» видит свое будущее в агропромышленном секторе. Однако мы хотим развивать не только элеваторное направление. Мы видим перспективы в строительстве мельниц, маслопрессовых, комбикормовых заводов.

Что касается зернохранилищ, то на сегодняшний день агрохолдинги работают таким образом, чтобы центральные офисы контролировали работу на местах. Мы работаем над продуктами, которые дают возможность это реализовать, начиная от бухгалтерии и заканчивая эксплуатацией (моторесурс оборудования и т.д.).

Кроме того, на рынке автоматизации элеваторов сегодня наблюдается дефицит прогрессивных решений, таких, например, как в химической промышленности. Имея некоторый опыт работы в этой области, мы пытаемся использовать такие решения и для зернохранилищ.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus