Martin Lishman: экономичные решения для хранения зерновых

Украина стала крупнейшим зерновым регионом Европы. Это привлекательный рынок для ведущих компаний, производящих специализированное оборудование для хранения зерновых. Одной из таких компаний является британская Martin Lishman, с представителями которой мы встретились на прошедшей в Киеве выставке «Зерновые технологии».

Британская компания вот уже свыше 40 лет выпускает вентиляционные системы для зернохранилищ различных типов. Эти системы колонного типа могут функционировать как в старых нереконструируемых помещениях, так и на современных вместительных зерноскладах, рассчитанных на десятки тысяч тонн хранения.

Однако специализируется британский производитель на инновационных методах хранения зерновых непосредственно в небольших хозяйствах, которые не планируют отправлять свое зерно на элеваторы.

Гевин Лишман

«В Украине очень много сооружений, которые нуждаются в модернизации. Но денег нет, а это можно сделать очень эффективно. Вы можете взять любой коровник и превратить его в зернохранилище. Кроме того, системы рассчитаны и на новые сооружения, они позволяют значительно уменьшить капиталовложения», — рассказывает глава компании «Martin Lishman» доктор Гавин Лишман.

«Колонный зал» и переносные системы

В системы Pile-Dry Pedestal & Fans используются вентиляционные колонны, которые представляют собой перфорированные базовые конусы, оснащённые отдельными воздуходувками.

Они образуют квадраты со сторонами 6 на 6 метров. Подходят такие системы Pile-Dry Pedestal & Fans для хранилищ различного типа: зерноскладов с горизонтальным дном, силосов и бункеров.

В зависимости от высоты и хранилища могут использоваться стойки P2 длиной 3 метра (10 футов) и P3 длиной 5 метров (16 футов) с возможностью их удлинения на 2 метра.

Блок стоек P2 позволяет вентилировать от 80 до 120 т зерна. Рекомендуемый вентилятор F2 мощностью 1,1 кВт прокачивает 2 380 кубометров воздуха в час.

Блок стоек P3 позволяет вентилировать от 350 до 900 т зерна. Рекомендуемый вентилятор F3 мощностью 1,5 кВт прокачивает 2 380 кубометров воздуха в час.

Стандартным вариантом является монтаж системы в зернохранилище до заполнения его зерном. Причем простота конструкции обуславливает легкость монтажа и не требует никаких перестроек.

Есть и переносной вариант этой вентиляционной системы. В этом случае вентиляционные трубы можно погружать непосредственно в зерно.

Система работает одинаково успешно с различными культурами, которые хранятся насыпным способом – ячменем, пшеницей, рисом, бобовыми, картофелем, отмечает Гавин Лишман. Есть модификация для очень мелкого зерна. А переносные комплексы популярны среди небольших производителей ячменя для крафтового пива и виски на севере Англии и в Шотландии.

«Среди наших клиентов очень много мелких производителей ячменя, которые поставляют свою продукцию конкретным производителям виски и пива. И вот их задача выдержать этот ячмень при строго определенной температуре. Собранный ячмень должен отлежаться от 6 до 16 недель перед прорастанием. Если вы не будете держать его достаточно охлажденным, то начинается процесс прорастания семян. А такой ячмень не будет давать брожения, то есть виски нужного качества вы не получите»,— рассказывает об опыте применения мобильной колонной вентиляции руководитель компании «Martin Lishman».

Активное вентилирование как экономичная альтернатива сушки

В период уборки на тока поступает большое количество зерна с высокой влажностью. Если говорить о небольших производителях, то для быстрой просушки всего поступающего зерна необходимо использовать зерносушилки. При этом экономическая эффективность этого оборудования при загрузке только лишь в горячий уборочный сезон будет невысокой.

Вентиляция

А если выращиваются культуры, зерно которых подвержено растрескиванию — бобы, кукуруза — щадящие методы их обработки и хранения сохраняют качество и сокращают объемы потерь. Современные системы позволяют проводить сушку активным вентилированием.

Сырое неохлажденное зерно может терять до 0,2% сухого вещества в сутки. Чем выше влажность и температура зерна, тем активнее происходит газообмен, который приводит к активизации грибков и насекомых. При этом стандарты по микотоксинам ужесточаются не только в ЕС, но и в азиатских странах, которые становятся все более внимательными к качественным характеристикам зерна на фоне растущего предложения.

Если говорить о темпах сушки в системах Pile-Dry Pedestal & Fans, то в среднем она составляет до 2% в неделю. При уровнях влажности свыше 20% рекомендуется использовать другие способы сушки.

«Вентилятор должен включаться только тогда, когда окружающий воздух суше зерна. Это медленная сушка, но она будет происходить. И это обойдется существенно дешевле, чем использовать традиционные сушилки. Очень влажное зерно мы не можем хранить. Вернее можем, но не на очень большую глубину. При больших глубинах мы должны заложить в хранилища уже сухое зерно»,— уточняет Лишман.

Для элеваторов различной мощности и небольших зернохранилищ компания предлагает систему автоматического мониторинга и контроля вентиляции. При температуре воздуха ниже температуры зерна система включает охлаждение продукта. При этом текущее состояние и происходящие изменения заказчик может видеть на любом подключенном к интернету устройстве. Аналогичная программа может использоваться для сушки зерна: процесс запускается в том случае, если окружающий воздух суше, чем зерно.

Согласно данным Martin Lishman, вентиляционные системы компании позволяют сократить расходы на электроэнергию до 40% при охлаждении культур. Происходит это за счет возможности автономной работы колонн, которые могут обеспечивать вентиляцию отдельных зон, где требуется продувка, без включения полного вентилирования всего объёма.

Проверено в Европе

На украинском рынке уже представлены и другие типы колонных вентиляционных систем для хранилищ. Свой выход на рынок компания Martin Lishman осуществляет в партнерстве с местным партнером — агростроительным альянсом «Астра».

Преимуществом своих систем компания считает небольшой объем инвестиций для внедрения системы. Это важно в современных условиях, когда мелкий производитель может испытывать сложности с привлечением дешевых заимствований.

«За 40 лет мы набрались опыта и предлагаем его в виде решений, которые позволяют избежать ошибок нашим клиентам при организации своего зернохранилища. Мы продаем эти системы в Британии, Германии, Франции, Румынии, Чехии, Швеции. Европейские покупатели, для которых качество зерна очень важно, начнут смотреть в сторону Украины, рассчитывая на высокое качество»,— констатирует Лишман.

Виталий Сальник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus