Зерносушилка загорелась — что делать зерносушильщику?

Пожар на элеваторе
Пожар на элеваторе

Горит зерносушилка? До приезда МЧС нужно предпринять оперативные действия по локализации пожара. Необходимо помнить, что в зерносушилке горит не железо, а зерно и сор, именно с этим воспламенением нужно бороться. Как должен действовать зерносушильщик? Пошаговая инструкция от директора «Белозаводского элеватора» Сергея Щербаня.

  • Если вы услышали запах дыма возле зерносушилки, и возгорание находится в начальной стадии, в аварийном режиме выключайте вентиляторы и горелки и локализуйте возгорание. Обычно, в нагнетающих коробах и тупиках, скапливается и пересыхает мусор. Он может загореться при попадании туда искры от соринки, которая была затянута вентилятором и при прохождении горелки воспламенилась.
  • Сообщите руководству о ЧП. Четко и быстро опишите характер возгорания.
  • Если возгорание уже переросло в пожар, выпускайте зерно из той зоны сушилки, где оно загорелось (если есть техническая возможность). Практически в каждой зерносушилке, есть люки или механизмы аварийного сброса зерна. Они выводят зерно из корпуса зерносушилок без применения транспортных систем. Очень важно на этапе проектирования, предусмотреть место возле зерносушилки, куда можно было бы в случае ЧП спустить зерно и оттуда его же забрать после происшествия.
  • Не нужно транспортировать это зерно в места хранения, иначе вы можете переместить проблему в силос или склад.
  • Нельзя «задавливать» возгорание в зерносушилке вновь входящим зерном, как ранее рекомендовали делать при возникновении пожара, так как это не решает, а усугубляет проблему.

Читать по теме: О причинах возгорания зерна в сушилках 

Почему горят зерносушилки?