Новый элеватор A.G.R. Group: в планах стать зерновым хабом региона

Строительство элеватора компании A.G.R. Group в г. Середина-Буда
Строительство элеватора компании A.G.R. Group в г. Середина-Буда
Источник фото: Пресс-служба компании A.G.R. Group

На севере Сумской области в г. Середина-Буда совсем скоро заработает «Середина-Будский элеватор» компании A.G.R. Group Мисака Хидиряна. Планируется, что общая мощность единовременного хранения зернохранилища составит 112 тысяч тонн. В этом сезоне элеватор запустит первую очередь с мощностями по единовременному хранению 28 тысяч тонн. Элеваторный комплекс будет работать как с зерном своей компании, так и с продукцией местных аграриев.  В первый сезон на элеваторе планируют принимать пшеницу, ячмень, кукурузу, сою и подсолнечник. 

На стройку отбирали кадры со всей Украины

Элеватор начали строить в 2019 году. Место выбрали не случайно. Во-первых, рядом находятся земли компании, а, во-вторых, в Северном регионе Украины не так много элеваторов, которые смогли бы удовлетворить все потребности местных аграриев в хранении зерна. Поэтому местонахождение элеваторного комплекса от A.G.R. Group имеет не только технические преимущества, но и логистические.

Как рассказывают в компании, ежедневно на строительной площадке элеватора работало более 100 специалистов из разных регионов Украины. При этом к подбору кадров строителей и монтажников в A.G.R. Group подошли очень ответственно. В компании понимают, что экономия на квалифицированных работниках при строительстве может вылиться в миллионные убытки уже при эксплуатации зернохранилища. Стоит, к примеру, неправильно смонтировать силос, и можно ожидать ЧП при первой же загрузке емкости. Не говоря уже о более глобальных неприятностях.На стройплощадке элеватора. Фото пресс-службы A.G.R. Group 

«Для A.G.R. Group очень важно, чтобы над объектом работали только профессионалы. Со своей стороны компания старалась создать все условия для их работы. Часть рабочих обеспечивала жильем в городе Середина-Буда, а для некоторых покупали квартиры»,— рассказал директор элеватора Василий Панасюк.

Уже в процессе строительства компания начала формировать и сам коллектив, который будет работать на элеваторе. К подбору специалистов для элеватора в компании Мисака Хидиряна также предъявляли самые высокие требования, ведь на этих специалистов будет возложена большая ответственность — им придется трудиться на очень технологичном, современном оборудовании и отвечать за качественную подработку и хранение зерновых и масличных. 

Весь коллектив, после введения в эксплуатацию элеватора, будет состоять из 21 работника. Оптимизировать количество работающих на предприятии помогает максимальная автоматизация всех технологических процессов. 

Шведское оборудование

Основным поставщиков оборудования для своего элеваторного комплекса A.G.R. Group выбрала шведскую компанию TORNUM. Шведы поставляли на этот элеватор силосы, зерносушилку и транспортное оборудование. 

Первая очередь «Середина-Будского элеватора» запустится с четырьмя силосами TORNUM на плоском основании. Диаметр каждой емкости — 21,8 м, высота — 28,47 м, а объем единовременного хранения — 7 тысяч тонн. 

Cилосы TORNUM. Фото пресс-службы A.G.R. Group

Кроме этого, на элеваторе установлено несколько оперативников общей мощностью единовременного хранения 2 тысячи тонн. 

Сердце элеватора — зерносушилка TORNUM HRDCC 8-32-4 мощностью 52 т в час при съеме влаги с 28% до 14% по кукурузе.  Эта зерносушилка с рекуперацией тепла. В таких сушках повторно запускается около четверти горячего воздуха. 

«Использованный воздух проходит через зону рециркуляции, а потом смешивается с нагретым воздухом. Благодаря конструкции сушилки, вытяжные вентиляторы в верхней части будут требовать меньше энергии. Мы надеемся, что эта зерносушилка поможет нам сэкономить энергоресурсы и, тем самым увеличить прибыльность предприятия»,— говорит директор элеватора Василий Панасюк. 

На элеваторе A.G.R. Group также установлено шведское транспортное оборудование компании Scandia Elevator мощностью 150 тонн в час.  

А вот очищать зерно там будут двумя сепараторами компании «Олис» — Горизонт К-400 и ЛУЧ ЗСО-200.

Быстрые приемка и отгрузка

Технологическая схема «Середина-Будского элеватора» подчинена главным задачам — оперативной приемке и отгрузке зерна. Мощности узла приемки составляют 3 тыс. тонн в сутки. 

Принимать зерно на элеваторе будут с автомобилей. Для этого на предприятии установлены автовесы БУЛАТ-А2-18Б-80-SZ. Узел приемки оснащен автомобилеразгрузчиком У-АРГ-1880.7.2У.С компании «Элеваторпромсервис»

В скорости приемки зерна элеватором очень многое зависит от работы лаборатории. Ее на «Середина-Будском элеваторе» укомплектовали самыми современными приборами, включая экспресс-анализатор Infratec 1241. Этот прибор позволит делать быстрые и точные анализы всех культур, что в горячую пору приемки зерна очень важно. За точность и скорость отбора проб на элеваторе отвечает автоматический пробоотборник ПВМП-1Т У2 «Элеваторпромсервис».

Элеватор построил на своей территории 5 ж.-д. веток. Фото пресс-службы A.G.R. Group

Позаботились на «Середина-Будском элеваторе» и об оперативной отгрузке. Для того чтобы зернохранилище могло за сутки грузить маршрут, на территории элеватора построили 5 железнодорожных веток, установили железнодорожные весы ЗД-Булат-В2-15М-150-SZ. Таким образом, после запуска предприятия, здесь за 24 часа смогут отгружать 3,5 тысячи тонн зерна. 

О ближайших планах

Сегодня на элеваторе идут последние приготовления к открытию. Заканчивается благоустройство территории, работники весовой, лаборатории и других подразделений обживают свои кабинеты. Все в предвкушении старта и настроены на выполнение поставленных задач — а они довольно амбициозные.  A.G.R. Group постоянно наращивает свой земельный банк, увеличивает урожайность на своих полях, поэтому чтобы обеспечить эффективную работу со своим зерном, а также зерном поклажедателей, планирует сделать «Середина-Будский элеватор» новым зерновым хабом региона. 

На элеваторе A.G.R.Group

«За годы существования компании мы научились использовать современные технологии, увеличивать урожайность при нестабильных погодных условиях, расширять земельный банк и привлекать лучших специалистов. В нынешних условиях мы должны диверсифицировать свою деятельность и подстраховать наш бизнес строительством масштабных инфраструктурных объектов»,— говорит Президент A.G.R. Group Мисак Хидирян.

В дальнейших планах компании A.G.R. Group, помимо расширения элеватора в г. Середина-Буда, строительство сети зернохранилищ в нескольких регионах Украины. 

По информации пресс-службы A.G.R. Group подготовила Инна Воробьева

Выполнено с помощью Disqus