Как обезопасить себя от обманов при внедрении HACCP

Как обезопасить себя от обманов при внедрении HACCP
Елена Белофастова, II заседание «Клуба элеватористов»
Источник фото: Elevatorist.com

Внедрение системы HACCP по-прежнему вызывает много вопросов. Не все понимают, как происходит внедрение системы на конкретном производстве, и для чего после этого многие элеваторы проводят сертификацию своих систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Подробно обо всех процессах и подводных камнях внедрения системы на II заседании Круглого стола «Клуба элеватористов», который состоялся при поддержке ЗЭО «Сокол» и НПП «Форполимер», рассказала эксперт Елена Белофастова.

Два в одном

Процедура внедрения системы HACCP включает 2 основных процесса: разработку документации по конкретному производству и сертификацию в независимых органах.

Выполняют их разные компании. Разработкой документов и внедрением НАССР занимаются консалтинговые компании, а сертификацию выполняют органы сертификации.

Чтобы выбрать добросовестные консалтинговые компании и органы сертификации и избежать мошенничества, следует знать основные этапы процедуры и особенности обоих процессов.

Разработка документов по HACCP

Первый шаг — разработка и внедрение документов, обеспечивающих введение действующих процедур НАССР на предприятии с обязательным обучением персонала.

Процедуры HACCP — это либо  HACCP, либо любая система менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенная на принципах НАССР (например, ISO 22000, FSSC 22000,  IFS, BRC).

Для сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов элеватора достаточно стандартной ISO 22000. Новая версия стандарта содержит требования к определению рисков не только по безопасности продуктов, но и к анализу работы компании в целом, например, оценивает вероятность мошенничества, коммерческих,  финансовых рисков и т.д.

Разработкой пакета документов, как мы уже говорили, занимаются консалтинговые компании. Прежде чем заключать договор с компанией, следует оценить рыночные цены на предоставляемые услуги. Разработка документов не может стоить ни 100-180 тысяч гривен, ни 10 тысяч гривен. Если стоимость слишком низкая, заказчику просто перешлют пакет шаблонов или чужих документов, в которых будет заменено только название фирмы.

После заключения договора консалтинговая компания должна предоставить план внедрения, который всегда начинается с диагностического аудита. На производство приезжают консультанты, полностью осматривают и описывают все производственные процессы, а также изучают текущую документацию.

После аудита разрабатываются и внедряются документы (руководства, методики, инструкции, стандарты предприятия), которые регламентируют деятельность элеватора в области обеспечения безопасности своего продукта, а также протоколы — формы регистрации информации о производстве и выполнении действий по контролю и обеспечению безопасности продукта для потребителя. Цель протоколов — доказать, что система менеджмента на предприятии функционирует и гарантирует безопасность.

Протоколы на каждом предприятии разрабатываются индивидуально. Даже на двух элеваторах, в которых проходят одинаковые производственные процессы, протоколы будут отличаться.

Сертификация

Второй ключевой процесс — это сертификация. Аудиторы независимого органа сертификации подтверждают, что ваша система менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенная на принципах HACCP, соответствует определенным требованиям.

При выборе органа сертификации следует учитывать важные особенности их работы. Так как деятельность органов сертификации аккредитуется, то перед заключением договора с органом необходимо увидеть свидетельство по аккредитации.

Что может рассказать свидетельство об аккредитации?

Важно узнать, какое агентство аккредитовало данный орган сертификации. В каждой стране есть свое национальное агентство по аккредитации, также можно аккредитоваться в агентствах других стран. Чтобы контролировать работу национальных агентств, была создана международная организация — Международный форум по аккредитации (IAF).

На сайте IAF можно увидеть, по каким стандартам национальное агентство подписало соглашение MLA (IAF Multilateral Recognition Arrangement (MLA). MLA — это соглашение национального агентства с другими национальными агентствами IAF о взаимном признании сертификатов. Так как в IAF входят практически все национальные агентства, то это означает признание сертификатов во всем мире.

Важно, чтобы орган сертификации, с которым будет работать ваше предприятие, был аккредитован агентством, входящим в IAF. Это значит, что работа агентства тщательно проверяется (сразу при вступлении в IAF, а затем каждый год) специальной рабочей группой из других агентств, что исключает возможность покупки аттестатов об аккредитации.

В Украине работает ряд известных органов сертификации, которые нигде не аккредитованы и при этом имеют достаточно много клиентов. Такие недобросовестные органы указывают аккредитацию, но на самом деле она может быть фиктивной.

Вид деятельности

При изучении агентства по аккредитации на сайте IAF и документов органа сертификации следует обратить внимание на стандарты и виды деятельности, по которым они аккредитованы. Например, орган может быть аккредитован по определенному стандарту и по таким видам деятельности, как например, напитки, кофе, чай, молоко, мясо. При получении сертификатов HACCP элеваторы должны проверить, указана ли в аттестате органа сертификации, в который они обращаются, деятельность с зерновыми продуктами.

Не исключается вариант, что нужного вам пункта там и нет. Дело в том, что орган сертификации при аккредитации вносит отдельную оплату за каждый вид деятельности. Поэтому он выбирает для себя определенное количество стандартов и видов деятельности, по которым аккредитуется.

Некоторые органы сертификации аккредитуются и добавляют другие виды деятельности по мере того, как появляются новые клиенты. Однако в моей практике были случаи, когда выписывались штрафные санкций, потому что не подтверждались сертификаты для предприятий, которые были «некорректно» сертифицированы. После проверки в Евросоюзе оказалось, что сертификат предприятию выдал орган, который на самом деле не аккредитован по данному виду деятельности.

Выводы: избегаем недобросовестных компаний

Учитывая, что есть не очень честные консалтинговые компании и органы сертификации, которые работают с системой HACCP, следует обязательно сделать два важных шага. Первый — обязательно попросить у того органа, которому вы обращаетесь, аттестат аккредитации. Второй — проверить, есть ли у них в списке стандарт, по которому вы хотите сертифицироваться, и есть ли ваш вид деятельности? На вид деятельности обращайте особое внимание, потому что именно он должен быть написан в Вашем сертификате.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus