Первые украинские металлические силосы от Югэлеватор: ООО Пивденмлын

Первые украинские металлические силосы: ООО «Пивденмлын»
Первые украинские металлические силосы: ООО «Пивденмлын»
Источник фото: Elevatorist.com

Предприятие «Пивденмлын» находится в Херсонской области. Компания работает более 20 лет и входит в десятку крупнейших мукомолов нашей страны, выпуская продукцию под собственной торговой маркой «Мирошник». За месяц здесь перерабатывается около 3 тыс. тонн пшеницы, а в год выпускается 4,5 тыс. тонн макарон.

На предприятии установлено мукомольное оборудование от Buhler и элеваторное от компании «ТД «Югэлеватор». Специалисты «ТД «Югэлеватор» отправились в поселок Райское, чтобы проинспектировать, как работает их техника, и дать рекомендации по ее дальнейшей эксплуатации.

Территория завода очень ухоженная. Чувствуется, что руководство контролирует на предприятии не только производственные процессы, но и внимательно относится к условиям, в которых работают сотрудники.

Большая часть муки ООО «Пивденмлын» попадает на внутренний рынок. Ее выпускают только высшего качества объемом около 30 тыс. тонн в год. Порядка 8 тысяч тонн муки предприятие каждый год поставляет по прямым контрактам в Молдову, Грузию, Израиль, Палестинку, Ливан, Китай, Южную Корею, Анголу и т.д. С 2006 года ООО «Пивденмлын» выпускает макароны 17 разных видов по 4,5 тыс. тонн в год. Данный вид продукции также востребован как в Украине, так и за рубежом.

Силосы и транспортное оборудование

Сотрудничать с «Югэлеватором» компания «Пивденмлын» начала в 2002-2003 годах. Тогда, после строительства мукомольного комплекса, были построены 11 оперативных конусных силосов. Их вместимость — 500 тонн хранения каждый. Также были установлены 2 технологических силоса для помольной партии. Все емкости более 17 лет эксплуатируются в режиме максимальной загрузки.

Оперативные емкости с конусным днищем

По словам управляющего ООО «Пивденмлын» Федора Мамеева, каких-то глобальных проблем с оборудованием за период существования зернохранилища не было, хотя были рабочие моменты — сносились отдельные детали.

Были и проблемы, связанные с некачественным монтажом и фундаментом от строителей. Все это устранили, и оборудование продолжает работать.

«Пивденмлын» не прекратил сотрудничество с «Югэлеватором», а наоборот его развивает. С 2015 по 2016 год здесь установили еще три силоса от компании. Вместительность каждого по 3,6 тысячи тонн каждый. Все проектные работы и монтаж оборудования делали также специалисты  «Югэлеватора».

Силосы на плоском основании

По словам управляющего «Пивденмлын», качество продукции «Югэлеватора» за текущие годы существенно улучшилось — его модернизировали, от некоторых технологических решений совсем отказались.

Сергей Терещенко и Виктор Митров о работах запланированных на ближайшее время
Слева направо: Виктор Митров, начальник отдела строительства «ТД «Югэлеватор», Федор Мамеев, управляющий «Пивденмлын», Александр Дехтяренко, директор ООО «Югэлеватор»
Сергей Терещенко, начальник мельницы и руководитель работ на элеваторе

«Это новое оборудование, конечно, качественнее, чем старое. А еще радует то, что всегда, когда возникают какие-то вопросы по его работе, у нас есть обратная связь с представителями «Югэлеватора». Они оперативно реагируют на любое обращение», — отмечает начальник мельницы и руководитель работ на элеваторе Сергей Терещенко.

Оперативный сервис = долгосрочное сотрудничество

Сергей Терещенко рассказывает — со специалистами «Югэлеватора» всегда на связи. Время от времени сами приглашают их на ревизию. Последняя была в 2017 году. Тогда делалась экспертиза силосов. Сейчас уже совсем другие вопросы и акценты.

«В этом году, по окончанию сезона, будем проверять все болтовые соединения, проводить покрасочные работы. Транспортное оборудование на старом элеваторе производства другой одесской компании. По нему вопросы есть. Например, там планируется реконструкция верхних транспортеров и задвижек. Будем обращаться к «Югэлеватору», — говорит Терещенко.

Начальник отдела строительства ООО «ТД «Югэлеватор» Виктор Митров, который вместе с директором ТД «Югэлеватор» Александром Дехтяренко инспектировал зернохранилище, рассказал, что с сервисным обслуживанием их оборудования успешно справляются сами специалисты элеватора — главный инженер, механики, слесари. Если бы неполадки появились в период гарантийного срока, то представители «Югэлеватора» обязательно проанализировали бы причины и устранили недостатки.

Оперативные силосы

Итог инспекции

Специалисты ООО «ТД «Югэлеватор» во время инспекции силосов элеватора «Пивденмлын» проблем не обнаружили. Оборудование исправно и выполняет свои функции. «Югэлеватор» планируют посетить еще несколько зернохранилищ, на которых установлено оборудование их компании. «Пивденмлын» стал для них отправной точкой.

Выполнено с помощью Disqus