ГК Прометей: Основной тренд зерновой логистики этого сезона — гибкое планирование и оперативность

Основной тренд зерновой логистики сезона 2021/22 — оперативность
Источник фото: Elevatorist.com

Работать в период турбулентности рынка зерна непросто не только трейдерам, но и логистам зернотрейдинговых компаний. Рынок меняется быстро, и логистические департаменты должны реагировать на эти изменения очень оперативно — от эффективности их работы зависит прибыль компании. Об особенностях выстраивания логистических цепочек в нынешнем сезоне нам рассказала руководитель логистического направления ГК «Прометей» Евгения Федорук.

Выбор между автотранспортом и железной дорогой

Конечно же, у каждой зернотрейдинговой компании есть своя специфика логистической работы. Она зависит от многих факторов — технической возможности по отгрузке элеваторов, местонахождения зернохранилищ, удаленности их от портов отгрузки.

В ГК «Прометей» основные объемы зерна всегда отгружались на автомобильный транспорт — около 95% продукции. Правда, в этом году ситуация изменилась: после модернизации элеваторных комплексов структура отгрузок выглядит как 70%/30%, где 70% — это автотранспорт, а 30% — ж/д. Но все же, по словам Евгении Федорук, отгрузка на авто является более предпочтительной для работы Группы.

Руководитель логистического направления ГК Прометей Евгения Федорук

«Потому что автоотгрузка позволяет оперативно, гибко реагировать на запросы трейдеров. Ввиду быстрого изменения рынка логисты компании должны реагировать на изменения моментально и безотказно. А такие возможности нам дает автотранспорт», — говорит Евгения Федорук.

В структуру Группы входит компания «Прометей-Авто», — автопарк еще небольшой, всего 18 машин, однако его будут расширять. Собственный транспорт во время уборки урожая задействован на доставке зерна с полей: у Группы есть свои земли, которые она обрабатывает. И только после завершения уборочной кампании автомобили «Прометей-Авто» включаются в перевозку зерна в порты. Автологистика на данный момент выстроена таким образом, что 95% автомобилей, задействованных к перевозке грузов компании, — привлеченные компании-перевозчики.

У ГК Прометей есть собственный автопарк и компания намерена его расширять

Для логистики важно оперативное реагирование на рыночную ситуацию

Прошлый сезон был в Украине неурожайным, рынок лихорадило. И основной задачей логистов ГК «Прометей» было максимальное снижение затрат Группы на логистику.

«В прошлом сезоне было принято решение создать собственное направление ж/д экспедирования в рамках отдела логистики. Своими силами проводили полное экспедирование груза, привлекали собственный подвижной состав на техрейсы. Планировали уменьшить затраты на ж/д логистику на 10-15%, а в итоге получили более 20% экономии», — комментирует Евгения Федорук.

Всего в прошлом сезоне наиболее успешными были элеваторы компании, расположенные в Николаевской, Кировоградской и Запорожской областях — вал кукурузы и пшеницы обеспечил работу этих предприятий даже в неурожайный сезон.

Вал пшеницы и кукурузы обеспечил бесперебойную работу элеваторов ГК Прометей даже в неурожайный сезон

В этом году из-за хорошего урожая ситуация на логистическом рынке изменилась, собственное экспедирование грузов в компании отменили. И основным трендом сезона стали гибкое планирование и оперативность принятия решений

«В прошлом сезоне наша стратегия была такова: мы, пользуясь профицитом вагонов, брали их у собственников на хороших условиях и самостоятельно экспедировали. В этом же году, ввиду повышенного спроса на ж/д отгрузку, приняли решение о работе со сторонними экспедиторами. Когда нужно организовать оперативную выгрузку в порту — без экспедиторов здесь не обойтись. Возим зерно как в частных вагонах, таки и в вагонах ЦТЛ. И если время лимитировано, нужна быстрая выгрузка, то с ЦТЛ работать получается быстрее», — объясняет Евгения Федорук.

Все грузы по ж/д «Прометей» перевозит исключительно с охраной, что удорожает услугу, но спокойствие за сохранность грузов и своевременная поставка законтрактованных экспортных партий того стоят.

Даже несмотря на повышение тарифов, ж/д перевозка зерна остается выгодной

Отправка грузов по ж/д в этом сезоне выгоднее, чем автотранспортом, даже несмотря на рост тарифов. По словам Евгении, такое резкое повышение ж/д тарифов несколько ошеломило участников рынка, но с ситуацией они справились, ведь и автоперевозчики в этом сезоне повышают тарифы, анализируя общую ситуацию на рынке перевозок.

«В этом году уборка опоздала практически на 20 дней, и получилось так, что созревание культур произошло практически одновременно по всем регионам — дефицит автотранспорта создался достаточно серьезный. И, естественно, были завышены ставки, ведь спрос рождает предложение. Ставки, можно сказать, рекордные, они выросли в 1,5-2 раза», — говорит специалист.

Рекордный урожай зерновых — это не только хорошая прибыль от продаж, но достаточно серьезный логистический вызов для зернотрейдинговой компании. В ГК «Прометей» решением этой проблемы стало оперативное планирование отгрузки с поля на элеватор, авто- и ж/д отгрузок в порт. Трейдеры и логисты компании работают в слаженном тандеме, главное — максимальная оперативность и согласованность действий.

«Трейдеры планируют отгрузку объема, с учетом наличия продукции на каждом из элеваторов Группы и имеющихся контрактов на отгрузку, а также учитывая стоимость логистики с того или иного элеватора. Дальше подключаемся мы, логисты, — проверяем готовность объемов зерновых на элеваторах, ищем автотранспорт, контролируем постановку транспорта на загрузку и доставку груза в пункт выгрузки, обеспечиваем необходимой документацией. Начало сезона всегда горячая пора, как только на элеваторы заезжает зерно, логисты сразу же его «ставят на колеса», практически весь июль-август в таком режиме нон-стоп», — объясняет Евгения Федорук.

Она подчеркивает — чем быстрее отгрузка, тем выше оборачиваемость денег в компании.

Логистические сложности сезона

ГК «Прометей» со своих элеваторов отправляет зерно в порты, а подсолнечник — на перерабатывающие заводы. В этом сезоне опорным портом для Группы стал МСП «НИКА-ТЕРА», у компании там имеется квота. Помимо этого, «Прометей» отгружает зерно на терминалы в портах Южный и Черноморск.

Конечно же, две самые извечные и неразрешимые пока проблемы — дефицит тяги и низкая пропускная способность припортовых станций — очень усложняют работу логистических подразделений зернотрейдинговых компаний. Но большие объемы хранения «НИКА-ТЕРЫ» и собственные локомотивы дают возможность терминалу принимать зерно практически безостановочно.

«В этом сезоне с приемкой в «НИКА-ТЕРЕ» вопросов никаких не возникало, наличие квоты позволяет быть гибкими в отгрузке, в период, когда другие терминалы «засыпались». А вот в Южном и Черноморске в этом сезоне приостанавливали приемку грузов из-за отсутствия свободного места на терминалах. До конвенций пока, правда, дело не доходило», — отмечает Евгения Федорук.

Погрузка зерна на теплоходы в порту НИКА-ТЕРА

Еще одна отличительная черта этого сезона — рекордно высокие ставки на фрахт. Евгения Федорук помогает нам подробно разобраться — почему так произошло?

По словам специалиста, все началось с коронабума, когда Китай начал экспортировать вдвое больше грузов, а весь мир застыл в изоляции. Дисбаланс грузопотока взвинтил цены на флот на Дальнем Востоке, это сразу же отразилось на судах типа кейпсайз, хендисайз и панамакс. С задержкой эта корреляция отразилась и на стоимости костеров. Получилось, что с января, вопреки обычной практике, ставки фрахта повышались. Ставки фрахта также поддерживали потоки металла, удобрений, генеральных грузов и т.д.

В разгар сезона на логистическом рынке четко вырисовалась такая картина: спот дорогой или его нет, все теплоходы расписаны наперед и рынок прибавляет пару долларов в неделю.

Главный логист «Прометея» говорит: судовладельцы, которые зафиксировались 3 недели назад, не боятся оказаться в споте, т.к. если их канцелируют (откажутся от погрузки — прим. ред.), они без проблем смогут найти фрахт дороже как минимум на $5.

«Следовательно, все непогоды, штормы, задержки в доках, — все это судовладельцам на руку, а фрахтователи в лице трейдеров, вынуждены давать экстеншн (продлять сроки — прим. ред.), чтобы не потерять относительно «сегодня» дешевый фрахт», — обрисовывает ситуацию Евгения Федорук.

Терминалы ограничены своими возможностями хранения, и малейшее опоздание судна любого квотодержателя нарушает планы по выгрузке и вынуждает терминалы прекращать приемку зерна — элементарно нет емкостей.

На фрахтовом рынке грузов очень много, судовладельцы диктуют свои условия и уровни фрахта

«Емкости имеют свойство заканчиваться, малейшее опоздание теплохода под погрузку влечет за собой остановку приемки машин и вагонов. Если судно задерживается в порту отправки, в море из-за погодных условий, на проходе каналов, то срывается вся плановая отгрузка терминалов. Ведь работают на терминалах так — формируют line-up, планируют размещение груза в емкостях исходя из заявленых теплоходов к отгрузке. Исходя из этого подтверждают электронные заявки по ж/д, учитывая суточную возможность приемки жд вагонов. Точно так же планируют выгрузку автотранспорта, согласно суточной нормы выгрузки, конкретного квотодержателя. У терминалов очень четкий и строгий line-up. И все эти моменты необходимо учитывать при планировании логистики», — объясняет специалист.

В целом, логистические услуги в этом сезоне обойдутся зернотрейдинговым компаниям дороже, нежели в прошлом году. «Укрзализныця» методично повышает тарифы; глядя на новые суточные ставки УЗ, компании-собственники также поднимают ставки суточной аренды. С начала октября подорожала не только ж/д логистика, но и услуги автоперевозчиков выросли в цене. Затянувшаяся поздняя уборка подсолнечника создала дефицит автотранспорта, и как следствие — удорожание услуг.

К тому же, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (документ призван законодательно закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых параметров. Данный закон расширяет полномочия «Укртрансбезопасности» в части осуществления габаритно-весового контроля (ГВК), в частности — предоставляет ей право взыскивать в судебном порядке плату за проезд грузовиков, нарушающих габаритно-весовые нормы.

Так что логистам этот сезон запомнится как довольно напряженный.

Майя Муха, Elevatorist.com