Элеваторная отрасль Украины: перспективы развития

Элеваторная отрасль Украины: перспективы развития
Элеваторная отрасль Украины: перспективы развития
Источник фото: Elevatorist.com

В продолжение обсуждения темы «Элеватор как бизнес», которая активно обсуждается на сайте Elevatorist.com, хочу предложить дискуссию на тему перспектив развития элеваторной отрасли в Украине в целом.

В наше время в Украине период острого дефицита элеваторных мощностей подходит к завершению. Есть возможность подвести некоторые итоги.

Тенденции элеваторной отрасли за последние 30 лет

  • В подавляющем большинстве, строятся элеваторы с хранением зерна в металлических силосах.
  • Много строится элеваторов большой вместимости от 50 тысяч до 600 тысяч единовременного хранения и более.
  • В «удачный год», в Украине, прирост элеваторных мощностей в течение года может измеряется миллионами тонн.
  • Портовые элеваторы модернизируются и строятся новые. Желающих построить портовый элеватор больше, чем возможности прибрежной инфраструктуры.
  • Элеваторное оборудование вначале в приоритете было импортное. Со временем стали применять также и отечественные силосы, транспортное оборудование, зерноочистное оборудование, и только зерносушильное оборудование в основном используется импортное.

P.S. Развитие элеваторной отрасли стало подобно телевизионным шоу. Кто построит элеватор быстрее? Подобно шоу «Угадай мелодию». У кого будет элеватор больше? Сродни шоу «Что, где, когда?». Кто возглавит рейтинг элеваторных мощностей в стране? Близко по духу с шоу «Поле чудес». Безусловно одно, за свои деньги каждый может строить то, что желает

Какие элеваторы будут востребованы «завтра»?

Для того что бы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, куда идем, к чему стремимся? Из множества возможных вариантов проанализирую три.

Первый вариант. Украина будет бить рекорды по объемам собираемого урожая; будет кормить своим зерном полмира и будет лидером в мировых рейтингах зерновых продаж. Украинцы будут горды собой, но при этом страна будет экономически бедная, а в политическом плане — «без права голоса на международной арене». Со временем, украинские черноземы истощатся, рейтинги упадут, гордится будет нечем. В целом, это жизнь на истощение, это дорога в никуда.

Второй вариант. Украина начнет продажу своих черноземов. Украинские черноземы — это Божий дар. Их продажа — это Вселенская авантюра. В мире масса свободных денег, это продукция печатных станков, не обеспеченна ни каким активами. Эти бумажки с удовольствием поменяют на украинские черноземы. А потом можно организовать мировой финансовый кризис. Средства массовой информации сейчас могут организовать это быстро и в нужное время. И будет все как в анекдоте: «Без земли, без денег и все по закону». В результате получим тоже, что и в первом варианте, но гораздо быстрее и с худшими последствиями.

Третий вариант. Украина проведет инвентаризацию своих земель. Законодательно введет жесткие требования по поддержанию и развитию плодородия своих черноземов. Создаст условия, способствующие развитию перерабатывающих сельхозпродукцию отраслей. Интенсивно разовьет в стране производство по глубокой переработке зерна. В этом случае Украина со временем перейдет из статуса экспортера сырья в статус экспортера готовой продукции. Только в этом случае Украина будет богатой страной и с нами будут считаться в Мире.

P.S. Очень хочу, чтобы мои соотечественники избрали третий вариант. Поэтому, дальше буду рассматривать именно его.

Для развития перерабатывающей промышленности необходимы большие элеваторы, которые могут обеспечить хранение кондиционного зерна в течение года и более. Металлические силосы, в том виде в котором они сейчас используются, для этой функции не очень подходят. Металл на солнце нагревается, при этом наличие конденсата внутри силоса исключить невозможно. Поэтому для длительного хранения зерна предпочтительны либо бетонные силосы, либо напольные склады. А с металлическими силосами придется серьезно повозиться, и эти работы будут иметь свою цену, но это тема отдельного разговора.

Крупные и средние агрохозяйства имеют свои элеваторные мощности. В основном контур этого сегмента элеваторов уже сформировался и продолжает развиваться.

Фермеры, решив вопрос с сушкой зерна в своих хозяйствах, начали строить свои элеваторы. Более рациональный подход в решении вопроса хранения фермерского зерна — это строительство кооперативных фермерских элеваторов. Но для этого фермерам необходимо усмирить свое Эго и доверять друг другу. Это вопросы эволюции менталитета, а это процесс длительный и болезненный. Поэтому могу предположить, что кооперативные элеваторы строиться будут, но это строительство не будет иметь массового характера. Фермеры скорее массово будут строить элеваторы единоличные и хранить в них свое зерно до лучших времен. В настоящее время именно эта тенденция и наблюдается.

Практически уже в каждом регионе, учитывая логистику и зерновой потенциал, размещены зернотрейдерские элеваторы. Их количество и места расположения будут корректироваться, но их функция, будет практически не измена — это накопление товарной партии и отправка ее в порт.

Существуют сейчас и будут далее оптимизироваться как в качестве, так и в количестве элеваторы при различных перерабатывающих производствах: МЭЗах, мельницах, крупозаводах, и прочих производствах.

При развитии в Украине отрасли по глубокой переработке зерна и жесткой политике по сохранению плодородия черноземов, имеющиеся портовые элеваторные мощности будут в избытке. Кто уйдет, а кто останется — время покажет.

Вот, пожалуй, и весь основной элеваторный спектр Украины. Когда наступает насыщение элеваторных мощностей, массовая потребность в услугах элеваторного хранения перестает быть столь актуальной. Для загрузки элеватора необходимо прежде всего иметь свое зерно. В виде бонуса, можно взять на хранение часть зерна из ближайших хозяйств. Ситуация с хранением зерна в Украине начала меняться. Да, насыщения элеваторных мощностей в Украине еще нет, но это перспектива ближайшего времени. Вывод конечно неоднозначный, хотелось бы услышать и другие мнения.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта по строительству элеваторов

Выполнено с помощью Disqus