Константин Ворона: У элеваторов Группы АГРОТРЕЙД открылось второе дыхание

Прошлый год для элеваторов Группы АГРОТРЕЙД, по мнению ведущих специалистов компании, был довольно успешным. Коллектив каждого предприятия стремился выполнить план заготовки. Одним это удалось лучше, другим было сложнее, но, в целом, все элеваторы компании справились с поставленными задачами. Об успехах и трудностях в работе, перспективах и переходе на альтернативные источники энергии в интервью Elevatorist.com рассказал директор производственно-технического департамента Группы АГРОТРЕЙД Константин Ворона.

Elevatorist.com: Константин Петрович, с какими результатами элеваторы компании закончили прошлый год?

Константин Ворона: Общий план заготовки на сегодня выполнен на 109%. Элеваторам и ХПП был поставлен план 644 тыс. т, заготовили 704 520,589 тыс. т. Это высокий результат, так как позапрошлогодний и прошлогодний планы выполнялись на 95-99%.

Elevatorist.com: Что способствовало такой успешной работе?

Константин Ворона: В последние годы в Украине увеличивались посевные площади под кукурузой. Не исключением стал и 2014 год. Урожай кукурузы был довольно высоким. Соответственно, был больший вал зерна, так как кукуруза дает больше центнеров с гектара. Поэтому объем зерна существенно вырос. В этом году почти все сельхозпроизводители снижают посевные площади под кукурузой, возможно вал зерна будет меньшим.

Также на загрузку элеваторов, что называется, «под завязку» повлиял отличный урожай ранних зерновых.

Кроме того, элеваторы в этом году столкнулись с массовым завозом зерна из Донецкой и Луганской областей. Купянское КХП, Двуречанский элеватор выполнили заготовку отчасти благодаря тому, что весь январь и февраль зерно везли из Луганской области.

В этом сезоне благодаря различным факторам у элеваторов Группы АГРОТРЕЙД открылось второе дыхание.

Константин Ворона

Сельхозпроизводители из так называемой «ЛНР»не могут продать зерно. Вывезти зерно официально из этой псевдореспублики невозможно. Многие фермеры держали урожай у себя на складах, дабы не платить за хранение, но рано или поздно приходит время продавать, а продать они могут трейдерам только с элеватора, где есть возможность погрузки на ж/д транспорт.

Elevatorist.com: У компании достаточно было элеваторных мощностей?

Константин Ворона: Сегодня компания обеспечена элеваторными мощностями для хранения своего урожая на 100%. В прошлом году, после завершения строительства Черниговского элеватора, мы не отвезли ни одну тонну зерна на чужие элеваторы. Мы также в больших объемах принимаем зерно сторонних производителей.

Если подытожить, то в этом сезоне благодаря различным факторам у элеваторов Группы АГРОТРЕЙД открылось второе дыхание, и они смогли перевыполнить план.

Elevatorist.com: Были сложности с отправкой зерна в порты?

Константин Ворона: До нового года, конечно, было очень трудно. Порты были забиты порожняком вагонов, так как «Укрзалізниця» не предоставляла вагоны под зерно, объясняя это отсутствием дизельного топлива, необходимого для работы маневровых тепловозов. Но в январе ситуация изменилась, появились вагоны, и пошла отгрузка с элеваторов.

Elevatorist.com: С какими проблемами пришлось столкнуться элеваторам в прошлом году?

Константин Ворона: Основная текущая проблема — удорожание энергоносителей (газа и электроэнергии). Но главной трудностью в прошлом году стало отключение электроэнергии. Хорошо, что веерные отключения пришлись на конец сезона, когда мы уже заканчивали прием зерна, хотя были случаи, когда машины простаивали. На предприятиях компании в течение дня могло быть 4-5 двухчасовых отключений электроэнергии.

Элеваторы не выгружались вовремя, поэтому не было динамичного оборота. Предприятия останавливались из-за отсутствия складских емкостей. Например, на Гадячском элеваторе потенциал был, можно было заготовить и больше. На Купянском КХП были ситуации, когда отказывались от приема. В разгар заготовки практически две недели не принимали зерно — все было заполнено. Это касается и Двуречанского элеватора, и Коломакского ХПП — мы останавливали приемку, так как заканчивались склады.

Elevatorist.com: Сегодня на многих элеваторах сушильное оборудование переводят с газа на альтернативные источники энергии. На какое топливо наиболее реально перевести элеваторы Группы АГРОТРЕЙД?

Константин Ворона: Для сельхозпроизводителей наиболее актуальны сушилки, работающие на пеллетах, так как одновременно решается проблема утилизации отходов сельхозпроизводства. В этом году мы ездили смотреть на такие зерносушилки. Сразу возник вопрос производства пеллет, ведь если их закупать и привозить, то дорого обойдется логистика.

Сегодня линия по производству пеллет стоит 700 тыс. грн. Она включает сушку, дробление и, собственно, пеллетирование. Но можно производить пеллеты по упрощенному варианту. Мы сейчас его рассматриваем. Для внутреннего употребления нам не нужно строить целую линию.

Elevatorist.com: На каких элеваторах компании возможно применение такого оборудования?

Константин Ворона: Мы рассматриваем Гадячский элеватор или Коломакское ХПП — те предприятия, которые принимают большое количество сельхозпродукции. Соответственно, получают много отходов, которые можно пеллетировать и использовать для внутреннего потребления.

Для этого в прошлом году мы модернизировали котельные. На Гадячском элеваторе поставили котел 700 МВт, который может работать как на пеллетах, так и на отходах. Сейчас топим отходами.

Трудность в том, что непеллетируемые отходы объемные, занимают много места для хранения, которого в сезон приемки и так не хватает для складирования зерна. Поэтому мы хотим поставить пеллетер и полностью отказаться от газа.

Elevatorist.com: Чем элеваторы Группы АГРОТРЕЙД отличаются от других зернозаготовительных предприятий?

Константин Ворона: Мы существенно модернизировали несколько элеваторов — это наш главный козырь. Я не беру во внимание новые предприятия, сравниваю те элеваторы, которые были построены в советское время. Я был на элеваторах других компаний и могу сказать, что наши элеваторы выгодно отличаются.

Мы проводим модернизацию, устанавливаем современное зерноочистное оборудование, современные сушилки, проводим модернизацию или замену автоподъемников для возможности разгрузки большегрузного транспорта. На том же Гадячском элеваторе в 2012 году в ходе реконструкции был установлен новый автомобилеразгрузчик. Сделали проезды, чтобы можно было заезжать большим современным зерновозам, у которых низкий обвес (раньше они цеплялись при заезде). В прошлом году модернизировали все остальные автомобилеразгрузчики, теперь можем принимать любой автотранспорт.

На Коломакском ХПП в 2013 году столкнулись с проблемой: зерно даже после установки новой NECОвской сушилки выходит горячим на склад. Она небольшая, в ней всего три зоны. Поэтому, если сушить в потоке и выходить на производительность, то нижней зоны не хватает для охлаждения кукурузы. Мы установили охладительную емкость. Зерно теперь после сушилки поступает в дополнительную емкость, охлаждается и отправляется в склад.

Все элеваторы компании оборудованы современными пробоотборниками, лаборатории полностью укомплектованы всевозможным оборудованием для определения качества зерна по всем параметрам.

В 2014 году мы на трех элеваторах (Гадячский, «Дочь-Хлеб» и Ворожбянский КХП) внедрили программу по экспресс-анализу сои на содержание ГМО с целью ее отдельного размещения. В прошлом году мы отдельно размещали сою с содержанием ГМО и без ГМО.

Огромным преимуществом Группы АГРОТРЕЙД является то, что на элеваторах компании работают профессиональные трудовые коллективы.

Константин Ворона

Elevatorist.com: Насколько интенсивно на элеваторах Группы внедряются новые технологии?

Константин Ворона: Мы следим, как развивается элеваторная отрасль, иинтересуемся всеми новациями, проверенными практикой.

Наши специалисты внедрили ноу-хау. Например, мы сделали футеровку зернопроводногооборудования полиуретановым листом для уменьшения боя и травматизма зерна. Как показывала практика, отгрузка кукурузы идет практически без травматизма. Футеровка также существенно уменьшает износ зернопроводного оборудования.

В прошлом году Группа АГРОТЕРЙД инвестировала в модернизацию элеваторных мощностей. Средства в основном были потрачены на модернизацию сушильных емкостей и строительство Черниговского элеватора.

Когда появляются культуры, с которыми элеваторы и ХПП компании не работали, мы проводим обучение наших специалистов. Например, наКупянском КХП коллектив не работал с соей и не знал технологию приемки этой культуры. Мы пригласили представителей аграрных ВУЗов, они провели обучение, показали на практике, как работать с соей, и мы успешно приняли эту культуру.

Elevatorist.com: Современные элеваторы оснащаются высокотехнологичным оборудованием, работа на котором требует довольно высоких знаний. По вашим наблюдениям, возрастает профессионализм сотрудников элеваторов?

Константин Ворона: Огромным преимуществом Группы АГРОТРЕЙД является то, что на элеваторах компании работают профессиональные трудовые коллективы. Директора, ведущие специалисты — все на своих местах, знают предприятия, чувствуют их и живут ими.

Например, в «Дочь-хлебе» и на Черниговском элеваторе работает очень хороший трудовой коллектив: профессиональные сушильные мастера, главный инженер, главный механик. На Гадячском элеваторе работает строительно-монтажная бригада — специалисты широкого профиля, которые могут воспроизвести все, что увидят.

Да и вообще, коллективы всех элеваторов Группы АГРОТРЕЙД — это наше достояние, которое мы бережем и которым гордимся.

Периодически мы проводим обучение. На курсах повышения квалификации преподают специалисты профильных вузов из Харькова, Полтавы, Кременчуга. Необходимо, чтобы сотрудники, работающие на современном оборудовании, были в курсе всех технических новинок в элеваторной отрасли.

Конечно, есть определенный дефицит кадров. Например, есть потребность в специалистах на Гадячском, Зачепиловском элеваторах. Мы стараемся привлекать молодежь. Двери компании открыты для молодых квалифицированных специалистов.

Юрий Борщ, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus