Европейский кредит для украинских элеваторов


Источник фото: elevatorist.com

Строительство нового элеватора и модернизация мощностей уже работающего предприятия требует значительных финансовых вложений. Фермеры в странах Европы имеют возможность финансировать свои проекты на условиях 3-3,5% годовых. Теперь такие условия по кредиту доступны и украинским аграриям. Польская компания FEERUM предлагает современные зернохранилища со страхованием и кредитной поддержкой.

Компания FEERUM

FEERUM изготавливает и поставляет всю линейку элеваторного оборудования, необходимого для доработки и хранения зерновых, — силосы, зерносушилки и транспортные системы. У компании есть лабораторно-исследовательский центр, и все разработки проходят испытание на собственном элеваторном комплексе.

Сейчас компания работает в 12 странах Европы, Азии и Африки. Для Украины за последние несколько лет FEERUM изготовил более 40 комплексных сушильно-сберегательных объектов. Один из самых ее крупных проектов — элеваторное оборудование общей мощностью 800 тыс. т для компании «Эпицентр Агро»

На украинском рынке фирму FEERUM представляет партнер — FEERUM Украина.

Председатель правления компании FEERUM S.A. Даниель Януш

Сейчас компания FEERUM дает возможность построить элеватор в кредит под 3-3,5% годовых.

«Платежи по кредиту нужно платить не каждый месяц, а один раз в полгода. В том числе, первый платеж делают не позже 6 месяцев после поставки оборудования. Если грамотно распланировать процесс строительства и монтажа, то предприятие можно запустить за минимальное время. Таким образом, уже первые платежи можно платить с действующего объекта, опираясь на полученный доход», — акцентирует внимание на преимуществах такого подхода к кредитованию председатель правления компании FEERUM S.A. Даниель Януш.

Кредит поставщика

Компания работает на условиях кредита поставщика, то есть предоставляет импортеру (украинскому аграрию) торговый кредит на приобретение товаров и услуг. После заключения экспортного контракта FEERUM страхует задолженность в KUKE. Это  Кредитно-экспортное агентство, которое страхует долговременные экспортные проекты с гарантией государства Польши. При условии страхования KUKE, банки не требуют какого-то дополнительного залога или поручительства собственника, так как в качестве залога выступает только импортируемое оборудование.

После одобрения страхования покупатель оплачивает предоплату. Затем экспортер, банк и страховая компания подписывают трехсторонний договор, который позволяет выкупить долги, ранее застрахованные в банке.

Процесс заключения экспортного кредита может показатся сложным, но на самом деле это обычное оформление кредита, которое может занять до 2 месяцев.

Следующий этап — выполнение условий договора, то есть, поставка оборудования в Украину. Не познее чем через 6 месяцев после поставки клиент платит проценты и первый взнос старгового кредита.

 

Как отметил Даниель Януш, если предприятие прошло процедуру европейского кредитования, то у него появляется возможность пользоваться таким способом финансирования и в дальнейшем. Например, сейчас клиент взял элеваторное оборудование, а завтра может взять технику и т.д. Это первый шаг к доступу недорогих европейских ресурсов.

Основные принципы, по которым компания заключает экспортный контракт, следующие:

  • размер предоплаты — не менее 15% от стоимости экспортного контракта,
  • срок выплаты кредита не превышает 7 лет, обычно от 3 до 5 лет,
  • экспортная стоимость — это стоимость экспортного контракта с вычетом местных расходов.

Чтобы получить европейский кредит, нужно собрать стандартный пакет документов, который включает документы заемщика, финансовую отчетность, документы о регистрации.

«Я хотел бы акцентировать внимание, что для получения международных кредитов требуется финансовая отчетность европейского стандарта. Большие компании в Украине уже внедрили финансовый аудит по европейскому образцу, но средние аграрные предприятия еще финансово не упорядочены. Имея в своем распоряжении отчеты украинских клиентов, мы тесно сотрудничаем с KUKE», — рассказывает Даниель Януш.

Далее решение о страховом покрытии принимает Кредитно-экспортное агентство KUKE на основании финансовой отчетности. После подачи заявления KUKE изучает состояние предприятия и учитывает политическое, экономическое и финансовое состояние стран, важных для транзакции. После внутреннего одобрения KUKE окончательное решение по кредиту принимается Комитетом Экспортной Политики Страхования.

Сервисное обслуживание

Компания FEERUM обеспечивает шефмонтаж оборудования. После запуска предприятия представители FEERUM обучают персонал предприятия правилам эксплуатации и обслуживания элеваторного оборудования.

«В Украине организован склад запасных частей. FEERUM Украина предоставляет своим клиентам онлайн поддержку в круглосуточном режиме 24/7.  Также работает мобильная сервисная бригада, которая при необходимости может быстро приехать на объект и устранить неполадки», — рассказал Даниель Януш.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus