День 1.Киевщина и Житомирщина: Прометей и Сигнет Холдинг

Команда опытных агроэкспедиторов к покорению элеваторов готова!

Наша АгроЭкспедиция по элеваторам началась из Киевской области. Первым в маршруте был элеватор группы «Прометей» в поселке Гребенки. Надо сказать, журналисты Elevatorist.com впервые на зернохранилище с железобетоннымы силосами, поэтому для нашего издания это своеобразный дебют.

Рассказывала и показывала нам объект директор элеватора Светлана Чумаш. Как оказалось, этот элеватор, словно Феникс, был возрожден если не из пепла, то практически из руин. В конце 70-х годов прошлого столетия он строился как хлебоприемный пункт с комбикормовым заводом и разветвленной инфраструктурой, от которой сегодня практически ничего не осталось.

Директор элеватора «Прометей» в пгт. Гребенки Светлана Чумаш

Последние 8 лет элеватор не работал. Поэтому можно себе представить масштабы запустения и размер «подвига» «Прометея», который купив зернохранилище весной, в августе уже принимал здесь первое зерно.

Элеватор группы «Прометей»

Работа по реконструкции была проведена немалая. Отремонтированы силосы и транспортное оборудование. Поставлен новый сепаратор Хорольского механического завода. Однако многое еще осталось на перспективу. Пока что здесь работает одна зерносушилка из двух. Это ДСП-32. Рядом своего «звездного часа» ждет ДСП-50.

Мощности по хранению этого элеватора составляют 50 тыс. т. Светлана Ивановна со своими специалистами провела нам обход по корпусу, где хранится зерно

Мы поднялись на надсилосную галерею. Высота — 30 метров. Добраться сюда можно двумя способами – либо на лифте, либо пешком. Лифт работает не всегда, поэтому сотрудники, которым приходится по 4-5 раз проделывать такой путь, успели посчитать все ступеньки. При этом мнение коллектива в этом вопросе разошлось. Одни насчитали здесь 238 ступенек, другие – 240.

Кто из них прав, мы не смогли выяснить. Начав было подсчет, мы быстро сбились. Возвращаться назад желания не возникло. Но вот чувства работников элеватора, которые ежедневно по несколько раз проделывают этот маршрут, мы ощутили, что называется собственными мышцами ног.

Снежные крыши, как в сказке
Грузовик, как в известной всем рекламе, только желтого цвета
За кадром: вот так это всё снимают :)

Необходимость часто подниматься на надсилосные галереи объясняется просто, нужно контролировать процесс загрузки силосов визуально. Когда один силос наполняется, зерно из транспортера в другую емкость приходится «перенаправлять» вручную по специальному «рукаву».

Нашей делегации позволили даже подняться на крышу зернохраналища, мы полюбовались видом заснеженного поселка. И дабы не успеть замерзнуть, потому что наверху было холоднее, чем на земле, спустились вниз.

Светлана Ивановна рассказала, что вместе с обновлением элеватора здесь одновременно растет и коллектив. Людей набрали новых. Она сама работает в этой должности меньше месяца. До этого заведовала здесь же лабораторией, поэтому все процессы на зернохранилище знает досконально, особенно те, которые касаются непосредственно качества зерна.

Руководитель признается, каждого нового сотрудника ей приходится учить и контролировать, пока человек не изучит все азы, и на него можно будет положиться.

Выгрузка зерна

Эту зависимость от квалификации коллектива элеватора подметил и член нашей АгроЭкспедиции, представитель Интерпроект GmbH Михаил Мельник.

Михаил Мельник и Алина Кипорук, представители Интерпроект GmbH

«Здесь нет автоматизации, все в ручном режиме, поэтому многое зависит от команды, которую собрал руководитель. В нашей стране мало кто модернизирует такие элеваторы. Сегодня мы услышали, что компания планирует нарастить мощности хранения, соответственно работа утруднится за счет увеличения количества маршрутов. В таких случаях мы рекомендуем заранее внедрять современные системы контроля и управления. На сегодняшний день у нас есть решения для модернизации АСУТП таких элеваторов», — резюмирует он.

Распрощавшись с зернохранилищем «Прометея» и его гостеприимными хозяевами, из Киевской области мы направились в Житомирскую. Наша следующая остановка – элеватор компании «Сигнет Холдинг» ООО «Сигнет-Центр» в Попильнянском районе.

«Сигнет Холдинг»

Надо сказать, на этом элеваторе мы были в 2013 г. Тогда здесь достраивалась только первая очередь на 20 тыс. т хранения. Интересен тот факт, что уже тогда Василий Белозерских из ПАО «Креди Агриколь Банк» отметил перспективность этого элеватора и сегодня у него мощности единовременного хранения составляют 60 тыс. т.

Две большие разницы

Здесь стоит 6 силосов по 10 тыс. т компании GSI и два силоса оперативного хранения по 1 тыс. т этого же производителя.

Кроме того, на элеваторе две зерносушилки GSI. Они могут сушить 100 т зерна в час. По словам директора элеватора Сергея Назарова, зерносушилки высокоэффективные, однако они имеют свою особенность. Каждые 3-4 дня их нужно мыть.

На элеваторе работает также 2 сепаратора компании Buhler. «Они дают такую же производительность, которая указана в паспорте – 250 т в час», — подчеркивает Сергей Назаров.

Транспортное оборудование здесь также американского производства. «Мы брали отечественный транспортер, он ломался каждый день по нескольку раз. Пришлось заменить цепь на импортную, и теперь все нормально», — подчеркивает директор.

Члены нашей АгроЭкспедиции по достоинству оценили выбор хозяев.

Виталий Фицык, представитель ТОРНУМ

«Достаточно сбалансированный потбор оборудования и компактное его расположение на территории элеватора. Есть большой потенциал для развития на этой территории, которая принадлежит зернохранилищу», — отметил представитель шведской компании TORNUM Виталий Фицык.

Сам же директор элеватора Сергей Назаров, говоря об особенностях этого зернохранилища подчеркивает, он многофункционален. Здесь можно принимать и очищать зерно, можно одновременно принимать две культуры, а третью загружать в вагоны, и т. д.

Выгрузка зерна

На элеваторе есть авто и жд загрузка. Причем они могут работать параллельно. В этом году были увеличены мощности обеих линий с 200 т в час до 250 т в час.

«Элеватор делает 4,5 оборота в год. В этом году мы отгрузили 36 тыс. т сои, 41 тыс. т пшеницы и уже почти 200 тыс. т кукурузы», — подсчитывает руководитель зернохранилища.

«В этом году мы принимали в сутки более 5,5 тыс. т кукурузы при влажности 20-22%. И отгружали до 35 вагонов в сутки — это такие стандартные для нас показатели», — уточняет директор центрального региона «Сигнет Холдинг» Георгий Боришполь.

На элеваторе работает современная лаборатория. Там даже проверяют зерно на ГМО.

По слова Сергея Назарова, элеваторных мощностей для имеющегося в компании зерна, не хватает. Сюда везут зерновые из трех близлежащих районов, где «Сигнет холдинг» обрабатывает 26 тыс. га земли, а также из западных районов, в которых у компании тоже есть земли. Несмотря на большую загруженность своим зерном, элеватор принимает и давальческое. Его доля составляет 15%.

«Мы не создавали графики приема своего и давальческого зерна. Все принимается в порядке живой очереди», — рассказывает руководитель аграрного департамента направления «Сигнет холдинг» Георгий Баришполь.

Директор центрального региона «Сигнет Холдинг» Георгий Баришполь

Он считает, что строительство элеватора в 2013 году, было очень оправданным шагом.

«У нас собственной продукции свыше 130 тыс. т. Представьте, этот объем отвезти на чужие элеваторы, если в этом году стоимость услуг элеватора вместе с логистикой от 300 до 500 грн за тонну. Умножьте 130 тыс. т на 500, получится пугающая цифра. Ее мы могли бы отдать «на сторону». Кроме экономии средств элеватор позволяет нам вовремя убрать и вовремя подготовиться к посевной», — перечисляет выгоды собственного зернохранилища Георгий Баришполь.

Нехватку мощностей по хранению элеватора компания компенсирует полимерными рукавами. Рядом с зернохранилищем большая площадь отдана под эти мешки. Здесь находится 80 тыс. т зерна.

Полимерные рукава

Сегодня мы проведем день на Волыни — а уже к ночи отчитаемся, где мы побывали, поскольку маршрут нашей АгроЭкспедиции очень живой и постоянно меняется.

Оставайтесь с нами, дорогие читатели, ваша поддержка чувствуется за сотни километров.

Уже можете посмотреть видео первого дня нашей АгроЭкспедиции!

Выполнено с помощью Disqus