G.R.Agro все отношения с клиентами переводит в digital-формат

Артем Ремпен, операционный директор G.R.Agro
Артем Ремпен, операционный директор G.R.Agro
Источник фото: Elevatorist.com

Каждая элеваторная компания стремится предоставить как можно более комфортное обслуживание для своих клиентов — поклажедателей и трейдеров. В G.R. Agro пришли к мнению, что сегодня мало усовершенствовать только техническую часть на элеваторах. Цифровая трансформация в агробизнесе не просто конкретный проект. На сегодняшний день это синхронное движение к общей цели, так как сельское хозяйство вынуждено изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов.  Первым IT продуктом компании является программа,  объединяющая в одну систему поставщиков зерна, элеваторы и покупателей. Как это будет, рассказал операционный директор G.R.Agro Артем Ремпен.

Как работает программа на элеваторе?

«Мы внедрили ЕRP-систему, в рамках которой внедряется CRM/SRM системы (управление отношениями с клиентами и поставщиками, прим. ред), которая работает как на закупку, так и на продажу. При этом мы расширили функционал системы таким образом, чтобы иметь полный электронный контакт с нашими клиентами. В первую очередь с поставщиками, дальше будем уже внедрять с покупателями»,— говорит Артем Ремпен.

Внесение данных в учетное программное обеспечение (ЕRP-система) начинается с момента переговоров с аграриями. Таким образом, менеджеры, понимая ситуацию по тому или иному поставщику, получают возможность купить определенный объем товара со всеми возможными вариантами поставки зерна — с поля, с элеватора, по переписи, и так далее.

CRM-система, которую внедряет на своих элеваторах компания G.R.Agro, помогает поклажедателям отследить всю информацию об их зерне — начиная с передвижения машины по элеватору, и заканчивая количеством зерна, которое хранится на предприятии.

Аналитика в закупках

Когда автомобиль с зерном приезжает на элеватор G.R.Agro, после проведения основных анализов, лаборатория заносит данные в единую электронную систему, к которой имеет доступ поставщик. Соответственно, поставщик в режиме онлайн может отследить, когда машина зашла на элеватор, с какими качественными показателями было зерно, какие брутто и тара автомобиля.  

«Чтобы полностью исключить влияние человеческого фактора, мы внедрили ещё и систему бесконтактного сканирования. Автомобиль, начиная от регистрации на воротах элеватора, проходит суммарно 5 этапов, где он сканируется, фиксируется время, и фиксируется какой-то результат этого действия. Например, на въезде выставляется время, когда автомобиль попал на элеватор, сколько он простоял в очереди. Далее, отобрали пробы, соответственно, можно отследить, сколько прошло времени между проходной и лабораторией. Получил анализы, знает, сколько времени длился анализ и увидел базовые показатели по анализам, и так далее»,— объясняет Артем Ремпен.

Все это дает возможность аграрию контролировать весь процесс прохождения автомобиля с его зерном через элеватор. Кроме того, владелец груза получает возможность контролировать своих или нанятых сотрудников, в частности водителей, что исключает возможность махинаций с их стороны.

«Если где-то на каком-то этапе поставщика что-то начало беспокоить, например, анализы не совпали с теми, которые, он делал у себя в хозяйстве, или же какие-то проблемы с весом, то аграрий информирует об этом нашего менеджера, мы можем на каком-то этапе остановить машину,  чтобы собственник зерна смог выяснить все обстоятельства. У нас уже были такие случаи, когда поставщик увидел, что есть проблемы с весом груза. В результате выяснилось, что в процессе доставки продукции на элеватор, часть зерна у него отсыпали»,— рассказывает Артем Ремпен.

Вся информация о зерне поклажедателя остается в электронном облаке. Аграрии могут вернуться к информации, например, двухмесячной давности и, в случае спорных вопросов, посмотреть данные по тому или иному автомобилю. 

По словам Артема Ремпена, следующим шагом внедрения этой программы будет создание множества чат- ботов в любых мессенджерах, через которые фермер генерирует запрос и быстро получает нужную ему информацию. Например, он сможет увидеть остаток своего зерна на элеваторе, и для этого ему не надо будет звонить бухгалтеру.

 

«Нажал на кнопку и автоматически из базы ЕRP выгрузилась информация. Он увидел, что у него там осталось, к примеру, 200 тонн такой продукции и 100 тонн такой. Он может планировать свои продажи или, например, просто быть спокойным, что это зерно есть в наличии. Элеватор может подтверждать наличие зерна ему хоть каждые 5 минут»,— объясняет руководитель. 

Компания остается с клиентом на связи в режиме 24/7, при этом управляет обращениями и автоматизирует регламенты обслуживания, следуя заложенным в систему бизнес-процессам. Таким образом, аграрий может контролировать весь процесс от приемки элеватором на хранение товара и до продажи в режиме реального времени.

«Приведу еще один пример. Когда мы покупаем зерно у агрария на местах, менеджер через мобильное приложение в этой системе вносит данные по грузу, они поступают бухгалтеру нашей компании, она составляет первичную документацию и онлайн отправляет ее бухгалтеру фермера. Раньше эта вся процедура общения между двумя бухгалтерами занимала несколько часов, сейчас — пару минут. Мы автоматизировали  рутинные процессы отдела продаж и стали ближе к нашим партнёрам»,— подчеркивает Артем Ремпен.

Как обеспечивается безопасность доступа к информации в системе?

Каждый пользователь, который работает в CRM-системе компании G.R.Agro, на старте регистрируется. Это происходит либо при заключении договора, например, о поставке зерна, либо договора о хранении, и так далее. Человек проходит аутентификацию, то есть проверку подлинности предъявленного пользователем идентификатора. 

«Мы знаем, что данный пользователь — это конкретный человек, он регистрируется на свой номер телефона, под своим паролем, этот пароль знает только он и никакой поиск его не выдаст»,— объясняет схему защиты данных Артем Ремпен.

Каждый клиент может видеть информацию только по своим автомобилям и своему зерну. Доступ к сторонним данным у клиента закрыт. Вся информация находится на арендованном сервере компании.

«Компания, обслуживающая облачное хранилище гарантирует безопасность и конфиденциальность данных пользователей системы»,— утверждает Артем Ремпен.

Развитие системы

Как уже было сказано, первый этап внедрения CRM-системы в G.R.Agro заключается в том, чтобы наладить взаимодействие между элеваторами компании и аграриями.

Далее круг  участников этой системы в компании будет расширяться.

«Идея в том, чтобы организовать некое информационное поле для сельхозпроизводителей и участников рынка закупки, то есть трейдеров и переработчиков, и так далее. Это не будет торговой площадкой. Просто трейдеры, находясь в этой системе, будут видеть, что, например, на таком-то нашем элеваторе доступны к продаже 10 тыс. т пшеницы — 5 тыс. т от сельхозпроизводителей, а 5 тыс. т от другого трейдера, и так далее. Это позволит нам быть более открытыми и быстрее реализовывать продукцию по выгодным ценам»,— делится планами операционный директор G.R.Agro.

Второй этап внедрения этой программы планируется уже на следующий сезон.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus