• Главная>
  • Блоги>
  • День 1.Киевщина и Житомирщина: Прометей и Сигнет Холдинг

День 1.Киевщина и Житомирщина: Прометей и Сигнет Холдинг

Команда опытных агроэкспедиторов к покорению элеваторов готова!
Команда опытных агроэкспедиторов к покорению элеваторов готова!

Наша АгроЭкспедиция по элеваторам началась из Киевской области. Первым в маршруте был элеватор группы «Прометей» в поселке Гребенки. Надо сказать, журналисты Elevatorist.com впервые на зернохранилище с железобетоннымы силосами, поэтому для нашего издания это своеобразный дебют.

Рассказывала и показывала нам объект директор элеватора Светлана Чумаш. Как оказалось, этот элеватор, словно Феникс, был возрожден если не из пепла, то практически из руин. В конце 70-х годов прошлого столетия он строился как хлебоприемный пункт с комбикормовым заводом и разветвленной инфраструктурой, от которой сегодня практически ничего не осталось.

Директор элеватора «Прометей» в пгт. Гребенки Светлана Чумаш

Последние 8 лет элеватор не работал. Поэтому можно себе представить масштабы запустения и размер «подвига» «Прометея», который купив зернохранилище весной, в августе уже принимал здесь первое зерно.

Элеватор группы «Прометей»

Работа по реконструкции была проведена немалая. Отремонтированы силосы и транспортное оборудование. Поставлен новый сепаратор Хорольского механического завода. Однако многое еще осталось на перспективу. Пока что здесь работает одна зерносушилка из двух. Это ДСП-32. Рядом своего «звездного часа» ждет ДСП-50.

Мощности по хранению этого элеватора составляют 50 тыс. т. Светлана Ивановна со своими специалистами провела нам обход по корпусу, где хранится зерно

Мы поднялись на надсилосную галерею. Высота — 30 метров. Добраться сюда можно двумя способами – либо на лифте, либо пешком. Лифт работает не всегда, поэтому сотрудники, которым приходится по 4-5 раз проделывать такой путь, успели посчитать все ступеньки. При этом мнение коллектива в этом вопросе разошлось. Одни насчитали здесь 238 ступенек, другие – 240.

Кто из них прав, мы не смогли выяснить. Начав было подсчет, мы быстро сбились. Возвращаться назад желания не возникло. Но вот чувства работников элеватора, которые ежедневно по несколько раз проделывают этот маршрут, мы ощутили, что называется собственными мышцами ног.

Необходимость часто подниматься на надсилосные галереи объясняется просто, нужно контролировать процесс загрузки силосов визуально. Когда один силос наполняется, зерно из транспортера в другую емкость приходится «перенаправлять» вручную по специальному «рукаву».

Нашей делегации позволили даже подняться на крышу зернохраналища, мы полюбовались видом заснеженного поселка. И дабы не успеть замерзнуть, потому что наверху было холоднее, чем на земле, спустились вниз.

Светлана Ивановна рассказала, что вместе с обновлением элеватора здесь одновременно растет и коллектив. Людей набрали новых. Она сама работает в этой должности меньше месяца. До этого заведовала здесь же лабораторией, поэтому все процессы на зернохранилище знает досконально, особенно те, которые касаются непосредственно качества зерна.

Руководитель признается, каждого нового сотрудника ей приходится учить и контролировать, пока человек не изучит все азы, и на него можно будет положиться.

Выгрузка зерна

Эту зависимость от квалификации коллектива элеватора подметил и член нашей АгроЭкспедиции, представитель Интерпроект GmbH Михаил Мельник.

Михаил Мельник и Алина Кипорук, представители Интерпроект GmbH

«Здесь нет автоматизации, все в ручном режиме, поэтому многое зависит от команды, которую собрал руководитель. В нашей стране мало кто модернизирует такие элеваторы. Сегодня мы услышали, что компания планирует нарастить мощности хранения, соответственно работа утруднится за счет увеличения количества маршрутов. В таких случаях мы рекомендуем заранее внедрять современные системы контроля и управления. На сегодняшний день у нас есть решения для модернизации АСУТП таких элеваторов», — резюмирует он.

Распрощавшись с зернохранилищем «Прометея» и его гостеприимными хозяевами, из Киевской области мы направились в Житомирскую. Наша следующая остановка – элеватор компании «Сигнет Холдинг» ООО «Сигнет-Центр» в Попильнянском районе.

«Сигнет Холдинг»

Надо сказать, на этом элеваторе мы были в 2013 г. Тогда здесь достраивалась только первая очередь на 20 тыс. т хранения. Интересен тот факт, что уже тогда Василий Белозерских из ПАО «Креди Агриколь Банк» отметил перспективность этого элеватора и сегодня у него мощности единовременного хранения составляют 60 тыс. т.

Две большие разницы

Здесь стоит 6 силосов по 10 тыс. т компании GSI и два силоса оперативного хранения по 1 тыс. т этого же производителя.

Кроме того, на элеваторе две зерносушилки GSI. Они могут сушить 100 т зерна в час. По словам директора элеватора Сергея Назарова, зерносушилки высокоэффективные, однако они имеют свою особенность. Каждые 3-4 дня их нужно мыть.

На элеваторе работает также 2 сепаратора компании Buhler. «Они дают такую же производительность, которая указана в паспорте – 250 т в час», — подчеркивает Сергей Назаров.

Транспортное оборудование здесь также американского производства. «Мы брали отечественный транспортер, он ломался каждый день по нескольку раз. Пришлось заменить цепь на импортную, и теперь все нормально», — подчеркивает директор.

Члены нашей АгроЭкспедиции по достоинству оценили выбор хозяев.

Виталий Фицык, представитель ТОРНУМ

«Достаточно сбалансированный потбор оборудования и компактное его расположение на территории элеватора. Есть большой потенциал для развития на этой территории, которая принадлежит зернохранилищу», — отметил представитель шведской компании TORNUM Виталий Фицык.

Сам же директор элеватора Сергей Назаров, говоря об особенностях этого зернохранилища подчеркивает, он многофункционален. Здесь можно принимать и очищать зерно, можно одновременно принимать две культуры, а третью загружать в вагоны, и т. д.

Выгрузка зерна

На элеваторе есть авто и жд загрузка. Причем они могут работать параллельно. В этом году были увеличены мощности обеих линий с 200 т в час до 250 т в час.

«Элеватор делает 4,5 оборота в год. В этом году мы отгрузили 36 тыс. т сои, 41 тыс. т пшеницы и уже почти 200 тыс. т кукурузы», — подсчитывает руководитель зернохранилища.

«В этом году мы принимали в сутки более 5,5 тыс. т кукурузы при влажности 20-22%. И отгружали до 35 вагонов в сутки — это такие стандартные для нас показатели», — уточняет директор центрального региона «Сигнет Холдинг» Георгий Боришполь.

На элеваторе работает современная лаборатория. Там даже проверяют зерно на ГМО.

По слова Сергея Назарова, элеваторных мощностей для имеющегося в компании зерна, не хватает. Сюда везут зерновые из трех близлежащих районов, где «Сигнет холдинг» обрабатывает 26 тыс. га земли, а также из западных районов, в которых у компании тоже есть земли. Несмотря на большую загруженность своим зерном, элеватор принимает и давальческое. Его доля составляет 15%.

«Мы не создавали графики приема своего и давальческого зерна. Все принимается в порядке живой очереди», — рассказывает руководитель аграрного департамента направления «Сигнет холдинг» Георгий Баришполь.

Директор центрального региона «Сигнет Холдинг» Георгий Баришполь

Он считает, что строительство элеватора в 2013 году, было очень оправданным шагом.

«У нас собственной продукции свыше 130 тыс. т. Представьте, этот объем отвезти на чужие элеваторы, если в этом году стоимость услуг элеватора вместе с логистикой от 300 до 500 грн за тонну. Умножьте 130 тыс. т на 500, получится пугающая цифра. Ее мы могли бы отдать «на сторону». Кроме экономии средств элеватор позволяет нам вовремя убрать и вовремя подготовиться к посевной», — перечисляет выгоды собственного зернохранилища Георгий Баришполь.

Нехватку мощностей по хранению элеватора компания компенсирует полимерными рукавами. Рядом с зернохранилищем большая площадь отдана под эти мешки. Здесь находится 80 тыс. т зерна.

Полимерные рукава

Сегодня мы проведем день на Волыни — а уже к ночи отчитаемся, где мы побывали, поскольку маршрут нашей АгроЭкспедиции очень живой и постоянно меняется.

Оставайтесь с нами, дорогие читатели, ваша поддержка чувствуется за сотни километров.

Уже можете посмотреть видео первого дня нашей АгроЭкспедиции!

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Элеватор Сигнет принял больше 130 тыс. т кукурузы

Элеватор Сигнет в селе Андрушки Житомирской области, по состоянию на конец 2017 принял 131,6 тыс. т кукурузы.Об этом пишет издание Agro Times.В компани также уточнили, что ещё 36 тыс. т зерна заложили в рукава.Всего в этом сезоне...

Цены на газ удорожают услуги элеваторов — участник рынка

Подорожание газа вынуждает элеваторы поднимать стоимость услуг.Об этом в интервью изданию «АПК-Информ» рассказал руководитель зерноторговой группы «Прометей» Рафаэль Гороян. По его словам, на элеваторах группы пришлось поднять...

Прометей купил элеватор в Казанке

Сеть элеваторов группы «Прометей» в июле 2015 г. пополнилась новым элеваторным комплексом в с. Казанка Николаевской области. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании.Производственные мощности элеватора в с. Казанка...

Прометей инвестировал в строительство элеваторов $6 млн

«Прометей» с июля 2014 г. реинвестировал в развитие элеваторов и логистическое направление бизнеса $6 млн или 33,8% прибыли. Из них 59% средств было затрачено на расширение сети, строительство и переоборудование элеваторов, 41% —...

Прометей перевалил свыше 350 тыс. т зерновых и масличных

Объем продаж с элеваторов группы компаний «Прометей» с июня 2014 г. по май 2015 г. составил более 350 тыс. т. Соотношение зерновых и масличных культур в общем объеме приблизительно одинаково и составило 53% (кукуруза, ячмень,...

Сайт Elevatorist.com открыл рубрику Вопрос-Ответ

На сайте Elevatorist.com стартовала новая рубрика «Вопрос-Ответ» — площадка для обмена информацией на профессиональные темы.Каждый участник элеваторного рынка может здесь задать вопрос, который его интересует, и поделиться своим...

Прометей в апреле откроет новый элеватор в Вознесенске

Элеватор «Прометей» в г. Вознесенск Николаевской области начнет работать уже с начала следующего месяца. Об этом Еlevatorist.com сообщила пресс-служба компании. Новый элеватор «Прометей» в Вознесенске традиционно для компании...

На Житомирщине расширяют элеваторные мощности

В развитие АПК Житомирской области в 2014 г. привлечено почти 2 млрд грн инвестиций, часть из которых была направлена на расширение элеваторных мощностей региона. Об этом сообщает пресс-служба Житомирской ОГА.Как отмечают в ОГА,...

Прометей увеличил продажи зерна вдвое

Объем продаж «Зерноторговой компании «Прометей», которая входит в состав группы «Прометей», по итогам 2014 г. составил почти 300 тыс. т зерна, из которых 62% — зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и 38% масличные культуры...

Веерные отключения электроэнергии отразятся на качестве зерна на элеваторах — Гороян

Из-за веерных отключений электроэнергии мы можем остаться на зиму без хлеба. Об этом в эксклюзивном комментарии Elevatorist.com сказал руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян. По его словам, перебои со светом...

Блоги

АгроЭкспедиция 2015. Вспомнить все
АгроЭкспедиция 2014. Вспомнить все

С понедельника стартует наша элеваторная АгроЭкспедиция-2015. У этого мероприятия есть одна характерная особенность — оно очень сильно расширяет границы нашей способности удивляться и восхищаться. Казалось бы, мы повидали уже...

По следам АгроЭкспедиции. Немного об автоматизации
По следам АгроЭкспедиции. Немного об автоматизации

Все элеваторы разные. Несмотря на внешнее сходство новых элеваторов управления ими, методы выбора и внедрения систем управления совершенно разные. За шесть дней мы увидели и полное отсутствие автоматизации, и системы построены...

День 6. Полтавщина. ЧСП Дружба

Последний день нашей АгроЭкспедиции мы провели на Полтавщине в Чутовском районе. Здесь находится элеватор ЧСП «Дружба». Его мощности по хранению 65 тыс. т. Уже с первого взгляда на объект можно было сказать — европеец. Мало кто в...

День 5. Кировоградщина. Светловодский речной терминал

В пятый и предпоследний день нашей АгроЭкспедиции мы посетили Светловодский речной терминал. ...

День 4. Винниччина: Alebor Group и Кусто Агро

Четвертый день АгроЭкспедиции мы провели на Винничине. В поле нашего внимания оказались элеваторы двух мощных компаний — Alebor Group и Кусто Агро....

Сегодня колесим по Винниччине
День 3. Винниччина: Обриевский ЗСК и Винницкая аграрно-промышленная группа

В третий день нашего путешествия мы посетили два элеватора в Винницкой области – небольшой зерносушильно-очистительный комплекс агрофирмы «Обрий» и мощный стотысячник Винницкой аграрно-промышленной группы. ...

Показываем работу элеваторов и чем живут элеваторщики
День 2. Волынь: Волынь-зерно-продукт и Пан Курчак

Во второй день нашей АгроЭкспедиции мы посетили три элеватора в Волынской области, два из которых принадлежат «Волынь-зерно-продукт», а один — компании «Пан Курчак»....

АгроЭкспедиция. Элеваторы 2013: яркие воспоминания

Сегодня наш экипаж бывалых агроэкспедиторов ранним утром отправился покорять вершины элеваторов, а мы тем времен вспомним самые яркие моменты с прошлогодней АгроЭкспедиции. Ну-с, поехали! ...

Elevatorist.com
АгроЭкспедиция. Элеваторы 2014: маршрут

Сегодня столицу Украины засыпает снегом, но нас, стойких и проверенных дорогой не раз, это не останавливает: последние приготовления, приятные хлопоты, составление финального маршрута, ведь уже завтра наш экипаж отправляется по...

Фото по теме

С улыбкой по жизни — девиз сотрудниц «Вороновицкого ХПП» Alebor Group
Красавицы и элеваторы

Пришла весна, а это значит, что возрождается не только природа, по-новому расцветают наши женщины. Особенно женщины-элеватористки. Зайдите в любую лабораторию любого зернохранилища и всмотритесь в лица — вот где надо проводить...

Прометей выпустила календарь, который всегда рядом

Группа компаний «Прометей» выпустила красочный персонализированный календарь в национальном украинском стиле. В композиции страниц главное место занимают модели в нарядах с украинской аутентичной атрибутикой.Идея календаря «Ми...

Элеватор возрождается, как Феникс из пепла
Элеватор Прометея (пгт.Гребенки)

Элеватор группы компаний «Прометей» в поселке Гребенки заработал в этом году после нескольких лет простоя. Группа компаний выкупила его у предыдущих владельцев и дала вторую жизнь.Читать по теме: День 1.Киевщина и Житомирщина:...

Наш АгроЭкспоМобиль к покорению элеваторов готов!
АгроЭкспедиция. Элеваторы 2014: яркие моменты

Чемоданы разобраны, сапоги вычищены и уже ждут следующего года чтобы вновь покорять элеваторы. Эта АгроЭкспедиция была насыщенной. За шесть дней мы посетили как маленькие, так и большие элеваторы (всего их было 11), проехали...

Видео

О работе элеватора Сигнет Холдинг в 2014 г

О работе элеватора в с. Андрушки компании «Сигнет Холдинг» рассказывает Георгий Баришполь, директор Центрального региона «Сигнет Холдинг».Читать по теме: День 1. Киевщина и Житомирщина: Прометей и Сигнет ХолдингИсточник:...

АгроЭкспедиция по элеваторам 2014 г. Итоги

Вся АгроЭкспедиция по элеваторам 2014 г. в одном ролике. Вспомним интересные моменты нашего путешествия. Источник: Elevatorist.com...

Как работают элеваторы от GSI

Видео наглядно рассказывает о том, какие процессы просиходят на элеваторе с зерном, на элеваторе. Модель элеватора от компании GSI. Источник: GSIAfricaVideos...

АгроЭкспедиция. День 6. ЧСП Дружба

Завершилась наша АгроЭкспедиция на Полтавщине. Финальную точку мы поставили на элеваторе ЧСП Дружба. Читать по теме: День 6. Полтавщина. ЧСП Дружба.Источник: Elevatorist.com...

АгроЭкспедиция. Элеваторы 2014. День 1

Наша АгроЭкспедиция по элеваторам началась из Киевской области. Первым в маршруте был элеватор в поселке Гребенки группы «Прометей». Надо сказать, журналисты Elevatorist.com впервые на зернохранилище с железобетоннымы силосами,...

Компания

Прометей-Гребенки
Элеватор Прометей-Гребенки

Хранение, подработка зернових и масленичных культур...

Досье

Михаил Петрович Мельник
Мельник Михаил Петрович

Руководитель департамента «Интерпроект GmbH. Автоматизация»...

Сергей Николаевич Назаров
Назаров Сергей Николаевич

Начальник элеватора ООО «Сигнет-Центр»...

Спецпроект

Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?

Огромные емкости элеваторов просто поражают своим великолепием. Как космические саркофаги, они поднимаются в высоту. Впрочем, без одной небольшой комнаты все это — лишь груда металлолома. За ее дверью бьется сердце, которое и...

Карта элеваторов

Сигнет-Центр

Житомирская область Андрушки ул.Заводская, д.52А