АгроЭкспедиция. Элеваторы 2013: яркие воспоминания

Сегодня наш экипаж бывалых агроэкспедиторов ранним утром отправился покорять вершины элеваторов, а мы тем времен вспомним самые яркие моменты с прошлогодней АгроЭкспедиции ;) Ну-с, поехали!

За пять дней «АгроЭкспедиции по элеваторам 2013» мы объехали пять областей, посетили 6 разных элеваторов и одно фермерское предприятие, где зерносушилки работают на соломе, а также выпили мнооого кофе и съели несколько килограмм конфет (благо после АгроЭкспедиции по сахарной свекле остались;)). На этот раз мы тоже запаслись сладким, ведь совсем недавно вернулись с полей сахарной свеклы.

Целью тура по элеваторам было узнать и показать нашим читателям то, как элеваторы работают в самый разгар битвы за урожай и рассказать, чем живут элеваторщики в это время. И, конечно же, мы отправились на нашем незаменимом АгроЭкспоМобиле, перед этим украсив его, чтоб все знали, куда и зачем мы едем ;)

Яркие моменты АгроЭкспедиции 2013

День 1

Наше путешествие по зернохранилищам началось с Полтавской области, а именно в селе Карловка у компании «Докучаевские черноземы», где директор Михаил Михайлович Швец провел нам экскурсию по элеватору, от автоприема и до систем автоматизации, рассказал как они строились, у кого закупали оборудование и с какими проблемами сталкиваются при его эксплуатации. Также от него мы узнали от чего зависит продуктивность сушилок, какой самый плохой продукт для сушки и почему это так.

Первая экскурсия по элеватору - это нельзя забыть!
Отправляемся на ночевку в Кировоград - фото на память ;)

День 2

На следующий день мы посетили два объекта. Первым пунктом было фермерское предприятие «Оазис», которое заинтересовало нас тем, что зерносушилки там работают на соломе. Хоть в прошлом году проблема энергоносителей не стояла так остро, как сейчас, можно сказать, что Василий Иванович Колесниченко, директор этого предприятия, как будто предчувствовал необходимость перехода на альтернативные источники энергии и они еще в 2005 году начали переходить на солому. Также он поведал нам, какое у них оборудование и какие планы на будущее относительно энергоносителей. Интересно, как у него обстоят дела сегодня?

Альтернативные источники энергии

На Немировском элеваторе, где мы продолжили нашу АгроЭкспедицию, подтвердилось то, что выбор оборудования определялся наличием у хозяйства средств и в каждом из них есть свои плюсы и минусы. А этот день закончился беседой с главой Интерпроект GmbH, Иваном Петровичем Кунем, который рассказал о запроектированном им объекте — Глуховском элеваторе Росток холдинг (читайте о нем дальше).

День 3

На третий день мы посетили Степановский элеватор, который принадлежит холдингу UkrLandFarming. Что было удивительного и примечательного в этот день: хрупкая женщина, которая является директором самого большого линейного элеватора; размеры силосов, которые больше похожи на цирк с высоким куполом, а также те самые сапоги Василия Белозерских, которые топтали сахарные поля ;) А вот наши эксперты с «Интерпроект GmbH» и КМЗ успевали не только восхититься элеватором, но и изучить каждую позицию

Вот эта хрупкая женщина управляет самым большим элеватором!
Ну разве этот силос не похож на купол цирка?!
А вот сапоги повидавшие не одно сахарное поле ;)

Еще наша команда успевала не только элеваторы осмотреть и показать, но и проконсультировать итальянских фермеров, которые проживают в Сумской области, по поводу строительства этих самых элеваторов. Надеемся советы профессионалов не пропали даром и у Дал Бианко Нацуарено уже строится зернохранилище.

День 4

Далее в Сумской области нас ждало два элеватора, принадлежащих «РОСТОК- ХОЛДИГУ», а именно Глуховский и Ичневский. На первом нам провели экскурсию (на каждом новом элеваторе — всё как в первые), при этом наши элеватороэкспедиторы внимательно изучали все позиции, а Богдан Голубояр из Интерпроект GmbH рассказал нам о изюминке этого объекта — об установленной точке промышленного Wi-Fi, с помощью которой директор не выходя из кабинета может за всем следить, так сказать высоко сижу- далеко гляжу ;)

Наш гид по элеватору — Андрей Дмитриевич Юрченко
У Александра Буренко хотели выведать все секреты строительства элеваторов
Вот такая красота в лабораториях на элеваторах

А вот Ичневский элеватор интересен тем, что его построили на территории бывшего комбикормового завода и даже одна линия до сих пор работает. Также пользуясь случаем, Игорь Швагер и Василий Белозерских узнали у зав. производством зерносушильного комплекса Александра Буренко, что при при строительстве элеватора особую роль играет управленческая схема, ведь нельзя чтобы там что-то да «подгуляло».

День 5

Последний день мы посвятили Пирятинскому элеватору, где удостоверились, что украинское оборудование успешно конкурирует с зарубежным, и выигрывает в этой конкуренции. А еще узнали о том как перебороть страх высоты — несколько раз подняться на силос высотой 41 метр, чем мы и займемся в этот раз, по крайней мере некоторые ;)

Вот такой вот была прошлая АгроЭкспедиция по элеваторам в 2013 году. Что будет в этом году — читайте. Оставайтесь с нами, ведь будет интересно! :)

Выполнено с помощью Disqus