Вариант Агро Строй: самые интересные украинские и зарубежные проекты компании в 2020 году

Вариант Агро Строй: самые интересные украинские и зарубежные проекты компании в 2020 году
Команда «Вариант Агро Строй» на выставке «АгроВесна-2021»
Источник фото: Elevatorist.com

Из-за коронавируса и карантинных мер в 2020 году некоторые элеваторщики отложили проекты по строительству и расширению своих зернохранилищ. Но в компании «Вариант Агро Строй» всегда считали, что кризис — это самое подходящее время для роста и реализации новых возможностей в бизнесе. Да и опытные участники рынка знают, что строить элеватор в это время — тоже неплохая идея, строительство может обойтись на 10-15% дешевле.

«Самым сложным для нас в 2020 году стало то, что ряд проектов заказчики переносили и откладывали по времени. А потом в диапазоне с 15 апреля по 5 мая началась почти одновременная реализация сразу нескольких крупных заказов. Это было время больших нагрузок для нашего предприятия», — вспоминает руководитель элеваторного направления «Вариант Агро Строй» Алексей Киба.

Руководитель элеваторного направления "Вариант Агро Строй" Алексей Киба

Украинские проекты «Вариант Агро Строй»

2020 год не стал для «Вариант Агро Строй» годом разочарований: только в Украине за это время компания реализовала 34 проекта по строительству и реконструкции элеваторных мощностей. По словам Алексея Кибы, самыми многочисленными были заказы от фермеров — аграрии активно покупали силосы емкостью от 1500 тонн.

«Была масса небольших проектов с поставкой силосов вместимостью от 1500 тонн — очень востребованный вид продукции в минувшем году. Но хочу отметить тенденцию, что все чаще фермеры начинают приобретать не 2-3 небольших силоса, а один, но более вместительный, на 3-5 тыс. тонн. Таким образом, мелкие аграрии удешевляют строительство своих элеваторов, ведь поставить один большой силос обходится дешевле, чем несколько мелких», — объясняет Алексей Киба.

Алексей добавляет, что в 2020 году одним из самых популярных заказов также были силосы диаметром 32 метра — их охотно приобретали как крупные фермерские хозяйства, так и холдинги. За минувший год «Вариант Агро Строй» реализовал 6 проектов по строительству и модернизации больших элеваторов.

Почти каждый клиент выдвигал свои особые требования к продукции. Например, для нового «Волочиского элеватора» компании VITAGRO  в «Вариант Агро Строй» реализовали нестандартную комплектацию оборудования по специальному техническому требованию компании— усилили конструкцию корпуса силосов и снеговую нагрузку на крышу емкостей.

Новый элеватор компании VITAGRO в Хмельницкой области

Элеватор был построен за 4 месяца. Его мощность единовременного хранения составляет 25,5 тыс. тонн. «Вариант Агро Строй» поставил для зернохранилища четыре силоса СВП диаметром 22 м, 6 норий и 14 конвейеров.

В 2021 году компании намерены продолжить сотрудничество и планируют реализовать проект по расширению элеваторных мощностей зернокомплекса в Богдановцах.

Еще больше специальных технических требований выдвинули заказчики строительства зернового хаба во Львовской области. Для этого перевалочного комплекса «Вариант Агро Строй» поставил плоскодонные и оперативные силосы, а также транспортное оборудование.

«На Львовском проекте было очень много специфических требований заказчика, которые мы выполнили в полном объеме. Наша компания для этого проекта реализовала дополнительную комплектацию силосов. Особые требования были и к транспортному оборудованию, — применение разных видов комплектующих, мотор-редукторов и подшипников, исключительно по требованию заказчика. Это перевалочный комплекс, а значит, там нужны усиленные подшипники, мотор-редукторы с повышенным сервис фактором и цепи с повышенным усилием на разрыв. Также транспортное оборудование было футировано специальной износостойкой сталью «Хардекс», — рассказал Алексей Киба.

Именно для Львовского проекта в «Вариант Агро Строй» разработали новую, щадящую норию. Скорость движения зерна по ней не превышает 2,5 метра в секунду. Стоимость такой нории выше, чем у высокоскоростной, но это транспортное оборудование не только существенно снижает бой зерна при его перемещении, но и экономит затраты на эксплуатационные расходы, что в дальнейшем сокращает срок окупаемости элеватора. Поэтому такие нории становятся все более востребованными среди покупателей — аналогичное транспортное оборудование скоро появится на «Белоцерковском элеваторе» в Киевской области.

Головки щадящих норий на элеваторе во Львовской области

Еще одним непростым, но интересным проектом для «Вариант Агро Строй» стала замена силоса на Сватовском филиале «Нежинского МЖК». Этот элеватор в Луганской области — очень редко встречающееся зернохранилище каннелюрного типа, его круглые силосы сделаны из железобетона. В 2020 году на элеваторе решили заменить рухнувшую бетонную башню на металлическую емкость от «Вариант Агро Строй».

«Наверное, это был самый нестандартный заказ года. Мы сотрудничали и ранее с «Нежинским масложиркомбинатом», поставляли на него силосы диаметром 32 метра. На Сватовском филиале у них очень давно обрушился 15-метровый бетонный силос, и в этом году мы на существующую основу изготовили и поставили наш металлический силос. Это была абсолютно новая разработка нашей компании», — отмечает Алексей Киба.

Новый силос выглядит на фото как плоскодонный, но на самом деле — это конусный хоппер. Его встроили в ряды бетонных емкостей. По словам Алексея Кибы, во время подъема силоса главная трудность заключалась в очень ограниченном пространстве вокруг места строительства.

Монтаж силоса на "Сватовском элеваторе"

В целом же, ушедшим 2020 годом Алексей Киба доволен: компания не только сохранила свои позиции среди ведущих украинских производителей элеваторного оборудования, но и открыла для себя новую нишу производства для крупных перевалочных комплексов.

«Мы поставляли наше транспортное оборудование на крупные перевалочные предприятия Украины. Учли все замечания, доработали продукцию и теперь уверенно можем ее поставлять любому, даже самому требовательному заказчику», — говорит руководитель.

В 2021 году в «Вариант Агро Строй», конечно же, планируют наращивать производство, спрос на продукцию компании есть. Само же начало года Алексей Киба для себя отметил, как «необычный старт» — уже сейчас компания ведет отгрузки для реализации трех крупных проектов. Поставки должны быть завершены до конца февраля.

«На контрасте с прошлогодним откладыванием сроков старта строительства, такое начало года выглядит более динамичным. После завершения этих отгрузок в феврале у нас освободятся производственные мощности, и мы используем эту возможность по максимуму», — уверяет руководитель элеваторного направления.

Зарубежные проекты «Вариант Агро Строй»

В 2020 году на заводе «Вариант Агро Строй» производили оборудование не только для украинских аграриев — компания начала активно продавать свое оборудование, в том числе и элеваторное, за рубежом. Экспортное направление начали развивать в начале года, а уже к концу года объемы зарубежных продаж составили почти 20% от общего числа заказов.

«В 2020 году нам удалось реализовать оборудование в такие страны как Румыния, Молдова, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Сербия, Хорватия, и Словения. И я бы хотел отметить, что за 2020 год мы сделали очень серьезный прорыв — наши производственные мощности позволили нам осуществлять для международных производственных компаний аутсорсинг. То есть, на данный момент для ряда немецких, французских, финских, и нидерланских компаний мы производим части и комплектующие у себя на площадке. Также мы вышли на рынок США, подписали соглашение о системных поставках оборудования в Соединенные Штаты Америки», — рассказал руководитель отдела внешнеэкономической деятельности «Вариант Агро Строй» Ираклий Имнадзе.

Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности "Вариант Агро Строй" Ираклий Имнадзе

К достижениям 2020 г нужно также отнести открытие «Вариант Агро Строй» собственного офиса в Румынии. Он находится в Бухаресте. В других странах компания работает через дилерскую сеть.

«Поскольку дилеры берут на себя обязательства по монтажным работам и сервисному обслуживанию, в проектах на поставку оборудования для элеваторных комплексов, задействована наша румынская компания, а также главный офис. Если это касается таких стран как Словения, Хорватия, Сербия, — мы работаем пока что напрямую, но в скором времени намерены либо открыть там представительство, либо подписать новых дилеров», — поделился планами Ираклий Имнадзе.

В 2020 году «Вариант Агро Строй» сумел реализовать за рубежом несколько проектов по строительству элеваторов: 5 элеваторных комплексов вместе с транспортным оборудованием (2 — в Румынии, 3 — в Молдове), а также 2 небольших фермерских зернохранилища. Также у компании есть ряд проектов в Прибалтике, куда «Вариант Агро Строй» поставляет транспортное оборудование, — нории, цепные и ленточные конвейеры.

Кроме того, оборудование от «Вариант Агро Строй» было задействовано в строительстве нового маслоэкстракционного завода в Молдове. На этот МЭЗ произвели и поставили 2 силоса СВП 32, емкостью по 20 тыс. тонн каждый.

«Это самый современный маслоэкстракционный завод в Молдове, он находится в самой стратегической точке страны — в порту на Дунае. МЭЗ сможет перерабатывать по 700 тонн масличных в час», — говорит Ираклий Имнадзе.

Силосы для МЭЗа в дунайском порту

Кроме собственных продаж, предприятие активно развивает дилерскую сеть. Уже подписано соглашение с крупным дилером сельскохозяйственной техники Agroclassic. Этот дилер будет реализовывать дождевальные машины в Венгрии и под это направление уже сформировал отдел продаж по орошению, сервисные и монтажные бригады.

Так же подписан договор с дилером в Болгарии. Компания «Олимп» будет дилером «Вариант Агро Строй» по оросительным системам. Компания также формирует под «Вариант Агро Строй» отдел реализации и сервисную службу.

Более того, подписали нового дилера в Румынии, который будет работать по направлению прицепной техники. И уже 24.02.2021 года первый прицеп отправился крупному румынскому заказчику.

По словам Ираклия, запросы на оборудование от крупных компаний ничем не отличаются от подобных в Украине, а вот мелкие европейские фермеры зачастую интересуются комплексными поставками — одновременной покупкой силосов для хранения и оросительных систем. Оросительные системы, кстати, — очень востребованный товар у европейцев, ведь элеваторы строят для хранения зерна, а само зерно-то еще нужно вырастить в условиях климатических перемен и перманентных засух.

«Летом 2020 г в Румынию мы поставили семь оросительных машин, две из которых 800-метровые круговые дождевальные машины — самые длинные в регионе, они работают с системой удаленного доступа GPS. Машины достаточно хорошо себя зарекомендовали. Я бы назвал это событие знаковым, оно стало прецедентом тому, что мы нарастили объем продаж в этом регионе», — отметил Ираклий Имнадзе.

Дождевальные машины "Варианта Агро Строй" в молдавских полях

Правда, в отличие от украинцев, европейским фермерам приходится намного легче в финансовом плане — в ЕС существует мощная система поддержки от правительства и Европейских фондов, а также 50%-ная субсидия на реализацию данных проектов. В Румынии «Вариант Агро Строй» подписал ряд соглашений с банками и финансовыми организациями, которые финансируют покупку оборудования для фермеров.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы и у нас в Украине были такие условия. А пока наша компания вносит свою посильную лепту в экспорт продукции машиностроения и притока валюты в страну. По данным Аграрного Института Экономики, на долю «Вариант Агро Строй» приходится сейчас около 9% экспорта сельскохозяйственной техники — это очень серьезный показатель. Можно с уверенностью сказать, что мы развиваем не только бренд «Вариант Агро Строй», мы развиваем бренд «Сделано в Украине». То есть, мы строим позитивный имидж нашей страны, доверительное отношение к нашей продукции, и я очень рад, что это происходит у нас успешно», — отмечает Ираклий Имнадзе.

Для того, кто умеет работать, кризисный год может оказаться не таким уж и кризисным, было бы желание. А как раз желание у «Вариант Агро Строй» имеется, поэтому и новые цели компания себе ставит серьезные. Несмотря на то, что экспортное направление в компании появилось относительно недавно, уже к 2023 году «Вариант Агро Строй» намерен увеличить долю экспортных поставок до 60%.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus