Как работает нестандартный припортовый элеватор Деметра?

Как работает нестандартный припортовый элеватор Деметра?
Источник фото: Elevatorist.com

Если припортовый элеватор, то обязательно вместительный? В «Зерноторговой компании «Деметра» поломали стереотип о размерах терминалов, построив собственный на площади меньше гектара. Припортовый элеватор компании может вместить всего 40 тыс. т зерна, но грамотная организация работы и мощности приемки/отгрузки позволили «Деметре» с февраля перевалить 100 тыс. т продукции. Сейчас на счету элеватора девять отгруженных кораблей и амбициозные планы на сезон.

Как организовали быструю перевалку на небольшой территории и какое оборудование используют на терминале? Об этом в материале.

На припортовом элеваторе важно принимать зерно с любых видов транспорта

Элеватор «Деметра» располагается в Николаеве. Предприятие строили в прошлом году и запустили в работу в феврале 2021-го. Территория под терминалом очень скромная — всего 0,91 гектара. Нужно было организовать максимально вместительные емкости для хранения зерна и оборудовать компактные производственные узлы.

Результаты работы «Деметры» показывают, что с задачей справились на отлично. На элеваторе сейчас есть четыре емкости для длительного хранения зерна по 10 тыс. т, хопперы на 2 тыс. т, зерносушилка, сепараторы, две линии автомобильной приемки и пара узлов погрузки зерна на машины.

Территория зернового терминала занимает меньше гектара

Принимают зерно только с автомобилей на двух линиях. В среднем за сутки могут обработать продукцию со 100 машин, рассказал главный инженер элеватора Иван Щеблыкин. Выгрузка с момента заезда на автоприемник, взвешивания, разгрузки и взвешивания контрольной тары занимает до получаса.

Приемные ямы оборудованы аспирацией, — на каждом узле установлены «Циклоны», которые всасывают пыль во время выгрузки. На обоих узлах приемки работают автомобилеразгрузчики, совмещенные с весами «АРВ-2180» от украинского производителя «Элеваторпромсервис».

Длина платформы у разгрузчиков 21 метр, они способны поднять транспорт весом до 80 тонн. Как отметили на «Деметре», для терминала важно принимать машины любых габаритов.

Так как развернуться со строительством было негде, то автомобилеразгрузчики, совмещенные с весами, идеально вписались в компоновку элеватора, рассказал руководитель проекта «Деметра» Дмитрий Николаев.

«Серьезным аргументом для выбора автомобилеразгрузчика с весами сыграла маленькая площадь элеватора. Мы искали технологические решения, чтобы обеспечить полноценный рабочий цикл. Разгрузчик с весами позволяет в одной точке взвесить машину и разгрузить ее. Организовать логистику транспорта по территории терминала по-другому не было возможности», — объяснил специалист.

Организовать логистику на скоромной территории зернового терминала было нелегко

«Элеваторпромсервис» выпускает автомобилеразгрузчики, совмещенные с весами, уже более 12 лет, но продолжает совершенствовать технологию. На «Деметру» как раз поставили экспериментальные модели с новыми насосами и комплектующими для подъемников.

«Конечно, всегда нужно стремиться вперед, что-то усовершенствовать, делать новое. Так получилось, что мы поучаствовали в эксперименте. У нас один из насосов на подъемнике издавал сильный шум и вибрации. Приехали, заменили, все работает отлично», — рассказал руководитель элеватора Андрей Федянин.

Руководитель проекта «Деметра» Дмитрий Николаев добавляет, что в Украине не так много серьезных компаний, которые делают надежные автомобилеразгрузчики, а модели, совмещенные с весами, производит только «Элеваторпромсервис». Поэтому на «Деметре» были готовы к экспериментам.

Директор припортового терминала Деметра Андрей Федянин

Оборудование отечественных производителей в целом более выгодно, чем заграничное, уверены на элеваторе. Андрей Федянин объяснил, что в пользу украинского есть много аргументов: и соотношение цены/качества, и быстрое сервисное обслуживание, которое не могут предложить иностранные производители.

«Отечественного производителя необходимо поддерживать. Импортное оборудование дороже примерно на 30-40%, и оно в процессе эксплуатации тоже может выходить из строя. Запасные части необходимо ждать в разы дольше, не каждый поставщик импортного оборудования может позволить себе иметь большие складские запасы запасных частей. Качественная отечественная техника и оборудование —  альтернатива импортному на украинском рынке» — отметил Андрей Федянин.

Поэтому практически все оборудование на «Деметре» украинского производства.

Две лаборатории для быстрой приемки зерна

Для определения качества зерна на портовом элеваторе оборудованы две лаборатории. Основная укомплектована необходимыми приборами для анализа зерновых и масличных. Дополнительную используют для отбора проб, если на терминал идет большой поток машин.

Возле каждой ПТЛ есть пробоотборники «Элеваторпромсервис», пневматический и пневмомеханический. Пробоотборники универсальные, но пневматика лучше работает на сое и кукурузе, а на зерновых лучше себя показывает пневмомеханический пробоотборник, рассказали на элеваторе.

На припортовом терминале есть две лаборатории для определения качества зерна. На фото вторая точка визировки машин

После визировки делают анализ проб. Зерно с кондиционной влажностью принимают по результатам экспресс-анализа. Если показатели превышают норму, то пробу ставят сушильный шкаф и проверяют основным методом. Для анализа сои на содержание масла, белков и клетчатки в лаборатории используют инфракрасный анализатор SupNir.

По результатам анализов зерно отправляют в силосы ждать отгрузки и последующей перевалки на корабль, или пускают на подработку.

Подработка зерна на припортовом элеваторе

Если возникает необходимость довести зерно до кондиционных показателей по влажности, используют зерносушилку мощностью 1000 т в сутки. Для очистки зерна применяют скальператор и сепаратор компании «Олис».

Руководитель проекта припортового элеватора Дмитрий Николаев

В основном зерно на терминале не требует подработки, — это особенность южного региона, рассказал руководитель проекта Дмитрий Николаев. Из всей перевалки нового урожая только 15-20% пшеницы и ячменя шли вне базиса, с повышенной влажностью или с высоким сором.
На «Деметре» хотели полноценно поработать и с рапсом, особенно в плане сушки. Но партия рапса приехала в базисе по влажности, ее почистили и отгрузили.

«Мы не смогли принять большой объем из-за загруженных мощностей, но на партии в 1000 тонн попробовали, потренировались. Для себя сделали вывод, что можем это делать, если будет экономически выгодно», — рассказали на элеваторе.

Если зерносушилка и сепараторы на терминале еще могут простаивать, то транспортное оборудование работает без отгулов и выходных с мощностью 175 т/час. Транспортное оборудование поставлял «Элеваторпромсервис».

Перед сезоном 2021/22 все самотечное оборудование зафутеровали. Главный инженер Иван Щеблыкин рассказал, что зимой после пуско-наладочных работ на элеваторе приняли решение футеровать основные маршруты, так как зерновые культуры очень абразивные, протирают металл, увеличивают риск просыпания зерна, а это — простой и убытки.

Главный инженер припортового элеватора Деметра Иван Щеблыкин

Весы на узлах отгрузки регулярно поверяют

За сутки на «Деметре» могут отгрузить до 6500 тонн зерна. Отгружают продукцию только на машины на двух узлах. Как и на завальных ямах, на точках отгрузки тоже все оборудовано компактно: машина во время заполнения зерном стоит на весах. Автомобильные весы для терминала тоже поставляла компания «Элеваторпромсервис».

«Элеваторпромсервис» по части весового оборудования занимает жесткую надежную позицию в плане металлоемкости, работает по старым нормам. Если сравнивать с другими украинскими компаниями, то весы у производителя далеко не самые дешевые, но с подтвержденным качеством», — рассказал Дмитрий Николаев.

Машина после погрузки зерна отправится в порт

Надежность коммерческих весов проверяют каждый год, для этого делают поверку. Весы должны соответствовать метрологическим параметрам, которые прописаны в ДСТУ-45501, рассказал начальник весотехнического отдела «Элеваторпромсервис» Александр Гришнюк. На портовых терминалах, которые отгружают зерно на суда, поверку делают намного чаще. Бывает, что специально поверяют весы перед началом погрузки зерна на корабль.

«На «Деметре» легко контролировать правильность весов, ведь их тут много. можно машину взвесить на одних, на других, и посмотреть разницу. На терминалах, где приемка и отгрузка зерна идет через одни весы, лучше проведут внеочередную поверку, чтобы погрузка корабля проходила спокойно. Хотя весы по сути не требуют перекалибровки, это для успокоения души», — рассказал Александр Гришнюк.

Начальник весотехнического отдела Элеваторпромсервис Александр Гришнюк

Планы по перевалке

«Деметра» начала первый полноценный маркетинговый сезон достаточно успешно. Как рассказал Дмитрий Николаев, с 1 июля на терминал приняли около 80 тыс. т ранних зерновых — ячменя и пшеницы.

«Планы по перевалке на этом терминале — обернуть от 400 тыс. т до полумиллиона. Компания развивается, берем в аренду дополнительные площади. Пока что мы идем по четко намеченному плану приемки», — сказал Дмитрий Николаев.

На терминале планируют перевалить 10 оборотов зерна за сезон

Несмотря на то, что на береговой линии Николаева работает много терминалов, спрос на перевалку зерна не снижается, рассказал эксперт. Поэтому «Деметра» активно работает. Припортовый элеватор с объемом хранения в 40 тыс. т не вписывается в привычный образ большого терминала, но это не мешает «Деметре» переваливать зерно и отгружать корабли.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus