Строительство элеваторов. Продолжится ли «бум»?

Строительство элеваторов. Продолжится ли «бум»?
Строительство элеваторов. Продолжится ли «бум»?

На сегодняшний день в Украине, по данным Карты элеваторов Elevatorist.com, общие элеваторные мощности составляют более 48 млн т единовременного хранения. Если говорить о количестве, то это 1206 предприятий, включай линейные зернохранилища и портовые терминалы.  Однако эксперты утверждают, что этих мощностей недостаточно. Сколько же еще продлится интенсивное строительство и насколько оно оправдано? Об этом рассуждали эксперты рынка на конференции «Элеватор 2019», которую провела компания «ПроАгро». Мнения участников рынка разделились.

Текущая элеваторная статистика

В 2018 году элеваторные мощности увеличились на 1600 тыс. т. И, судя по всему, темпы строительства в текущем сезоне, будут тоже не меньшими. Это подтверждают и производители элеваторного оборудования.

К примеру, компания «Вариант Агро Строй» в 2018 г. произвела и отгрузила оборудование для зернохранилищ общей мощностью единовременного хранения 442  тыс. т, из которых 203,7 тыс. т смонтированы и уже эксплуатируются.  Остальные будут запущены в работы в текущем году.

Об увеличении объема заказов в прошлом и текущем годах рассказал и финансовый директор KMZ Industries Армен Кургинян.  Предприятие в 2018 году нарастило объем продаж оборудования по сравнению с 2017 годом на 60%. И на январь текущего года имело в планах рост продаж на 40%.

«Отражает это общий рынок? Я думаю, что да. Темпы роста плюс минус похожи», — говорит Армен Кургинян.

Аргументы «за» усиленное строительство элеваторов

В прошлом году в Украине вырастили 92 млн т зерновых и масличных. Это при том, что мощностей по хранению у нас в стране, как уже было сказано выше, чуть более 48 тыс. т. Такое соотношение и дает право экспертам говорить о необходимости дальнейшего строительства.

«Я считаю, строительство и обновление элеваторов зависит от прибыльности любого сельхоз предприятия.  Чем более прибыльным становится ведение сельского хозяйства, тем больше у собственника или инвестора появляется желания обновить или построить новый элеватор»,— говорит президент УЗА Николай Горбачев.

По его мнению, в ближайшие несколько лет, в Украине будет наблюдаться рост новых мощностей в среднем на 20-30% в год. Это будет связано и со строительством новых элеваторов, и с модернизацией старых.

На сегодняшний день в Украине еще очень много элеваторов, доставшихся аграриям от Советского Союза. Они уже не отвечают требованиям, которые ставит перед ними время. Эти предприятия ориентированы на длительное хранение, а сегодня выживают те, кто способен делать быструю перевалку.

«Элеваторного хранения у нас очень много, но вопрос, насколько эти элеваторы работают эффективно. Есть старые элеваторы, которые делают 1-1,5 оборота, а есть новые, которые за сезон выполняют 3-4 оборота», — говорит руководитель проектов компании «Астарта-Киев» Юрий Люшня.  

Читать по теме: Строительство элеваторов: ТОП объектов за 2018 г. и планы на 2019 г.

Уже только поэтому старым зернохранилищам придется  модернизироваться.

 «Старые элеваторы неэффективны по операционным расходам, поэтому все старое будет потихоньку умирать. Но вместе с тем, собственники вместо старого будут строить что-то новое. Украина в любом случае будет увеличивать производство зерна, и поэтому потребность в элеваторных мощностях, даже в том количестве, в котором она есть на сегодняшний день, до конца не удовлетворена», — считает президент УЗА.

Аргументы «против» строительного «бума»

В то же время для массового строительства элеваторов есть ограничивающие факторы, в частности, проблемная зерновая логистика и неопределенность с рынком земли.

Коммерческий директор Grain Alliance Таир Мусаев считает, что нет смысла строить элеваторы там, где нет маршрутных станций.

Обсуждение на конференции

«В Украине, по разным данным, до 70 маршрутных станций. Строить элеваторы есть смысл только вокруг них, иначе такое строительство экономически невыгодно, и на такой проект ни один банк не даст кредит.  Но это будет отложенный спрос. Как только в ту или иную сторону решится вопрос с «Укрзализныцей», массовое строительство возобновится»,— считает Таир Мусаев.

Выход из логистического тупика он видит в смещении перевалки на реку.

«Если с «Укрзализныцей» вопрос не решается, то реки, в частности Днепр, недозагружен. Если возродится речная перевалка, появится спрос на новые элеваторные мощности»,— убежден Таир Мусаев.

Еще одни «якорь» для строительного «бума» — рынок земли.

«Если говорить об элеваторном и зерновом бизнесе, то средним и мелким фермерам очень сложно иметь в нем маржинальность. Если фермеры все-таки получат землю, то я не вижу их в этом сегменте. Они будут скорее заниматься овощами, фруктами, нишевыми культурами, и это скажется на переформатировании элеваторного рынка. Я думаю, что мы дойдем до уровня, когда у нас минимизируется дефицит элеваторов, но роста не будет», — высказал свое мнение президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик.

Вместо вывода

Элеваторы перестали быть отдельным бизнесом. Они очень зависимы от многих факторов, о которых сегодня большинство даже не задумывается. Поэтому предугадать дальнейшее развитие этого рынка довольно сложно.

«Мы живем в эпоху, когда стремительно трансформируется страна, меняется весь агросектор, мы переходим на альтернативные источники энергии, мы не знаем, чем мы будем завтра питаться. Люди уже научились изготавливать мясо. Мы не знаем, какое население будет, и какие еще страны выйдут на рынок. К примеру, распашут британцы Судан или нет? Если Судан распашут, Африка будет меньше импортировать, а нам придется меньше выращивать зерна. То есть, очень много вопросов, ответов на которые мы не знаем.  Но готовиться к переменам нужно. Поэтому все элеваторы, которые у нас есть в Украине, должны быть обновлены. Если их не обновить, они рассыплются, как старые коровники»,— подытожил Николай Горбачев.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

 

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Ukrlandfarming пока не планирует активного строительства портового терминала

Активного строительства терминала Ukrlandfarming в акватории порта Южный пока не планируется. Однако компания продолжает работать с планами и технической документацией проекта. ...

Кернел наградил своих работников за строительство элеваторов

Компания «Кернел» вручила денежные награды призерам открытого конкурса «Побудуй елеватор нового покоління». ...

НИБУЛОН начал строительство второго топливозаправочного пункта в Луганской области

Компания «НИБУЛОН» приступила к строительству второго топливозаправочного пункта для собственного пользования на территории филиала «Сватовский» (Луганская область). ...

НИБУЛОН начал строительство перегрузочного терминала в Запорожской области

Компания «НИБУЛОН» начала строительство нового перегрузочного терминала в с. Терновка Вольнянского района Запорожской области. Уже более месяца на объекте ведутся активные строительные работы. ...

АМПУ планирует завершить строительство трех причалов и дноуглубление в двух портах в 2019 г

В 2019 году Администрация морских портов Украины планирует завершить выполнение собственных обязательств по пяти большим инфраструктурным проектами в пяти портах. Также будет начата подготовка к запуску масштабных проектов в двух...