Интеллектуальная система управления сушилкой IDC

Украина собрала чуть более половины из ожидаемых 63 млн т зерновых нового урожая. Похоже, что новый маркетинговый год у аграриев ознаменуется рекордным экспортом. По скромным оценкам, он достигнет 33 млн т. Но прогнозы оправдаются только в том случае, если производители сохранят и поставят на внешние рынки качественное зерно.

В этом помогут современные (читай умные) технологии… программного обеспечения. Совершенно уникальную IT-новинку украинскому рынку сушильных продуктов презентовала компания Tornum, один из мировых лидеров по производству систем обработки зерна для сельского хозяйства. Ее название Intelligent Dryer Control System. Это интеллектуальная система управления сушилкой. В чем ее особенность?

В процессе сушения самое главное правильно обеспечить всю цепочку производственного процесса (необходимый процент влажности зерна на выходе, его качество, минимизация больших перепадов электроэнергии). Если один элемент выпадает, то это сразу ощущается в виде дополнительных производственных затрат. Система IDC от компании Tornum позволяет оптимально наладить и производить процесс сушения разных видов зерна, начиная с пшеницы и заканчивая кукурузой. Она учитывает ряд показателей: влажность, температура воздуха, тип зерна, внешние условия среды.

На основе этих данный внутренняя «программа» системы IDC моделирует наиболее оптимальный вариант сушки для зерна и запускает его в автоматическом режиме, контролируя при этом частоту разгрузок в секции экстракции, скорость. Как результат, сокращается время сушения и существенно экономится потребление электроэнергии и газа.

Эффективность системы IDC можно показать на одном примере. Если в производстве допущена ошибка, и на выходе получается зерно с 13% влаги вместо 14%, то дополнительные затраты на электроэнергию вырастут на 20%, при этом мощность сушилки снизиться на 16%! Система интеллектуального управления сушилкой от Tornum позволяет избежать этих потерь, максимально приблизив процесс производства к заложенным в программу показателям. За счет чего?

Она состоит из нескольких датчиков: один размещен в верхней секции (измеряет входную влажность) сушения, другой — в зоне охлаждения. Собранная информация передается на блок управления и в автоматическом режиме (согласно заданным параметрам) устанавливает оптимальную скорость выпуска сушки для получения зерна с определенным процентом влажности. Поскольку на рынке сейчас наблюдается тренд к удорожанию газа для промышленности, а в Кабмине и вовсе не исключает дефицит электроэнергии в будущем, то экономия в 20% выглядит очень привлекательно. Энергоэффективность в АПК – это не дань моде, а вызов сегодняшнего дня.

Система устанавливается на сушилках компании Tornum и может поставляться, как в комплекте с ними, так и отдельно по желанию клиента. Разница лишь в комплектации и количестве датчиков для отдельно взятой сушилки. На сегодняшний день Tornum презентовала на украинском рынке четыре комплекта «умной» системы IDC. Два основных включают 2 или 4 датчика влаги (зависимо от размера сушилки) и могут поставляться с датчиками температуры. В Украине эти системы уже внедрили две компании. В использовании система удобна, не требует дополнительного длительного обучения. А контроль может осуществляться с любого планшета или ПК. Ее установка и настройка на сушилку занимает 2-3 часа.

Интерфейс «умной» системы IDC.

Intelligent Dryer Control System — воплощение концепции, которая предлагает точное управление процессом сушения в режиме реального времени. Система осуществляет мониторинг всех параметров сушилки, включая функции графического отображения важной информации, статистических данных, сигнализации. Удобный интерфейс позволяет оператору обмениваться информацией с сушилкой с помощью ПК, смартфона или планшета.

В зависимости от потребностей заказчика, система может быть дополнительно оснащена разными опциями, включая обмен информацией с пользователями с помощью высокоскоростного сервиса 3G.

Гибкое программное обеспечение системы IDC позволяет работать с различными типами зерна, а также с масличными культурами и рисом-сырцом в любых климатических условиях. При этом система гарантирует высокое качество конечного продукта, что будет способствовать его высокой стоимости на зерновом рынке.

Выполнено с помощью Disqus