Участники рынка рассказали о стоимости газа для сушки зерна

Сколько стоит газ для элеваторов?
Сколько стоит газ для элеваторов?
Источник фото: Elevatorist.com

Элеватористы готовятся к приемке и сушке поздних зерновых и пытаются определиться с расценками на услуги по сушке зерна. Сегодня цены на газ на элеваторах в разных регионах Украины, по данным участников рынка, ­­очень отличаются — от 19-20 тыс. за тысячу кубометров до 28 тыс. грн.

«С 1 сентября на наших элеваторах в разных регионах Запорожской и Днепропетровской области цена на газ составляет 22 300 - 23 100 грн за тысячу кубометров. Например, в Варваровке и Раздорах — 22700 грн, на «Пришибском элеваторе» 22 300 грн, на «Ингулецком»  — 22 900. А на «Вольногорском» — 23 100 грн», — делятся в G.R. Agro.

А в компании «Агрейн», чьи элеваторы в Одесской и Черниговской области, рассказывают, что поставщики предлагали им газ по цене 28 000 грн/тыс. м³.

Еще один представитель компании, у которой элеваторы в Харьковской области, говорит о стоимости газа 19-20 тыс. за тысячу кубометров.

Есть компании, которые приобретали газ по форварду в июне — с доставкой и распределением его стоимость 14 400 грн с НДС.

О ситуации на элеваторе компании A.G.R. Croup, которая принадлежит Мисаку Хидиряну, рассказал энергетик предприятия Игорь Базарный:

«Цена на газ меняется очень быстро. На сентябрь от поставщика было коммерческое предложение —20 600 грн за 1000 кубов. В этом сезоне сушение газом практически ещё не проводилось. В любом случае цена на газ высокая и скорее это еще не предел».

Все участники рынка сходятся на том, что при такой стоимости топлива, цены на услуги сушки будут расти.

«Кроме роста стоимости газа нужно не забывать еще и об увеличении стоимости электроэнергии. Таким образом тарифы, установленные в августе, уже не актуальны, так как они ниже себестоимости», — констатируют в G.R. Agro.

Пока конкретных цифр на услуги сушки официально никто не называет. В комментариях на странице Facebook участники рынка указывают, что у тех, кто закупил газ по старым ценам, тарифы на услуги по сушке зерна стартуют от 60 грн, а по новым ценам на газ они выросли до 100 грн за одинн тонно-процент снятия влаги.

Другие же участники рынка предполагают, что при стоимости газа 27 000 грн за тысячу кубометров, оптимальная стоимость за сушку может быть 175 грн за снятие 1 тонно-процента.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus