Юрий Губанков

Президент Ассоциации стивидоров Одесского МТП, президент и бенефициар компании «Бруклин-Киев»
3043
Возраст: 65 лет

Образование:

  • 1976 год — окончил Одесский институт инженеров морского флота, инженерно-экономический факультет.

  • 1985 год — защита экономико-финансовой диссертации на тему эффективности финансовой деятельности морских портов и пароходств.

Карьера:

  • 1992 г. — основал СП «Петрэкс»: украинско-шведское предприятие, занимающееся транспортно-экспедиционными и стивидорными услугами. Компания была организована в форме СП со шведским экспедитором «Торси Оперейшн», занимавшимся грузопотоком немецкой бумаги трейдера Conrad Jacobson на Турцию.

  • Конец 90 г. — СП «Петрэкс» стал крупным частным партнером Одесского морского торгового порта, заключив с ним договор о совместной деятельности. По данным источников «Деловой столицы», в рамках данного соглашения порт выделил «Петрэксу» часть своей территории, на которой СП построило крытый склад. Это позволило компании заниматься экспедированием и построить 23-й склад в Одесском порту.

  • 1994 год — СП «Петрэкс» стала первым дилером Applе Macintosh в Украине. Она имела копи-центр и дилерство Rank Xerox, была дилером Volvo, IBM.

  • 1998 г. — на 14-м причале основал компанию «Интертерминал», также созданную как СП — с немецким поставщиком бумаги, компанией Meyer’s Sohn.

Потом государство отменило льготы, предоставленные СП на пять лет, что стало причиной ухода иностранных компаний из портовой отрасли. Деятельность «Петрэкса» и «Интертерминала» свернулась.

  • 1995 г.- получил британскую рабочую визу и уехал в Лондон. Организовал частную компанию Yurol Uk Limited – шипингового агента и экспедитора, занимался трейдингом, заключал договоры на экспедирование и перевалку, в том числе — зерновых грузов.

  • В 2005 году завершил сделку по приобретению у своего бизнес-партнера Олега Немировского портового перегрузочный комплекса «Бруклин-Киев». Губанков через лондонскую Yurol стал владельцем «Бруклин-Киев» и его первым генеральным директором. «Петрэкс» он продал, сейчас на его мощностях работает компания «УНСК». «Интертерминал» в 2002 году прекратил деятельность.

  • с января 2019 г. — президент и собственник компании «Бруклин-Киев», президент ассоциации «Стивидорных компаний Одесского морского порта», созданной в апреле 2016 года для координации усилий по созданию прозрачных и эффективных условий ведения стивидорного бизнеса.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 Июля 2019