Элеватор Ингулец: Напольники с автоматизацией и маршрутной отгрузкой

Элеватор Ингулец
Элеватор Ингулец
Источник фото: Elevatorist.com

«Элеватор Ингулец» находится в с Карповка, Широковском районе, Днепропетровской области, железнодорожная станция Ингулец Приднепровской ЖД. Единовременно он может хранить 40 тыс. тонн зерна в 16 складах. Зернохранилище автоматизировано и легко отгружает маршруты. Однако так было не всегда. Технологичным и мобильным элеватор стал только в последние годы, когда вошел в состав группы компаний G.R. Agro.

Бывшая стратегическая промбаза

Компания G.R. Agro приобрела «Элеватор Ингулец» в августе 2016 года, а уже через два месяца там начали принимать зерно. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не один момент — элеватор был построен в советское время и до смены собственника никто не занимался его реконструкцией. Некоторое время зернохранилище вообще простаивало.

Элеватор Ингулец

По словам операционного директора G.R. Agro Артема Ремпена, изначально предприятие было стратегической промбазой. В начале прошлого столетия на территории «Ингулецкого элеватора» фасовали тарные грузы.

Полноправным зернохранилищем «Элеватор Ингулец» стал в более позднее советское время. В 70-х годах его расширили, достроили складские помещения и всю инфраструктуру. Комплекс стал на тот момент первым в округе современным элеватором с механизированными кирпичными складами, четырьмя технологическими линиями, таким же количеством рабочих башен и точек отгрузки на железнодорожный транспорт. Конечно, до 2016 года не все «дожило» в рабочем состоянии. 

Артем Ремпен

«В первый год, чтобы запустить элеватор, мы из четырех линий собрали все рабочие механизмы и сделали одну линию. С ней и пошли в сезон»,— рассказывает операционный директор Артем Ремпен.

На элеваторе вырезали целую груду металла — три сушилки, самотеки, нории, и так далее. От старых транспортеров и галерей остались только металлоконструкции для транспортеров верхних и нижних галерей и одна точка погрузки в вагоны. А еще здесь оставили названия технологических линий.

Таблички сохранили с советских времен

«В советские времена на элеваторе чистили кукурузу от початков. Первая линия была привязана к этому комплексу, поэтому она называлась молотильно-очистная башня, сокращенно  — МОБ. Вторая линия — РБС — рабочая башня сушильная. Третья — РОБ 1 — рабочая башня 1. Есть еще РОБ 2»,— рассказывает руководитель элеваторного направления компании Олег Опрышко. — Мы нашли технические документы и решили, что ничего менять не будем».

Полная реконструкция

Модернизацию «Элеватора Ингулец» компания G.R. Agro начала в 2017-ом году. Все делали по правилам. В «Укргенпроекте» заказали проект реконструкции. Однако, по словам  Олега Опрышко, сами также принимали активное участие в моделировании технологических процессов. Как результат — почти в каждой технологической линии теперь до 30 маршрутов — зерно можно перемещать из завальной ямы на подработку, в разные склады, из складов на железнодорожную выгрузку, и так далее.

Самотеки

«Все транспортное оборудование, которое связано с приемкой (имеются в виду автомобилеразгрузчики, завальные ямы, транспортеры), мы полностью заменили на новое. На транспортерах нижних и верхних галерей установили новые роликовые опоры, натяжные приводные станции, каретки. При замене этого оборудования сотрудничали с предприятием «Элеваторпромсервис»,— отмечает Артем Ремпен.

Реконструкцией транспортного оборудования на «Элеваторе Ингулец» особенно гордятся. Во-первых, потому что там каждый склад оборудован как верхней, так и нижней механизацией. А, во-вторых, на элеваторе сумели из советских «ленточников» выжать максимум. Если раньше они работали с производительностью 70 тонн в час, то сегодня выдают 100 тонн в час.

Олег Опрышко

«При реконструкции мы установили новые нории и транспортеры мощностью 100 тонн в час, а вот ленточные транспортеры «отставали». Соответственно, снижалась скорость приемки и отгрузки. Мы подумали, и нашли решение — немножко подогнули роликоопоры, сделали их больше «ковшиком», увеличили ширину ленты, и, таким образом, увеличили скорость работы транспортеров»,— делится опытом Олег Опрышко.

Склад

На элеваторе заменили два из трех автомобилеразгрузчиков. Новые автомобилеразгрузчики на двух линиях приемки могут принимать в общей сумме — 2400 т в сутки. На точках приемки зерна заменили также завальные ямы.

В этом году на элеваторе ввели в эксплуатацию третий узел разгрузки автотранспорта,  который позволит одновременно принимать три культуры на независимые линии складов. Мощность приемки элеватора выросла до 3 600 тонн зерна в сутки. 

Автомобилеразгрузчик

«Теперь у нас три 60-ти тонных разгрузчика. На каждом разгрузчике мы подняли высоту навесов. Принимаем зерно с любых видов транспорта — от тракторов с прицепами, до современных зерновозов»,— говорит Олег Опрышко.

Все три линии приемки, обеспечены узлами очистки зерна, что позволяет принимать и очищать каждую культуру отдельно, и уменьшает время ожидания автотранспорта в очереди при активной кампании по сбору урожая. На «Элеваторе Игулец» усилили также очистку — БСХ 100 заменили на более мощные — БСХ 200.

Модернизировали также склады. В первую очередь перекрыли кровлю. Как уже было сказано, реанимировали транспортную систему — в частности нижние галереи.

На «Элеваторе Ингулец» в этом году запустили в работу новую зерносушилку Brice-Baker SCN-12/48 от KMZ Industries мощностью 90 тонн в час.

Зерносушилка

Зерносушилка автоматизирована, что позволяет контролировать и регулировать влажность зерна; состояние работы горелок и турбовентиляторов, а также работу транспортеров; температуру зерна, агента сушки и влажного воздуха по зонам. Зерносушилкой можно управлять дистанционно.

Автоматизация и механизация элеватора

«Элеватор Ингулец» полностью автоматизировали. Руководитель элеваторного хозяйства ГК G.R. Agro, знакомя нас с элеватором, показал шкаф управления одной из линий. В автоматическом режиме регулируется приемка, отгрузка, сушка зерна.

Панель управления элеватором

«Здесь видно, что сейчас у нас работает ГУАР, нория, зачистка после приемки. Аппаратчику уже не нужно бегать по элеватору. Он зашел, запустил линию и контролирует процесс»,— показывает дисплей руководитель элеваторного направления компании.

По его словам, автоматизация дала стабильность рабочему процессу — ровный темп приемки и отгрузки. Кроме того, она предотвращает критические моменты в работе предприятия.  

«Если вдруг что-то случится, например,  на нории, либо на транспортере, срабатывает датчик подпора, и останавливается вся линия — от начала до конца. Соответственно, больше нигде ничего не ломается, а на дисплее высвечивается место поломки. Задача аппаратчика направить туда ремонтную бригаду и быстро ликвидировать проблему. Вся эта система уменьшила простои, и увеличила скорость приемки зерна в сутки»,— констатирует Олег Опрышко.

Олег Опрышко показывает шкаф автоматизации и управления

Автоматизация также сократила количество обслуживающего персонала. Теперь одну линию может обслуживать два человека — рабочий на разгрузчике и аппаратчик на рабочей башне. Помогает ускорить процессы и уменьшить количество работающих людей также механизация.

«Уровень механизации для таких элеваторов нетипичный. Здесь механизирована автомобильная и железнодорожная отгрузка. Зерно грузится через бункеры. Это две отгрузочных линии. Кроме того есть еще две резервные отгрузочные точки. Их мы включаем в работу, когда нужно ускориться. На эти отгрузочные точки мы можем направлять зерно из любой линии, из любого склада — они все соединены между собой»,— подчеркивает Артем Ремпен.

Линии элеватора

По его словам, зернохранилище хоть и имеет напольное хранение, но в плане механизации и скоростей работает как любой современный элеватор. Большую роль играет также наличие на зернохранилище двух железнодорожных путей и пути для отстоя вагонов. Все эти факторы делают предприятие очень мобильным и востребованным в плане логистики.

Лаборатория

В лаборатории «Элеватора Ингулец» работает всего 4 человека. Руководит процессом там уже 7 лет Татьяна Бурковская. Она рассказала, что элеватор, а соответственно и лаборатория, постепенно наращивает темпы приемки зерновых. Здесь принимают все культуры — ячмень, пшеницу, рапс, кукурузу. В этом сезоне готовятся впервые принимать горох.

Коллектив лаборатории. Татьяна Бурковская третья справа

«Изучаем ГОСТы, тренируемся, справимся»,— улыбается Татьяна Бурковская.

Новый сезон на элеваторе стартовал с ячменя. По словам заведующей ПТЛ, первые машины шли с немного повышенной влажностью и сорностью.

Ячмень нового урожая

Показала Татьяна Олеговна нам оборудование лаборатории.

«Оснащение лаборатории стандартное. Кроме традиционных приборов, есть «Инфраскан» для определения белков в пшенице, глюкозиналатов и эруковой кислоты в рапсе, а также жиров в подсолнечнике. Работаем мы и со «Спектраном» для определения белка. Если одновременно идут две культуры — рапс и пшеница, то белки определяем на «Спектране», а глюкозиналаты на «Инфраскане», чтобы ускорить весь процесс»,— говорит Татьяна Бурковская.

По ее словам, если фуражная пшеница идет в базовых показателях, то все анализы лаборатория делает около 15 минут. А вот анализы пшеницы по классам занимают уже больше времени, так как клейковину здесь отмывают вручную.

Татьяна Бурковская рассказала, что на элеваторе внедряют HACCP. А мы отметили, что в лаборатории — как того и требуют правила HACCP — нет комнатных цветов.

Планы на новый сезон

ГК G.R. Agro не имеет арендованных земель. Поэтому элеваторы компании работают только с зерном клиентов. «Элеватор Ингулец» принимает все культуры без исключения, которые выращивают в этом регионе.  И по опыту прошлых лет «плечо», с которого возят зерно на элеватор, не ограничивается только Криворожским районом.

Точка погрузки в вагоны

Приезжают на элеватор фермеры из Кировоградской области, Никопольского и Широковского районов Днепропетровской области, а также некоторых районов Николаевской и Херсонской областей. Такую популярность «Элеватора Ингулец» в G.R. Agro объясняют хорошими тарифами и гибкостью в работе с клиентами.

«У нас в компании есть свой трейдинговый отдел, свой автопарк зерновозов,  соответственно, клиент может у нас получить весь комплекс услуг. На «Ингулецком элеваторе» мы быстро принимаем зерно и быстро его отгружаем, без проблем отправляем маршруты. Здесь у трейдеров самые конкурентные цены в регионе, и фермер может выбрать, кому продать свое зерно. Это и привлекает клиентов на «Ингулец»,— говорит Артем Ремпен.

В новом сезоне на элеваторе нацелены сделать как минимум два оборота. И сегодня предприятие включилось уже в активную фазу выполнения своих планов.

Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus