АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 4

В наших планах посещение 2-х элеваторов, которые принадлежат «РОСТОК- ХОЛДИГ». Первый находится в Глухове.

Сюда Elevatorist.com приезжал в начале осени на открытие второй очереди. Тогда мы увидели торжественную часть, сейчас мирную рабочую обстановку.

Все идет своим чередом. Два автоприема принимают машины. Разгружают кукурузу, загружают подсолнечник.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/mash.jpg

Наш гид по элеватору — Андрей Дмитриевич Юрченко, управляющий этого предприятия.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/vst%201.jpg

Он рассказывает гостям, что мощности единовременного хранения — 46 тысяч тонн. Планируется со временем их довести до 80-ти.

Силоса и транспортное оборудование здесь испанской фирмы SPS. Кстати, емкости расположены в два ряда.

«В один ряд сбрасываем подсолнечник, в другой — кукурузу. Все разведено», — объясняет Андрей Дмитриевич.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/sls.jpg

Продолжая экскурсию по предприятию, он показывает сушилки аргентинской фирмы «Mega». Их здесь две. Одну поставили в этом году, другую раньше.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/sush.jpg

Управляющий элеватором рассказывает, что сушилки довольно щадящие.

«У меня есть опыт работы на старых ДСП и на американской Sukup. При больших температурах на них подгорает зерно. А здесь ни одного такого зернышка я не видел, хотя температуру мы давали до 120 градусов. Не увеличивает сушилка и процент треснувшего зерна», — рассказывает специалист.

По его словам, не плохие у нее показатели и по энергоэффективности. Андрей Юрченко сравнил ее со старой ДСП-32. Там расход газа на тонно-процент 2 – 2,2 куба, в «Mega» он 1,4 куба.

Члены нашей АгроЭкспедиции, представитель «Креди Агриколь банка» Василий Белозерских и зубр элеваторного машиностроения из КМЗ Юрий Борщ, продолжают скрупулезно изучать каждую позицию элеватора. Прочесывают и прощупывают ее по болтику и сантиметру.

А вот Богдан Голубояр из Интерпроект GmbH ведет себя здесь почти по-домашнему. Он руководил тут установкой системы автоматизации, поэтому знает элеватор лучше, чем свои пять пальцев. Говорит, для этого элеватора их организация сделала особую фишку. Это первый объект в Украине, который открывался с помощью планшета.

«Здесь была установлена точка промышленного Wi-Fi, таким образом, с помощью маленького компактного устройства, мы продублировали рабочее место оператора. Теперь у собственника этого объекта есть возможность не выходя из кабинета следить, что происходит с технологическим процессом: какие маршруты работают, на какую завальную яму заехала машина, какой объем зерна принимается за сутки, и так далее», — рассказывает Богдан.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/kompt.jpg

Забегая вперед, скажу, поздно вечером уже в Киеве нам удалось пообщаться с директором Интерпроект GmbH Иваном Кунем, под чьим руководством и выполнялся этот проект. Он подчеркнул, что объект очень интересный, как в своих решениях и сроках строительства, так и в подходе заказчика к этому объекту.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/pirytin/dokutaev/kyn.jpg

«Я считаю, что в «РОСТКЕ» один из самых правильных подходов по строительству и по развитию элеваторного хозяйства в Украине, — говорит Иван Петрович, — Сначала построили первую очередь (очистку, сушилку, минимальное количество емкостей для хранения, учли логистические составляющие). На этом оборудовании в короткий срок заработали первые деньги. И уже за эти средства наращивали объемы хранения в следующее межсезонье. По сути это оптимально — до зимы делать фундамент, а весной вновь продолжать расширение».

По словам проектировщика, такая схема поэтапного строительства упрощает и привлечение финансирования, и сами строительные работы.

Если глуховский элеватор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» строил в чистом поле с нуля, то элеватор в Ичне начали возводить на территории бывшего комбикормового завода.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/itny%20silos.jpg

Причина такого выбора очень интересовала члена нашей АгроЭкспедиции, универсала элеваторной отрасли Игоря Швагера, который представляет консалтинговую фирму ЭлеКонс. Объяснять ситуацию пришлось зав. производством зерносушильного комплекса Александру Буренко.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/rebyta.1jpg.jpg

«Здесь была уже земля, рядом железная дорога, да и здания комбикормового пригодились. От него остались 6 бункеров емкостью по 600 тонн, которые использует элеватор», — перечислил плюсы Александр Николаевич.

Кстати, он рассказал, что одна линия комбикормового до сих пор работает.

«У «РОСТОК-ХОЛДИНГ» есть хозяйство. И мы из всех отходов, которые имеем: из пшеницы, кукурузы, макухи, готовим качественные корма для крупного рогатого скота», — рассказал Александр.

Для нового элеватора здесь построили две американские зерносушилки «Mеyer-2400S» объемом 1 тыс. тонн в сутки. Поставили 4 небольших силоса. 2 под влажное зерно и 2 для сухого зерна. Затем добавили еще одну банку на 10 тысяч тонн.

Нам показали пункт управления элеватором.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/aparat.jpg

А работники лаборатории на ичнянском элеваторе оказались не только высококвалифицированными спецами, но и любителями цветов.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/lab.jpg

У них на окне растет настоящая оранжерея.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/zveti.jpg

Пока технические мэтры нашей АгроЭкспедиции Юрий Борщ и Богдан Голубояр «пробовали на зуб» оборудование элеватора, Игорь Швагер и Василий Белозерских продолжали засыпать вопросами Александра Буренко.

В частности спросили у него, на какие моменты он бы посоветовал обратить внимание тем, кто собирается строить элеватор.

Александр Николаевич ответил, что самый большой фактор — это управленческая схема.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/rostok/konv.jpg

«Главное сделать так, чтобы закачка зерна, просушивание, загрузки и выгрузка — вся технологическая схема строительства элеватора была продумана на 100% и даже на 200%. Потому что, если где-то какие-то нюансы в технологической схеме подгуляют, все будет очень сложно. Технологическая схема — превыше всего», — ответил наш гид по этому элеватору.

Расставшись с руководителями и работниками этого зернохранилища, мы продолжили наматывать километраж. О приключения АгроЭкспедиции на элеваторах Украины читайте в следующих блогах.

Смотрите видео ролик с нашего четвертого дня АгроЭкспедиции:

Оставайтесь с нами. Будет интересно).

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

АгроЭкспедиция 4
АгроЭкспедиция 4

Элеваторы. Ноябрь 2013.

  

Новости

РОСТОК-ХОЛДИНГ готовит элеватор в Ичне к новому сезону

На элеваторном комплексе группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в г. Ичня (Черниговская область) проводятся плановые работы по подготовке комплекса к новому сезону. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании. Все оборудование...

Элеваторы группы РОСТОК-ХОЛДИНГ в 2013 году приняли более 200 тыс. т зерновых

Два элеваторных комплекса группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в прошлом году приняли около 220 тыс. т зерновых. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании. В частности, элеватор в г. Глухов Сумской области принял около 140 тыс....

РОСТОК-ХОЛДИНГ в 2013 году увеличил свои элеваторные мощности вдвое

На конец 2013 года общие мощности по единовременному хранению группы РОСТОК-ХОЛДИНГ выросли вдвое и превысили 80 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба компании. Увеличить мощности группе удалось благодаря завершению...

Креди Агриколь развивает специальные программы финансирования элеваторов

ПАО «Креди Агриколь Банк» развивает специальные программы по финансированию элеваторных мощностей. Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор департамента развития...

Давальческого зерна на элеваторах будет все меньше — участник рынка

Строить элеватор, рассчитывая только на давальческое зерно, довольно рискованно. Такое мнение в интервью Latifundist.com высказал коммерческий директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев. «Давальческое зерно сегодня везут, а...

РОСТОК-ХОЛДИНГ увеличил мощности элеваторного комплекса на Черниговщине

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» ввела в эксплуатацию вторую очередь элеваторного комплекса в г. Ичня Черниговской области.Об этом сообщает пресс-служба компании. По завершению строительства мощности элеваторного комплекса по приемке,...

Самотеки — гиперпроблема элеваторов — эксперт

Сейчас самая большая проблема на украинских элеваторах — это быстро выходящее из строя самотечное оборудование, — в этом уверен член Агроэкспедиции 4, руководитель бюро конструкторских разработок КMZ Industries Юрий Борщ. По его...

Украинские элеваторы планируют в следующем сезоне расширяться — Белозерских

Две особенности этого сезона по итогам АгроЭкспедиции 4 выделил ее участник, менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «Креди Агриколь банк» Василий Белозерских. По его словам, всем элеваторам, не зависимо от того, маленькое...

Росток-Холдинг удвоил элеваторные мощности на Сумщине

Группа «Росток Холдинг» завершила строительство второй очереди элеваторного комплекса в г. Глухов Сумской области, увеличив, таким образом, мощность по длительному хранению зерновых на 26 тыс. т. Текущая мощность объекта...

РОСТОК-ХОЛДИНГ к осени нарастит мощности элеватора на Черниговщине

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует до сентября текущего года увеличить мощности элеваторного комплекса в г. Ичня (Черниговская область).Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе компании.Сейчас...

Блоги

АгроЭкспедиция. Элеваторы 2013: яркие воспоминания

Сегодня наш экипаж бывалых агроэкспедиторов ранним утром отправился покорять вершины элеваторов, а мы тем времен вспомним самые яркие моменты с прошлогодней АгроЭкспедиции. Ну-с, поехали! ...

Вперед, по элеваторам!

Мы посовещались и решили, что не можем этот элеваторный сезон оставить без путешествия по элеваторам, без знакомства с новыми объектами, которые активно вводятся в эксплуатацию в этом сезеоне, и без общения с гуру элеваторной...

Elevatorist.com поздравляет победителей конкурса

Итак, сегодня мы подводим итоги нашего конкурса. Но прежде, чем мы назовем победителей, хотим поблагодарить всех, кто откликнулся и поздравил наш сайт с первой годовщиной. Поздравления получать всегда очень приятно!...

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013. Выводы. Иван Кунь

Почему Интепроект GmbH поддержал АгроЭкспедицию 4, и какие общие тенденции наблюдаются сегодня в строительстве элеваторных комплексов, об этом рассказал генеральный директор Интепроект GmbH Иван Кунь....

АгроЭкспедиция 4.Элеваторы. Ноябрь 2013. Выводы. Юрий Борщ

Своими размышлениями и выводами по итогам АгроЭкспедиции делится руководитель бюро конструкторских разработок KMZ Industries (Карловский машиностроительный завод) Юрий Борщ....

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 3

После двух дней путешествия мы намотали 1300 км. Ранние подъемы и поздние отбои немного поизмотали членов АгроЭкспедиции. Однако в пятницу до восхода солнца все мужественно преодолели желание понежиться в постели и отправились...

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 2

Рано утром мы выехали из Кировограда и направились в Николаевскую область. За окном было -4 и пейзажи в благородной седине....

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 1

Рано утром экипаж Elevatorist.com встретился в Карловке Полтавской области. Сегодня нас ждет компания «Докучаевские черноземы»....

Фото по теме

Силос SPS
Элеваторный комплекс в г.Ичня (РОСТОК-ХОЛДИНГ)

Элеватор находится в Черниговской области, входит в группу «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Общие мощности по хранению — 35 тыс. тонн. Фото: Инна Воробьева, Elevatorist...

Емкости для хранения зерновых фирмы SPS (Испания)
РОСТОК-ХОЛДИНГ открыл 2-ю очередь элеваторного комплекса в Глухове

В сентябре 2013 года группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» завершила строительство 2-й очереди элеваторного комплекса в г. Глухов, Сумской области. Мощности по длительному хранению зерновых здесь выросли до 46 тыс. тонн.Фото: Инна Воробьева,...

Видео

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 4
АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 4

Смотрите видео ролик с четвертого дня АгроЭкспедици 4 по элеваторам.В фокусе — Глуховский и Ичнянский элеваторы Росток холдинга....

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 3
АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 3

В третий день АгроЭкспедиции по элеваторам мы посетили Степановский элеватор UkrLandFarming.488 тысяч тонн единовременного хранения — крупнейший линейный элеватор Украины!Оставайтесь с нами, будет интересно! :)...

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 2
АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 2

Второй день АгроЭкспедиции 4 мы начали в Николаевской области на фермерском хозяйстве Оазис. В хозяйстве работает зерносушилка на соломе!Продолжили день мы в Винницкой области на Немировском элеваторе Винницкой агропромышленной...

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы: день 1

В первый день АгроЭкспедиции наш экипаж посетил ООО «АПК Докучаевские черноземы».Предприятие действует на территории Полтавской и Харьковской областей и объединяет 9 отдельных предприятий с единым управленческим центром в г....

Досье

Голубояр Богдан Григорьевич

Руководитель департамента «Интерпроект GmbH. Управление проектами»...

Борщ Юрий Петрович

Руководитель бюро конструкторских разработок KMZ Industries (ПАО «Карловский машиностроительный завод»...

Кунь Иван Петрович

Генеральный директор «Интерпроект GmbH»...

Швагер Игорь Анатольевич

Коммерческий директор Grano Group...

Интервью

Богдан Голубояр: На рынке автоматизации элеваторов сегодня дефицит прогрессивных решений

Компания «Интерпроект GmbH» — один из ключевых игроков на рынке автоматизации элеваторов, поэтому ее специалисты являются признанными экспертами в этом вопросе. О том, какие проблемы решает грамотная система автоматизации, и...

Иван Кунь: Элеватор необходим владельцу земли, у которого не менее 20 тыс. га

Директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал об объемах рынка сельхостротельства, причинах, почему миллиардеры идут в аграрный бизнес, а также с какими...

История успеха

РОСТОК-ХОЛДИНГ: урожай заставляет строиться

«РОСТОК-ХОЛДИНГ» в этом году сделал марш бросок и меньше, чем за полгода, нарастил в Сумской области свои элеваторные мощности с 20 тыс. тонн до 46-ти. Руководители холдинга обещают — это еще не предел, и планируют, что следующая...

Спецпроект

Сколько стоит тонна хранения зерновых в Украине

Источник прибыли элеватора — зерно. А как эту прибыль получить, на каждом зернохранилище решают индивидуально. Условно все линейные элеваторы можно разделить на две категории: те, на которых хранят собственное зерно, и те, на...

Элеваторы

Глуховский элеватор (Шалыгинское)

Сумская область Глухов ул. Рыльский Шлях, д.1А

Ичнянский элеватор (Комбикормщик)

Черниговская область Ичня ул.Железнодорожная, д.36