Агромаркет на Помошнянском элеваторе: три ответа на главные вопросы

Агромаркет на Помошнянском элеваторе: три ответа на главные вопросы
Агромаркет на Помошнянском элеваторе: три ответа на главные вопросы
Источник фото: Elevatorist.com

Высокая конкуренция заставляет украинские элеваторы быть более гибкими и изобретательными. Зернохранилища выходят за рамки традиционных для элеваторов услуг и пытаются привлечь аграриев дополнительными сервисами. Группа компаний «Прометей» уже несколько лет подряд на всех своих элеваторах практикует так называемый Агромаркет, то есть продажу необходимых аграриям товаров. Elevatorist.com на примере «Помошнянского элеватора» узнавал, как это работает. 

Что продают?

Агромаркет «Помошнянского элеватора» начинался с продажи минеральных удобрений. Как рассказывает директор элеватора Юрий Стариков, изначально на выбор было всего 2-3 позиции. В конце 2019 года ассортимент продукции расширили средствами защиты растений от ведущих производителей BASF, Syngenta, ALFA Smart Agro, Unifer, а так же семенами подсолнечника, кукурузы, рапса от Syngenta, Limagrain, Евралис, озимых зерновых отечественной селекции.

Удобрения на Помошнянском элеваторе

Одними из ключевых преимуществ сотрудничества с компанией являются экономия на логистике и быстрая доставка товара. Фермер может увезти приобретенный товар на той же машине, на которой привез сельхозпродукцию, тем самым значительно сэкономив на логистике.

«Элеватор предоставляет надежные инструменты для аграриев на удобных и выгодных для них условиях. Производитель возит на элеватор зерно, а компания предоставляет ему широкий ассортимент минудобрений, СЗР, семян, причем с хорошей скидкой. В выигрыше остаются все — фермер экономит, не переплачивая дважды за логистику, а компания выигрывает маржу по автотранспорту. Доставка возможна так же и на хозяйство»,— делится директор Помошнянского элеватора.

Как продают?

Менеджеры «Помошнянского элеватора» постоянно поддерживают связь с аграриями региона. С помощью звонков, рассылок через электронную почту, вайбер и телеграмм они информируют аграриев о поступлениях и ценах на зерно, минеральные удобрения, СЗР и семена.

Схема продажи минеральных удобрений, СЗР и семян на «Помошнянском элеваторе» очень проста. Если фермер хочет приобрести товар, он звонит менеджерам, те оформляют распоряжение, а в это время на элеваторе готовят необходимую партию удобрений. Аграрию остается приехать и забрать покупку.

Юрий Стариков

«Делаем все быстро, чтобы не задерживать машину. Это очень важно, особенно сейчас — в пору сбора урожая»,— объясняет руководитель элеватора.

Стратегия «Прометея» предусматривает работу с сельхозпроизводителями разной категории. И неважно, может ли он предоставить небольшой объем зерна или же предложить заключить сделку на большую партию товара. 

«Для нас мелкие фермерские хозяйства так же важны, как и те, которые могут дать большой объем. Стараемся, чтоб те, с кем работаем годами, продолжили сотрудничество с нами, а новые партнеры остались довольными сделкой и пришли к нам снова»,— добавляет руководитель.

В ближайших планах компании создать на зернохранилище магазин - агросупермаркет, в котором клиенты смогут купить все необходимые для сельхозхозяйства товары в одном месте, а  консультанты-агрономы смогут на месте помочь с выбором.

Поскольку ситуация с нехваткой оборотных средств у фермеров сейчас не редкость, руководство «Прометея» приняло решение осуществлять продажи не только за «живые» деньги. Теперь аграрии могут не только приобрести или обменять урожай на необходимую продукцию: минеральные удобрения, СЗР или семена на выгодных условиях, но и получить возможность финансирования под будущий урожай.Еще один приятный бонус: у каждого агрария есть возможность абсолютно бесплатно получить рекомендации опытного специалиста-агронома. Ведь компания заботится о том, чтобы каждый клиент получил от затраченных средств ожидаемый результат: гибриды показали высокую урожайность, СЗР сработал, а удобрения не просто были похоронены в землю.

Что думают об этом фермеры?

Агромаркет на «Помошнянском элеваторе» работает уже несколько лет. За это время фермеры успели его протестировать и оценить. Впечатления позитивные.

Фермер Александр Гонтаренко отмечает — плюс сервиса в том, что все близко.

Александр Гонтаренко

«У нас небольшое фермерское хозяйство. С помощью «Прометея» стараемся поднимать урожайность.  Хорошо, что они взяли на себя такую дополнительную работу по поставке удобрений. Пробуем потихоньку еще и семена. А там будет видно. Удобно, что все рядом, не надо далеко ездить. С этим элеватором я работаю с 1983 года»,— говорит фермер.

Руководитель СФХ «Гордиенко» Руслан Гордиенко также покупает на элеваторе минеральные удобрения. Говорит, что основную партию в прошлом сезоне покупал у других дистрибьютеров, но удобрений не хватило, и чтобы далеко не ехать, в этом году, приобрел партию у «Прометея».

«Я всегда удобрения брал в Черкассах. Но решил воспользоваться сервисом Помошнянского элеватора. Позвонил менеджеру, в две секунды все решилось. Быстро и удобно»,— делится впечатлениями Руслан Гордиенко.

Фермер Артем Михайленко из ФХ «Поділля+» работает с Помошнянским элеватором уже не первый сезон и отмечает, что агромаркет это безусловно удобно для всех фермеров. 

Артем Михайленко

«Покупали минудобрения уже более 10 раз. Средства защиты растений, семена и ДТ пока нет, но просматриваем и мониторим предложения «Прометея»,— отмечает Артем Михайленко.

Он отмечает также оперативность в информировании —  если на элеваторе меняются цены на удобрения или зерно, в мессенджер всегда приходит рассылка.

 

Главной задачей агромаркеты компании «Прометей», по словам руководителя, ставят перед собой обеспечение минеральными удобрениями, средствами защиты растений, семенами и дизтопливом клиентов, которые уже работают с элеваторами группы по закупке зерна и расширение клиентской базы за счет широкого спектра качественных услуг, который удовлетворит потребности каждого агрария. 

Выполнено с помощью Disqus