Реальность от системы IDC: показатель влажности зерна на выходе из сушилки ± 0,5% от заданного

Знакома ситуация — зерно с полей идет с разной влажностью, засыпают его в сушилку слоями, а на выходе — часть пересушенного, а часть недосушенного. Как выровнять влажность? Решений проблемы несколько. Одно из них предлагает шведская компания TORNUM, которая разработала интеллектуальную систему управления зерносушилкой — IDC. Система позволяет наладить оптимальный процесс сушения для разных культур, начиная от пшеницы и заканчивая масличными.

«Основная функция IDC — контроль скорости выгрузки зерна. Оператор задает культуру, температуру сушки и показатели влажности на выходе. Дальше программа уже сама выстраивает алгоритм работы зерносушилки», — рассказывает руководитель проектов «TORNUM Украина» Виталий Фицык.

Еще одна очень важная функция IDC — возможность проводить калибровку. Она позволяет максимально «выравнивать» влажность зерна на выходе, более точно, нежели в большинстве зерносушилок, не имеющих такой системы.

«Обычно в зерносушилках оператор устанавливает среднее значение влажности на выходе. К примеру, 14% по кукурузе. Но данный показатель может складываться из зерна с влажностью 13% в одном слое зерна в шахте зерносушилки и из зерна с влажностью 15% в другом слое. В среднем получается 14%. Система IDC дает возможность максимально нивелировать эту разницу. Оператор может выставить настройки так, что средняя влажность зерна при выходе из зерносушилки будет колебаться в пределах 14,2-14,7%. Таким образом, на выходе не будет недосушенного и пересушенного зерна»,— объясняют принцип калибровки специалисты «TORNUM Украина».

В этом убедились на «Жмеринском элеваторе» компании «Агропросперис».

«С этой системой на зернохранилище получают влажность зерна на выходе в пределах ± 0,5% от заданного показателя. Это очень хороший показатель, к которому стремятся на всех элеваторах. Но добиться его можно при условии, если правильно настроить систему и периодически контролировать влажность зерна на выходе лабораторными приборами», — делится инженер-технолог «Агропросперис» Роман Лукашенко.

Желаемый процент влажности задается на экране. При изменении показателей влажности, система будет корректировать работу зерносушилки количеством выгрузок зерна, то есть выгружать чаще, либо реже. Для того чтобы измерять влажность и температуру зерна, сушилки оборудуют различными датчиками.

Количество датчиков влажности зависит от ширины зерносушилки. Если ширина шахты до 6 м, устанавливается два датчика влажности для измерения входящих и выходящих значений в %, два датчика температуры агента сушения на входе и выходе из шахты. При ширине шахты от 6 м и более 4 датчика влажности на сушилку соответственно и два датчика температуры агента сушения.

Систему IDC можно назвать «самообучающейся». Все необходимые данные оператор вносит в компьютер один раз — в начале сезона. Программа их запоминает. В дальнейшем остается указать тип зерна, задать параметры выходящей влажности — система сама вычисляет и регулирует количество выгрузок.

Система IDC

Можно установить «рецепты» под разные типы культур и разную влажность, а затем выбирать нужный. Интерфейс IDC очень прост для понимания. В стандартном комплекте предусмотрены системы датчиков и усилители сигналов. Сигналы попадают в щит управления, а через него с помощью кабеля или WI-FI информация передается на внешние устройства.

При подключении к интернету, следить за работой зерносушилки можно удаленно. Существуют разные степени доступа — доступ оператора, администратора и TORNUM-админа, который может вносить обновления и корректировки внутри программы.

Однако, любую систему, даже самую совершенную нужно регулировать. Специалисты компании TORNUM рекомендуют каждые полчаса проводить пробы зерна экспресс-анализатором и вести журнал. Только так можно правильно настроить процесс правильной работы персонала при сушении зерновых культур.

Гибкое программное обеспечение системы IDC позволяет работать с различными типами зерна, а также с масличными культурами и рисом-сырцом в любых климатических условиях. При этом система гарантирует высокое качество конечного продукта, что будет способствовать его высокой стоимости на зерновом рынке.

Система IDC работает на нескольких украинских элеваторах. Среди них зернохранилище компании ООО «Рентком», уже упомянутый ООО «Жмеринский элеватор», предприятие ООО «Видродження», СП «Агропроммаш» и другие. На зернохранилищах отмечают, система отвечает всем задекларированным характеристикам.

Кстати, IDC можно установить не только на зерносушилки компании TORNUM, но и на агрегаты других производителей. Единственное условие — сушилки должны быть шахтными и иметь конструкцию с пульсовой системой разгрузки.

Выполнено с помощью Disqus