Из опыта управления строительными проектами

Строительство элеватора
Строительство элеватора
Источник фото: Elevatorist.com

Много уже написано по вопросу строительства элеваторов. И я этим также грешил. И как выбирать оборудование, и как выбирать проектанта, и на что обратить внимание, и как при этом избежать ошибок. Ну, в общем, ответы на все вопросы, читай советы и строй. Но как показывает опыт, попытка учить заказчика техническим и строительным премудростям ожидаемого результата не дает.

Ставим себя на позицию заказчика, что ему нужно:

Работающий производственный комплекс, обеспечивающий его (заказчика) потребности в настоящее время, построенный в нужное время, с оптимальными затратами.

Что делает заказчик? Он изучает советы «бывалых», посещает выставки, и не только в Украине и Европе. Объезжает уже работающие объекты, и начинает себя чувствовать специалистом. Безусловно, каждый хозяин своему времени и имеющимся у него средствам. Но как оказывается, сверхзатраты на реализацию проекта определяются не в области техники, технологии или строительства, а в психологии самого Заказчика, в его страхах и амбициях.

Начнем с отношений руководитель проекта — заказчик. В глазах большинства заказчиков, руководитель проекта — это потенциальный вор. Во-первых, что думаем, то и получаем, того и подтягиваем к себе. Наша реальность создается в нашем сознании. Во-вторых, как мы относимся к другим, так и другие относятся к нам. Не воруй — и у тебя воровать не будут, закон Вселенной. В результате, руководитель проекта может быть большой проблемой, а может быть знатоком по всем текущим вопросам проекта. Но мозги стоят относительно больших денег.

Отношения проектант — заказчик. Да, старая система проектных услуг рухнула, новая еще в стадии становления. К сожалению, и это не безопасно, еще процветает нигилизм, когда вначале строят, а потом оформляют. Платить большие деньги за проект заказчик не готов, а за относительно малые деньги кто-то должен сводить концы с концами вручную. Как правило, это руководитель проекта. Кроме того срываются сроки, появляются дополнительные затраты на доработки, переделки, в результате больше, чем изначально «большие деньги».

Цена страхов и амбиций заказчика. Эти вопросы индивидуальные, но как показывает практика — очень дорогие. Я не сразу пришел к этой теме. Я ее раньше не видел. Очевидно, по мере того, как я начал осознавать свои страхи и с нами прощаться, я начал замечать их в окружающих меня людях. Амбиции — это Эго. Это когда все должно все быть лучше, выше, мощнее, вместительнее, или на уровне конкурентов, или соседей. В результате, при одних и тех же технических показателях, стоимость проекта может быть на несколько десятков процентов дороже.   

В заключение:

  • Дешево — это дорого, но с отсрочкой платежа.
  • Интеллектуальный труд — это относительно дорого, но он служит долго и многократно окупается.
  • Получает максимум тот заказчик, кто делегирует управление проектом его руководителю. При этом только утверждает и контролирует: бюджет, сроки и результат.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов.

Выполнено с помощью Disqus