Укрзализныця vs Рынок зерна: как запустить конкуренцию, не потерять инициативу и ликвидность, сохранив при этом деньги аграриев

Основные пути оптимизации работы Укрзализныци, которые будут основываться на принципах конкуренции и дадут возможность аграриям бесперебойно доставлять зерно в пункты назначения, заключаются в долговременном планировании и прозрачности всех данных.

Примерный план действий, который позволит УЗ улучшить сервис по перевозке зерновых, включает следующее:

1. Сформировать расписание движения зерновых поездов с учетом потребностей всех регионов и годовой нагрузки на поезд.
2. Опубликовать расписание и обеспечить аграриям возможность выбора и предварительной покупки услуг по перевозке.
3. Обеспечить свободу выбора путем открытия данных и использования данных API.
4. Дать максимум свободы малодеятельным станциям.
5. Обозначить причины низкой пропускной способности, что даст возможность привлечь партнеров для оптимизации проблемных участков ж/д.

Годовое расписание движения зерновых поездов



На основании имеющихся технических и технологических возможностей, железнодорожные Дирекции и Департамент движения Укрзализныци должны составить расписание, план-график движения локомотивов УЗ. Его необходимо подать до начала сезона без ожидания обращения участников рынка. В графике нужно учитывать все вагоны — 24000 зерновозов парка ЦТЛ и частные, так как в дальнейшем этот график будут использовать и частные операторы тяги. Расписание должно точно соответствовать сегодняшней перерабатывающей способности всех портов: 38 маршрутов в сутки или больше, после увеличения выгрузки Портами.

Расписание должно охватить и обеспечить вывоз зерна со всех регионов производства, всех зерновых полигонов, маршрутных станций и их элеваторов. Каждая нитка графика зернового поезда — локомотива и состава из 54 вагонов любых собственников должна обеспечивать вывоз и быть обеспеченна грузом не менее 175 тысяч тонн зерна в год (50 рейсов Х 54 вагона Х 65 тонн). 

 

Расписание должно быть опубликовано за два месяца до начала уборочной кампании и доведено до причастных для выбора грузовладельцами перевозчика: оператора, собственника вагонов, а в дальнейшем и оператора тяги, готовых обеспечить перевозку по каждой назначенной нитке графика, по каждому маршруту в расписании.

Необходимо обеспечить возможность:

  • раннего планирования и согласования портами;
  • гарантий перевозки путём предварительного выкупа маршрутов или ниток, например, путём взымания предоплаты части тарифа – инфраструктурной составляющей;
  • раннего отказа от запланированных маршрутов;
  • выбора грузовладельцем и элеватором (собственником п/п) перевозчика (собственника подвижного состава).

Кабинету Министров необходимо законодательно разрешить использование разных площадок для проведения торгов и аукционов для определения перевозчика (собственника парка вагонов или локомотивов в будущем) самими грузовладельцами. Для автоматизации, развития IT технологий данного процесса открыть API.

API (application programming interface) — программный интерфейс программ и приложений, который позволяет им обмениваться данными в автоматическом режиме.

Для исключения полной остановки предприятий на малодеятельных станциях, для формирования сборных и ступенчатых маршрутов по опорным станциям полигонов необходимо:

  • Разрешить всем элеваторам и производителям таких малодеятельных станций приобретать, модернизировать и эксплуатировать на своих полигонах локомотивы тех марок и моделей, которые эксплуатировались последние 20 лет и эксплуатируются сейчас Укрзализницей с бригадами или инструкторами УЗ (для чего разработать и принять порядок).
  • Элеваторам малодеятельных станций, обеспечивших себя «кооперативными маневровыми локомотивами» и самостоятельно формирующими поезда по опорным станциям полигонов, разрешить оформление перевозки грузов (ж/д накладных) в товарных конторах этих опорных станций, тем самым сократив расходы УЗ по содержанию малодеятельных товарных контор.

Руководство Укрзализници должно признать и официально озвучить все достоверные и устойчивые причины низкой пропускной способности всех участков с повышенным и неудовлетворенным запросом на транспортировку с целью привлечения ресурсов территориальных громад, элеваторов, грузовладельцев, экспортеров и портов, нуждающихся в увеличении грузопотока на этом конкретном участке.

На условиях концессии или государственного частого партнёрства, допустить к участию в проектах по расширению пропускной способности (модернизация, реконструкция или строительство нового), участников рынка — выгодопулучателей — грузовладельцев, элеваторов или портов, нуждающихся в таком расширении.

Юрий Щуклин, член логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, учредитель транспортно-логистической компании «Зертек».

* Редакция не всегда разделяет мнения авторов блогов и не несет ответственности за изложенную в них информацию.

Выполнено с помощью Disqus