Глубокая переработка зерна в Украине: есть ли перспективы?

Кукуруза — самая используемая культура для глубокой переработки
Кукуруза — самая используемая культура для глубокой переработки
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине глубокая переработка зерна, а в особенности кукурузы, — это что-то из разряда «хочется и колется». Есть зерновой ресурс, есть желание получать добавочную стоимость от переработки сырья, но дальше пока все неопределенно. С помощью экспертов мы попыталась разобраться, реально ли в нашей стране сделать прибыльный бизнес на глубокой переработке, и на какие вопросы нужно ответить прежде чем заходить в это направление?

Точка отсчета — продукты глубокой переработки зерна и рынки сбыта

Если знаешь «Зачем?», преодолеешь любые «Как?», писал Ницше. Это применимо к любому бизнесу, но к отрасли глубокой переработки зерна в Украине вдвойне. Можно инвестировать в производство миллионы долларов, но будут ли рынки сбыта готовой продукции, и что это должна быть за продукция?

СЕО компании AgroInsightex Ольга Кулакова считает, что в Украине сегодня есть смысл заниматься производством кукурузного крахмала, так как это базовый продукт, из которого можно производить более 3 тысяч производных. Кукурузный крахмал используют практически во всех отраслях промышленности, наибольшее применение он имеет в пищевой и бумажно-целлюлозной индустрии, фармацевтике, косметологии и текстильной индустрии.

«За 9 месяцев 2021 года Украина экспортировала 45 тыс. тонн кукурузного крахмала. В топ-5 импортёров украинского крахмала вошли Индонезия (12.708 т на сумму $4,58 млн), Китай (8,385 т на сумму $4,38 млн), Чехия (6,330 т на сумму $2.43 млн), Малайзия (4,963 т на сумму $1,87 млн) и Таиланд (3,955 т на сумму $2,18 млн). У этих стран в дефиците белковые продукты, а наш крахмал является наиболее ценным для изготовления продуктов питания», — говорит Ольга Кулакова.

Вторым продуктом, который может найти своего зарубежного покупателя эксперт называет полимолочную кислоту, из которой производят биополимеры. Полимолочная кислота — это уже более сложный продукт в цепочке переработки кукурузного крахмала. Ее используют в химической промышленности в Европе, Арабских Эмиратах, Индонезии.

«Полимолочная кислота производится из крахмального молочка. В цепочке этого производства также есть возможность производить глютеновые корма и кукурузное масло. По сути это безотходное производство. Все производные являются прямым товаром, который можно экспортировать. Глютен идет в корма, кукурузное масло в разных видах используется в фармацевтике, и так далее»,— объясняет Ольга Кулакова.

Она отмечает, что у украинских производителей есть возможность конкурировать с зарубежными, так как у тех очень дорогой продукт.

Ольга Кулакова

«В Великобритании, Германии, Японии и США производят полимолочную кислоту, но, по данным за 7 месяцев текущего года, в этих странах самые дорогие цены на этот продукт. Поэтому потенциально можно наладить рынки сбыта даже в эти страны, если мы сможем предложить более дешевую цену», — считает эксперт.

Есть перспективы для украинских переработчиков и на рынке Израиля. Сейчас достигнуто соглашения о зоне свободной торговли с Израилем. На внедрение этого соглашения уйдет пару лет, и затем украинские экспортеры кукурузного крахмала будут иметь нулевую ставку на экспорт продукта в эту страну.

«Это выгодный рынок, в Израиле нет столько плодородной земли и такого количества кукурузы, поэтому они готовы договариваться со всем миром, в том числе и с Украиной, о поставках продукции. Если вы планируете работать с Израилем, есть возможность привлечь зарубежных инвесторов для строительства вашего производства», — отмечает СЕО компании AgroInsightex.

Строительство мощностей по переработке должно быть продуманным

Главное, на чем акцентирует внимание Ольга Кулакова, — прежде чем строить производственные мощности, необходимо прийти к пониманию, на какой рынок будет нацелена та или иная продукция, в какую страну ее будут экспортировать. Это очень важный момент, так как у каждого потребителя своя специфика, и под нее необходимо выстраивать и производственные мощности, и логистику, и торговые связи. То есть порядок действий должен быть обратный тому, к которому мы привыкли, когда сначала строятся мощности, а затем инвестор думает, куда реализовывать продукцию. С бизнесом по глубокой переработке зерна такая схема не сработает.

К сожалению, есть примеры, когда в ходе строительства украинские инвесторы меняли свои планы, поставщиков, технологии, в результате строительство замораживалось, потому что производственные мощности для глубокой переработки зерна — это сложная система, это последовательность связанных между собой действий, которые нельзя нарушить.

«Производство по глубокой переработке зерна предполагает грамотно выстроенный технико-экономический процесс, который приводит к выпуску качественной продукции. Поэтому главный момент в запуске производства — предпроектные и проектные работы. К сожалению, на этом этапе иногда пытаются сэкономить, пропускают важные моменты, в результате чего на каких-то этапах останавливается все строительство», — говорит Ольга Кулакова.

Получается, вопрос строительства заводов по глубокой переработке зерна, упирается не столько в финансирование — те, кто заходит в эту сферу готовы инвестировать в строительство или знают, как привлечь инвесторов. Проблема в другом — необходимо четко прописать план строительства мощностей и скрупулезно ему следовать шаг за шагом, поступательно вливая средства в проект.

Дефицит кадров

Пока отрасль глубокой переработки зерна в Украине не развита, существуют проблемы с профильными специалистами. Причем возникают они сразу на предпроектном этапе. Как рассказала Ольга Кулакова, украинские инвесторы могли бы даже получить международные гранты на проектирование заводов по переработке, однако чтобы попасть в эти программы финансирования, необходимо выполнить ряд условий, среди которых наличие сертифицированных специалистов с опытом реализации подобных проектов. Пока это трудновыполнимое условие.

Есть проблема и с наличием технологов, которые могли бы работать на предприятиях глубокой переработки зерна уже после запуска производств. Но, как подчеркивают участники рынка, такая ситуация была в свое время и с МЭЗами. Сегодня проблемы кадров там нет, все решилось. Есть надежда, что также будет и с предприятиями глубокой переработки зерна — специалисты появятся.

Производство биоэтанола — быть или не быть?

Еще одним направлением в глубокой переработке кукурузы, которое технически реально было бы запустить в Украине, является производство биоэтанола. Как отмечает генеральный директор и собственник компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь, такое производство можно было бы наладить на базе спиртовых заводов. Их в Украине было около 80. Однако, чтобы рынок биоэтанола развивался, нужна поддержка государства. Пока в нашей стране не созданы для этого условия, нет рынка сбыта, и это вопрос не столько экономический, сколько «политический», так как существует «бензиновое» лобби.

Иван Кунь

«Необходимо отрегулировать хотя бы уже принятый закон, чтобы добавлять в бензин 10% биоэтанола. Пока что законодательство обязует добавлять 5%»,— отмечает Иван Кунь.    

По его словам, в стране нужно создать такие условия, чтобы фермерам сегодня было выгодно инвестировать в переработку.

«Сельское хозяйство сегодня имеет средства, чтобы их инвестировать в следующее звено — в переработку. Но нужна четкая стратегия и законодательно отрегулированные рынки. Биоэтанол — это один из самых важных рынков глубокой переработки, но его сегодня в Украине нет»,— говорит эксперт.

Он приводит пример США, где на государственном уровне налажена схема взаимодействия фермеров и предприятий по переработке. Существуют объединения фермеров, которые работают в связке с такими заводами. Они выращивают кукурузу и поставляют ее на заводы по производству биоэтанола.

«К сожалению, сегодня реалии таковы, что проще построить завод по производству биоэтанола в Польше, недалеко от границы Украины, завозить туда сырье, а затем возвращать готовый продукт в Украину, чем реализовать такой проект у нас в стране. Там и построить дешевле, и есть преференции по реализации бизнеса. Сегодня заводы по переработке в Украине строят очень отважные люди», — резюмирует Иван Кунь.

Дорогу осилит идущий

Нет условий на уровне государства, не готовы ментально к строительству такого бизнеса, не достаточно условий финансирования, нет специалистов и нет до конца ясного понимания рынков сбыта. Но несмотря на все эти обстоятельства, рынок глубокой переработки в Украине пытается пробиться — пока еще слабым ростком через асфальт, но все же.

«Условий нет, но люди видят перспективы в этом бизнесе, они инвестируют в своей стране, двигаются, развиваются. К нам, как к проектировщикам, сегодня обратилось несколько заказчиков, которые готовы входить в проекты по переработке зерновых и масличных. И это уже не просто планы, а конкретные практические шаги», — говорит директор и собственник компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

Этот интерес к теме подтверждает и СЕО компании AgroInsightex Ольга Кулакова. Компания AgroInsightex выполняет квалифицированные консультационные предпроектные работы в этой отрасли. Так что пусть очень медленно, но ситуация с глубокой переработкой зерна в Украине развивается.

Инна Воробьева, Elevatorist.com