Веб-технологии: экономные системы для сохранности зерновых

Веб-технологии: экономные системы для сохранности зерновых

Сохранить качество зерна и еще при этом сэкономить на расходах и на времени — мечта каждого элеваторщика. В XXI веке новые интернет-технологии могут в этом помочь. Британская компания «Мартин Лишман», которую в Украине представляет дистрибьютор «Астра» разработали систему «Barn Owl Wireless», которая позволяет управлять элеваторами и складами автоматчики и без лишней траты времени и ресурсов.

Зачем нужна система Barn Owl Wireless?

Система разработана на основе веб-технологий и оснащена беспроводными радиопередатчиками, которые прикрепляются к датчикам в зернохранилищах или силосах. Поэтому вручную измерять температуру культур или посещать отдаленные хранилища, чтобы включить или выключить вентиляторы и регистрировать температуру нет необходимости. За счет этого ускоряется процесс и уменьшается трата времени на сбор данных. Также система дает возможность управлять всеми хранилищами и силосами одновременно на одной веб-странице, а всю необходимую документацию по обеспечению качества могут просматривать даже сами клиенты хранилища.

Мартин Лишман

«40 лет назад мой отец доктор Кевин Лишман основал эту компанию. Мы всегда были сфокусированы на производстве продукции для хранения зерна и на контроле качества зерна. Начали мы с разработки простых систем вентиляции зерна. И тогда наша продукция привела к настоящей революции в области хранения зерна в Британии, что позволило повысить качество хранения урожая, а также получить дополнительные средства за счет продажи качественного зерна»,— рассказывает доктор Мартин Лишман, руководитель компании «Мартин Лишман».

Более того, устанавливать такие технологии можно где угодно: хранилища с горизонтальным дном, сушильные настилы, сушилки, комплексы силосов или бункеров, камеры хранения картофеля, сооружения для животноводства, производство компоста и даже топливные баки. Система имеет различные типы дистанционного мониторинга. Она собирает информацию и такие показатели как температура, уровень влажности, погодные условия, уровень загрузки, перемещения и уровень загазованности.

Вентиляция

«Качество зерна очень важно, горячее зерно быстро снижает свое качество. Что происходит, когда зерно горячее: там быстро начинают развиваться различные жуки, зерно дышит более интенсивно при высокой температуре — углеводы зерна при взаимодействии с кислородом выделяет углекислый газ, воду и тепло. Именно тепло приводит к самосогреванию, а вместе с водой к опрелости зерновой массы. Кроме того в результате этого процесса теряется масса зерна. При снижении температуры уменьшается и интенсивность дыхания. Первоначально наша система рассчитана на то, чтобы охладить зерно, причем охладить его очень быстро с низкими затратами электроэнергии»,— говорит Мартин Лишман.

Независимые исследования показали, что контролеры разницы температур «Мартин Лишман» могут на 40% сократить расходы на электроэнергию при охлаждении культур. За счет чего это происходит? Поскольку управление каждым вентилятором осуществляется отдельно по каждому отдельному датчику культуры и только при соответствующих условиях окружающей среды, это позволяет сократить расходы энергии.

Вентиляция

«Происходит это за счет использования температуры окружающей среды. К примеру, собираете вы зерно, при жарком лете температура будет около 40 градусов, ночью обычно градусов 25. Включается вентилятор ночью. Вытягивается вентилятором горячий воздух из зерна и за счет перепада давления втягивается холодный воздух, который находиться сверху над зерном. И так оно охлаждается. Таким образом, вы можете охладить просто за счет того, что ночью включается и выключается автоматическая система контроля»,— говорит директор компании.

Весь процесс происходит дистанционно с телефона, компьютера, планшета. Так, вы можете поставить любую задачу, будучи даже за границей, и контроллер автоматически будет регулировать температуру, включать и выключать вентиляторы.

Система вентиляции

«Любой менеджер зернохранилища может управлять системой, проследить какая ситуация сейчас происходит, принять решение и изменить настройки. Особенно это интересно будет тем компаниям, у которых много разных составов и, сидя у себя в кабинете, видеть ситуацию, которая происходит также в отдаленном складе»,— добавляет Мартин Лишман.

Вентиляция

Как работает система Barn Owl Wireless?

  1. Данные по температуре направляются из хранилища на веб-страницу.

  2. Доступ к данным на веб-странице можно получить через интернет.

  3. На веб-странице можно выбрать элементы управления вентиляторами.

  4. Управление вентиляторами осуществляется на странице автоматически.

  5. Во время каждого входа в систему вы получаете обновленную информацию о температуре зерна с цветовой кодировкой в режиме реального времени для хранилища со стойками. Также определяете, какие участки нуждаются в дополнительном охлаждении или сушке, и выбираете необходимые вентиляторы.

Екатерина Сокольникова, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus