Элеватор за 145 дней: стремительный старт элеватора A.G.R. Group

Элеватор за 145 дней: стремительный старт элеватора A.G.R. Group
Элеватор за 145 дней: стремительный старт элеватора A.G.R. Group
Источник фото: Elevatorist.com

Компания A.G.R. Group открыла свой первый элеватор в г. Середина-Буда Сумской области. Первая очередь зернохранилища имеет мощности по единовременному хранению 28 тыс. т. Всего же проект рассчитан на 112 тыс. т. На элеваторе установлено оборудование компании TORNUM, «Олис», «Элеваторпромсервис». Технологические линии зернохранилища выстроены так, что оно может принимать и отгружать 3 тыс. тонн зерна в сутки.  

Elevatorist.com побывал на торжественном открытии и узнал, чем гордится собственник компании Мисак Хидирян, с какими сложностями столкнулись при строительстве элеватора и как из них выходили, какие планы у компании по развитию элеватора. 

Торжественное открытие

Несмотря на то, что элеватор находится далеко от центра Сумской области, почти на границе, на его открытие приехало много гостей, в том числе из Сум и даже из Киева. На мероприятии выступили глава райсовета Николай Харитоненко и глава райгосадминистрации Виктор Губенко, первый заместитель губернатора Сумской области Сергей Банников, торговый атташе посольства Швеции в Украине Александр Мышенец, директор компании Tornum Александр Холод, и другие партнёры компании. 

Гости на элеваторе

«Это событие очень важно, потому Середина-Будский район получит новые рабочие места, а сельхозпредприятия региона не только емкости для хранения зерна, но и современные возможности по его очистке, сушке, определению качества, и так далее»,— подчеркнул Сергей Банников.  

Глава райсовета Николай Харитоненко добавил, что ему, приятно работать с компанией, которая зашла в регион не на один день: 

«В процессе строительства очень много людей работали здесь, зарабатывали, кормили свои семьи. А сегодня многие хотят попасть на работу на элеватор». 

К поздравлениям присоединился глава райгосадминистрации Виктор Губенко, он высказал надежду, на то, что элеватор будет успешно развиваться, а инвесторы получат прибыль от своих капиталовложений.  

Собстенник компании Мисак Хидирян (в центре)

Собственник холдинга Мисак Хидирян поблагодарил всех, кто способствовал строительству или принимал в нем непосредственное участие. Пообещал, что благодаря элеватору, о городе Середина-Буда узнают во всей Украине, и даже за ее пределами, что уже и происходит.

«Мы построили этот элеватор благодаря помощи местных властей, которые без бюрократических проволочек выдавали все разрешения и необходимые документы. У нас были надежные партнеры по строительству — это шведская компания Tornum. Нам помогли также построить железнодорожную инфраструктуру. Хочу сказать, что мы не подведем всех наших партнеров, будем развивать элеватор и компанию дальше»,— заверил Мисак Хидирян. 

Экскурсия для гостей

Элеватор открыли по всем канонам подобных мероприятий.Официальная часть, перерезание символической ленточки и экскурсия для гостей. 

Сложное рождение первенца

Для A.G.R. Group, которая объединяет 19 сельхозкомпаний в трех областях Украины, элеватор в Сумской области — первое собственное зернохранилище. Решение о его строительстве для Мисака Хидиряна и команды не было легким — предыдущий сезон оказался засушливым, погода не позволила получить желаемый урожай, следовательно, и запланированную прибыль. А для строительства элеватора с железнодорожной инфраструктурой и подведением газа необходимы были серьезные вложения — почти $17 млн. Ни один из банков не принял участия в финансировании элеватора. Но при этом банки активно финансировали другие проекты холдинга, и роль такого финансирования играет большую роль для компании. Несмотря на отсутствие финансирования строительства элеватора, Мисак Хидирян не отступил от задуманного, ведь у A.G.R. Group в этом регионе в аренде 5 тыс. га земли, и амбициозные планы по наращиванию земельного банка, так что без своего элеватора не обойтись. 

Середино-Будский элеватор

«Мы посчитали, что разместить около 50 тыс. тонн зерна на чужих зернохранилищах будет экономически не выгодно. Поэтому, как бы ни было трудно, в 2019 году стартовали с этим проектом»,— рассказывает собственник компании. 

Со строительством «Середина-Будского элеватора» возникли и другие сложности — уже чисто технические. На площадке очень близко находятся подземные грунтовые воды, и для подсилосных галерей необходимо было найти надежную гидроизоляцию. На элеваторе использовали новейшую разработку в этом плане. И сегодня в подсилосных галереях нет ни одной влажной точки — гидроизоляция не пропускает. 

Игорь Шестопалов

Еще одна сложность была в удаленности строительной площадки от центра области, из-за чего стройматериалы — щебень, песок, и так далее, на стройку приходилось возить по железной дороге. В связи с такой логистикой пришлось отказаться от свай — традиционных для строительства элеваторов на подобных грунтах. 

«Так как доставлять сваи вагонами было очень дорого, мы использовали другую технологию — делали все «в наливную». На площадке установили бетонный узел, оборудовали лабораторию для бетона, производили сами бетон. Со всеми сложностями справились»,— рассказывает руководитель холдинга Игорь Шестопалов. 

Европейское оборудование и сжатые сроки строительства

Подход к выбору элеваторного оборудования у компании тоже был без лишней «лирики». Провели тендер, а затем объездили несколько элеваторов, как фермерских, так и принадлежащих крупным агрохолдингам. Смотрели, как работает оборудование компании TORNUM. 

Кроме качества оборудования для собственника очень важно, чтобы у европейских производителей были представительства в Украине, которые бы предоставляли шеф-монтаж. Компания TORNUM сработала очень четко. От подписания договора до его поставки на элеватор прошло очень мало времени. Сборку начали в конце ноября 2019 года. По договору у Tornum было 145 дня, и они все выполнили в сроки.

Рабочая башня и зерносушилка

Сам же руководитель представительства TORNUM в Украине Александр Холод отмечает, A.G.R. Group — заказчики очень требовательные, однако и сами выполняют обязательства в четко оговоренные сроки, что с инвесторами бывает далеко не всегда. 

Для «Середина-Будского элеватора» TORNUM поставлял силосы, зерносушилку, транспортное оборудование и выполнял технологическую схему. 

«Стояла нетривиальная задача — элеватору нужна была очень высокая производительность, так как зернохранилище маршрутного типа. То есть задача — за 24 часа отгружать 3300 тонн зерна и возможность работать с несколькими культурами одновременно. Соответственно, необходимо было высокопроизводительное транспортное оборудование, и высокопроизводительная зерносушилка»,— объясняет Александр Холод. 

Анализируя задачу, инженеры-проектировщики TORNUM предложили схему, при которой на элеваторе одновременно можно задействовать большое количество маршрутов для разных задач.

На зернохранилище установили сушилку TORNUM HRDCC 8-32-4 с системой IDC. Суммарная производительность сушки составляет 1300 тонн в сутки по кукурузе при снятии 10% влажности с 24 до 14%. Для накапливания влажного зерна возле зерносушилки установлены два хоппера объемом 1 тыс. т каждый. Это позволяет предварительно выравнивать влажность зерна, и увеличивает производительность зерносушилки. 

«При наличии большого количества зерна, которое не требует ни сушки, ни доочистки, мы сможем оперативные емкости использовать также для хранения»,— говорит начальник развития элеватора Василий Панасюк.

Элеватор вид сверху

Транспортное оборудование на зернохранилище компании Scandia Elevator мощностью 150 тонн в час. Элеватор полностью автоматизирован. Даже расход электроэнергии здесь можно контролировать в ходе работы. 

«Наша трансформаторная подстанция — уникальный проект. С помощью компьютера мы можем видеть количество электроэнергии, которую используем для работы предприятия»,— объяснил Василий Панасюк. 

Силосы

Силосы на плоском основании имеют объем единовременного хранения — 7 тысяч тонн каждый. 

«Силосы оснащены системой активной вентиляции, которая помогает нам сохранить зерно не только несколько месяцев, но и больше года. С помощью вентиляции можно нагнетать воздух в массу зерна и тем самым его или охлаждать, или подогревать»,— объясняет руководитель элеватора.

Кроме европейского оборудования на элеваторе есть и украинское, в частности, 4 сепаратора компании «Олис», один из которых магнитный. 

Прием и отгрузка зерна

На элеваторе сегодня две линии приемки зерна с автотранспорта. Они разные по своей конструкции. Одна линия предназначена исключительно для самосвалов, другая оснащена автомобилеразгрузчиком У-АРГ-1880.7.2У производства компании «Элеваторпромсервис».  

«Это нам дает возможность принимать две культуры одновременно или одну культуру с разной влажностью. Мы можем формировать партии под сушку и дальнейшую отгрузку зерна»,— знакомит с элеватором Василий Панасюк. 

На элеваторе маршруты построены таким образом, что с автоприема зерно можно направлять сразу на железнодорожную отгрузку. 

«На точке железнодорожной отгрузки установлены ж.-д. весы ЗД-Булат-В2-15М-150-SZ, которые показывают вес зерна, загружаемого в вагон. Такая система дает нам возможность при загрузке вагона контролировать вес и не заниматься его отбором в случае перевеса. Это тем более удобно, что «Укрзализныця» сейчас контролирует не только вес, но и насыпь в зерновозах, и балансировку»,— говорит руководитель элеватора. 

Железнодорожная отгрузка

Всю железнодорожную инфраструктуру на элеваторе строили с нуля. На территории предприятия построили 5 железнодорожных веток.  

«Раньше нельзя было и подумать, что на данном месте мы построим дорогу. Было проделано очень много работы,— рассказывает руководитель холдинга Игорь Шестопалов. — Размещение железнодорожной инфраструктуры мы продумали так, чтобы можно было беспрепятственно строить вторую очередь элеватора и одновременно принимать и отгружать зерно».    

Начальник развития элеватора Василий Панасюк рассказал об еще одной особенности зернохранилища. Она связана с узлом железнодорожной отгрузки. 

«На железнодорожной отгрузке у нас установлено два бункера, которые полностью адаптированы под любой тип вагона. То есть мы одновременно можем загружать разные типы вагонов, при этом выдерживая высокую производительность. 

Элеватор «на вырост»

Как уже было сказано, «Середино-Будский элеватор» запустил только первую очередь. Но строили ее таким образом, чтобы параллельно с работой элеватора можно было наращивать мощности.  

«Так как в будущем по всей территории будут монтироваться дополнительные силосы для длительного хранения, мы старались оптимизировать структуру элеватора, чтобы оставить достаточное количество объездных путей для большого количества грузовиков»,— делится Василий Панасюк. 

С учетом будущего строительства прокладывали и железнодорожные ветки на элеваторе — так, чтобы можно было параллельно и отгружать зерно, и строить вторую очередь. На это же рассчитана норийная башня. 

Середина-Будский элеватор

«Башня имеет высоту до 50 метров и выполняет функцию «центрального хаба». Увязав ее с нориями и транспортерами, можно будет достраивать необходимое количество силосов и необходимое количество маршрутов»,— рассказывает о перспективах строительства Александр Холод. 

По словам руководителей компании, первая очередь элеватора была самой финансово затратной, так как пришлось строить всю инфраструктуру с нуля — в том числе железную дорогу, электросети, газ. Поэтому две последующих очередей обойдутся инвесторам почти столько же, как и одна первая. 

Зерновые перспективы

Элеватор в первом сезоне планирует сделать как минимум полтора оборота. Основной вал планируют обеспечить своими зерновыми, это около 50 тыс. т. Но есть уже договоренности и со сторонними поклажедателями, начиная от мелких фермеров, и заканчивая такими крупными агрохолдингами как Ulrlandfarming. Кстати, для фермеров, приемка на этом элеваторе бесплатна. 

«Мы готовы принимать все культуры без исключения, которые выращивают в нашем регионе. На это нацелена наша лаборатория и оборудование. Хотя, конечно, большинство посевов здесь — кукуруза. Будем стартовать с ячменя и пшеницы, а затем плавно перейдем на поздние зерновые»,— говорит Василий Панасюк. 

Сегодня на элеваторе работает коллектив из 20 человек. Все они уже настроены на обслуживание интенсивных потоков зерновых. 

Инна Воробьева, Ксения Аврамишина, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus