Двуречанский элеватор: курс на энергосбережение

Двуречанский элеватор. Админздание

Двуречанский элеватор группы «АГРОТРЕЙД» из тех зернохранилищ, которые работают в комплексе с перерабатывающим производством. В его составе есть мощности по хранению зерна и цех по производству гречневой крупы. По признанию технических специалистов группы, главная задача прошедшего и наступившего годов — уменьшить на элеваторе потребление газа как в технологическом процессе сушки зерна, так и в производстве гречки. В реализации намеченных целей здесь уже существенно продвинулись. Но обо всем по порядку.

ВРЕМЯ РЕКОНСТРУКЦИЙ

Двуречанский элеватор имеет мощности единовременного хранения 22,5 тыс. т. Они состоят из склада напольного хранения и двух бетонных силосных корпусов СОГового типа. Склад и силосы расположены на расстоянии 200–300 метров друг от друга.

Элеватор имеет свою железнодорожную ветку, построенную так, чтобы можно было подавать вагоны к каждому из трех участков элеватора: напольному складу, силосам и непосредственно к гречцеху, который находится в отдельном корпусе.

Строился элеватор несколько десятилетий назад, оборудование здесь не новое, но в хорошем рабочем состоянии.

«Силосные корпусы мы поддерживаем текущими ремонтами. На этой площадке нет просадки грунтов, поэтому силосы без трещин. Мы уплотняем швы между СОГами, проводим кровельные работы. Реконструировали аспирационную систему в одном корпусе, теперь проводим такие же работы в другом», — говорит начальник технического отдела группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань.

Силос

Производительность транспортного оборудования на Двуречанском элеваторе — 100–170 т в час. По словам Сергея Щербаня, глобальной реконструкции подверглась только технологическая цепочка, связанная с железнодорожной отгрузкой. На линии ж/д отгрузки усилили систему очистки зерна. Вместо сепаратора БЦС поставили два сепаратора БСХ-100 Хорольского механического завода. Свое решение специалисты «АГРОТРЕЙД» аргументировали тем, что сепаратор БЦС «убийственен» для кукурузы.

В прошлом году на зернохранилище модернизировали нории — поменяли на них ленты, увеличив тем самым надежность транспортного оборудования. Частично реконструировали завальные ямы, сделали над ними новые навесы. Вместо стен с бетонными перекрытиями теперь здесь легкая конструкция из металлопрофиля.

Также здесь усилили транспортеры. Вместо 500-ого поставили 600-650-ый. На них заменили приводы, что дало возможность отгружать большее количество зерна.

Стараясь идти в ногу со временем, на Двуречанском элеваторе сегодня задумались о реконструкции линии автоприема.

Автомобилеразгрузчик

«В планах на этот год очень важная задача — полная реконструкция одной из точек автоприема. Это требование времени. Сегодня зерновозы имеют большую грузоподъемность, а наши автомобилеразгрузчики ГУАР-30 рассчитаны на старые, более легкие машины, поэтому работают на пределе», — подчеркивает Сергей Щербань.

ЗEРНОСУШИЛКИ ЖДУТ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

На Двуречанском элеваторе функционируют две спаренные зерносушилки ДСП-32. Они работают на так называемом печном топливе — мазуте.

«У нас был в прошлом году проект газификации данного объекта. Но в связи с тем, что вырос курс доллара, повысились цены непосредственно на сам газ и на компоненты, которые нужны были для проведения работ по газификации предприятия, стоимость этого проекта выросла в три раза. Поэтому мы отложили эти планы и думаем о том, чтобы использовать для сушки биомассу», — рассказывает Сергей Щербань.

Директор производственно-технического департамента группы «АГРОТРЕЙД» Константин Ворона признается, что для Двуречанского элеватора как альтернатива газовым рассматривались горелки на пеллетах. Однако, по его словам, от этой идеи тоже отказались.

Зерносушилка

«Изучали возможность использования соломы. Пришли к выводу, что, во-первых, у нас нет столько соломы. АГРОТРЕЙД имеет свои земли, но если мы уберем с полей солому, «уйдет» азот, придется больше добавлять удобрений. Но и это не самая большая проблема. Вопрос в том, что солому нужно накапливать в больших количествах, а значит, необходимо организовывать склады. Это не очень выгодно», — анализируют специалисты группы.

Они пришли к выводу, что сушить зерно, используя солому, выгодно мелким фермерам, у которых стоят сушилки с производительностью 2–5 т в час. Этого достаточно для 200–300 т зерна, а для элеватора, где сушится 2–3 тыс. т в сутки, солома не рентабельна, так как нужно очень большое ее количество.

«Мы сейчас изучаем работу горелок на биомассе, то есть на отходах после подработки ячменя, подсолнечника, любой культуры, которую мы очищаем. Таких отходов у нас много, и мы их вывозим на свалку. А хотелось бы их задействовать в производстве. В центральной части Украины мы видели несколько зерносушилок, работающих на отходах, но там низкий КПД горения. Есть полный химический дожиг, но горячие газы подаются в топку сушилки — это большие потери. Пока они пройдут вентиляторы, попадут в саму сушилку, на мой взгляд, теряется 30% тепла. Надо думать, как горячие газы с горелки подавать локально непосредственно в саму сушилку. Пока нет рациональных вариантов, отходы выгоднее продать, чем использовать их для зерносушилки», — говорит Сергей Щербань

НОУ-ХАУ-КОТЕЛ В ЦЕХЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРЕЧИХИ

Если для зерносушилок на Двуречанском элеваторе еще не подобрали альтернативное топливо, то для котлов в цехе по производству гречневой крупы нашли более экономный вариант, чем предыдущий.

Цех по производству гречневой крупы

«Раньше здесь стояли два спаренных котла Е 1/9, мощностью 1 кВт каждый. Они работали на гречневой лузге, которую получали здесь же вследствие обрушивания зерна. К лузге добавляли 20% природного газа. То есть, котел работал с помощью так называемой свечи. В сезон мы сжигали газа на 1 млн 800 тыс. грн. На сегодняшний день эту сумму нужно было бы увеличить почти вдвое. Но мы провели реконструкцию. Поменяли два котла на один более мощный — 2,5 МВт, который работает полностью на лузге. Это котел Монастырищинского котельного завода. К нему мы поставили уникальный предтопок вихревого типа, изготовленный специально для нас харьковской командой специалистов. Он единственный такой в Украине», — рассказывает начальник технического отдела группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань.

«Помимо того, что котел работает на лузе, он еще и компьютеризирован — подбирает режимы горения, считывает параметры входящего топлива, влажность, количество биомассы, зольность. И, учитывая эти показатели, увеличивает или уменьшает горение, выдавая необходимое количество пара», — добавляет директор производственно-технического департамента группы «АГРОТРЕЙД» Константин Ворона.

Котельная

По словам специалистов, результат получили отличный. В старых котлах из-за неправильной формы горения происходил неполный химический дожиг лузги, поэтому ее выбрасывали, не получив всю энергию. Сегодня лузга догорает до белого пепла. Из нее «выжимается» все возможное, и этот фактор существенно улучшает КПД.

«Если до реконструкции мы сжигали 330 кг лузги в час, добавляя 20% природного газа, то сейчас мы сжигаем 180 кг лузги без газа, а получаем на 200–300 кг пара в час больше. Таким образом, получилась 100% экономия газа, лузги — около 50%», — хвалится результатом Сергей Щербань.

Котельная

Отходы от сжигания лузги также приносят доход Двуречанскому элеватору. Их реализуют как удобрение для теплиц.

2015-й «АГРОТРЕЙД» ПОСВЯТИТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

Технические специалисты «АГРОТРЕЙД» ближайшие два года намерены посвятить внедрению энергосберегающих технологий на зернохранилищах группы.

Кроме уже проведенной замены котлов на Двуречанском и Гадячском элеваторах в планах компании реконструкция сушилки ДСП-32 с применением локальной горелки.

«Мы хотим отойти от топочного отделения, громоздких стандартных вентиляторов с электродвигателями в 50–55 кВт. Установим индивидуального изготовления локальный вентилятор с необходимой мощностью, в который будет встроена локальная горелка. То есть реализуем принцип, который применяется на современных зерносушилках, к примеру, той же компании Neco. Добавим частотный преобразователь с возможностью регулировки подачи воздуха в саму сушилку. Это даст возможность работать с различными культурами. Чем легче культура, тем меньше нужно воздуха, иначе будет происходить процесс выдувания из коробов. Ведь никто не будет под каждую культуру менять двигатель. Достаточно менять частоту», — объясняет Сергей Щербань.

Как объяснил специалист, локальная горелка позволит увеличить КПД сгорания до 100%.

При сгорании топлива тепло будет сразу подаваться непосредственно в сушилку. То есть потери тепла сведутся к минимуму.

«Сидеть без дела нам не придется. Буквально каждый день возникают новые задачи. Преимущественно все они связаны с энергосбережением. Это касается и газа, и электроэнергии. Так что есть над чем думать и работать техническим специалистам компании в этом сезоне», — резюмирует начальник технического отдела группы «АГРОТРЕЙД».

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus