Преимущества нового стандарта на пшеницу

Преимущества нового стандарта на пшеницу
Преимущества нового стандарта на пшеницу

Украинские стандарты на пшеницу сегодня не соответствуют мировым требованиям по содержанию примесей, белка, натуры, силы муки и другими показателями. Наши «классы» не понятны зарубежным покупателям. Для того чтобы поменять ситуацию, в Украине решили изменить стандарт на пшеницу.  Эта тема обсуждалась во время международной выставки «Зерновые технологии 2019» в рамках «Зернового индустриального форума 2019». С докладом о проекте нового стандарта — ДСТУ 3768: ХХХХ «Пшеница. Технические условия» выступил главный метролог Министерства Аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лозовицкий.                 

Причины пересмотра стандарта на пшеницу 

Помимо корреляции требований, предъявляемых к качественным показателям пшеницы, для пересмотра действующего в Украине стандарта ДСТУ 3768: 2010 есть еще ряд причин. Например, необходимость в идентификации методов определения этих показателей. Ведь применение различных методик может привести к существенной разнице между получаемыми результатами, и, следовательно, к спорным вопросам при экспорте зерна. 

Читать по теме: Опубликован проект нового стандарта на пшеницу

Согласно действующему стандарту в Украине основное количество выращенного зерна пшеницы соответствует требованиям 3-го и 6-го классов качества (по 40-45 % каждый). Значительно меньше — это 1 и 2-ой классы (до        15 % в целом) и незначительная часть украинских зерновых — 4-го и 5-го классов (до 5 % в целом). Поэтому непонятной было наличие такого количества классов непродовольственного зерна пшеницы, что только усложняло условия заготовки, хранения и реализации. 

Одновременно в течение последних 20 лет происходило постепенное снижение требований к основным показателям пшеницы продовольственных классов (1-, 2- и 3-го), что позволило сельскохозяйственным производителям экономить средства на получении качественного зерна. Поэтому основная масса зерна пшеницы, которая производится в Украине и экспортируется в Европу, имеет низкое, в лучшем случае среднее качество и, соответственно, значительно более низкую стоимость. Это качество не всегда соответствует требованиям даже стран Северной Африки и Азии. 

В последние годы качество выращенной в Украине пшеницы и требования к ней государственных стандартов негативно влияли и на качественные показатели муки, а в дальнейшем и на качество хлебобулочных изделий. Получается, что лучшую муку экспортируют в страны Европы, а для отечественных мукомольных и хлебопекарных предприятий остается низкокачественное сырье, что автоматически отражается на качестве производимого из этого сырья хлеба.  В целом занижение наиболее весомых для хлебопекарной промышленности показателей негативно влияет на экономическое состояние отрасли. 

Еще одной из причин, которая делает пересмотр стандарта на пшеницу крайне необходимым, являются требования закона «О зерне и рынке зерна в Украине». В законе содержатся прямые ссылки на ДСТУ 3768:2010 с требованием обязательного его применения участниками зернового рынка. Однако, во время реформирования системы технического регулирования и в законе «О стандартизации» было определено, что использование стандартов должно быть добровольным. 

Гармонизация стандарта на пшеницу, как необходимый шаг к евроинтеграции и имплементации европейских требований 

Для выполнения европейских требований по поставке пшеницы необходимым есть использование  в новом стандарте принципов нормирования зерна «среднего (стандартного) качества», которое выступает основой при реализации зерна в Европейском Союзе. 

Основными показателями, которые определяют соответствие зерна «стандартному качеству», являются: натура, содержание примесей, внешние потребительские признаки (цвет, запах), коммерческий вид. Как правило, влажность зерна ограничивается 15 %. 

Требования к этим и другим показателям определяют именно экспортные биржи Европейского Союза, а не государственные стандарты, как в Украине. При этом «стандартное качество» не предусматривает высокого качества, а выражает лишь среднее качество зерна по образцам в регионе. Тем самым государство гарантирует производителям возможность реализовать за определенную цену зерно именно такого (или лучшего) качества. 

Например, зерно пшеницы с натурой 700 г/л или менее относится к фуражному (непродовольственному), 760 г/л и более ­— мукомольному (продовольственному). Между этими показателями и есть зона зерна «среднего качества». 

Следующим условием является оптимизация классов по отношению к фактическим объемам выращивания и заготовки зерна в Украине. Таким образом, учитывая процентное соотношение производства зерна пшеницы различных классов, в том числе низкие проценты 4-го и 5-го классов, теряется необходимость в наличии всех 6-ти классов для пшеницы мягкой. Тем, кто занимается заготовкой и транспортировкой зерна, оптимизация классов уменьшит расходы на раздельное хранение и транспортировку различных партий. 

В дальнейшем планируется постепенный переход от классов качества на группы в зависимости от предназначения зерна (мука хлебопекарная, кондитерские изделия, зерно кормовое, экспорт). 

За ликвидацию классов активно выступают зернотрейдеры, предлагая деление пшеницы только на продовольственную и непродовольственную, а также мягкую и твердую — по примеру стандартов ISO. Одновременно, это может привести к установлению минимально возможных цен: на продовольственную пшеницу — как на пшеницу 3-го класса, а на непродовольственную — как на пшеницу 6-го класса, что не будет стимулировать производителей к производству высококачественного зерна пшеницы. 

Поэтому для украинского рынка на сегодня актуальным является сохранение разделения на классы с целью дифференциации цен и стимулирования производства качественной зерновой продукции. 

Не менее важным является необходимость приблизить к требованиям международных и европейских стандартов методы определения показателей качества. 

Например, определение показателя натуры различными методами может привести к существенным различиям в результатах. Особенно заметными могут быть различия в зависимости от метода заполнения и уплотнения пшеницы в измерительной емкости. Поэтому, при определении показателя натуры зерна пшеницы, которая экспортируется, следует использовать контрольный метод по ДСТУ 4233-2003, который является модифицированным методом определения объемной плотности, известной как «масса на гектолитр» (ISO 7971-1:1986, MOD). 

Таким образом, сама классификация зерна может быть менее важной, чем те методы, по которым происходит определение качественных показателей. Важно, при определении качественных показателей, проводить анализы темы же методами, какими бы это делали зарубежные покупатели. 

Основные изменения, которые предусматриваются в новом стандарте на пшеницу 

В новом стандарте нормы показателей зерна пшеницы гармонизировали с нормами международных стандартов с одновременным учетом интересов отечественных производителей и переработчиков, фактического состояния зернового хозяйства Украины и перспектив его развития. 

Стандарт частично гармонизирован с Commission Delegated Regulation (EU) 2016/1238 of 18 May 2016 supplementing Regulation (EU) No 1308/2013 of the European Parliament and of the Council with regard to public intervention and aid for private storage и с ISO 7970:2011. Также были уточнены нормативные документы, касающиеся требований безопасности и охраны окружающей среды, определения показателей качества и методов контроля. 

Проект ДСТУ «Пшеница. Технические условия» включает следующие основные изменения:

  • сокращение количества классов на зерно пшеницы мягкой (уменьшение классов непродовольственного назначения), что облегчит и упростит сбор и заготовку зерна;
  • повышение требований к показателям качества (натуры, числа падения, содержания вредной примеси, фузариозных зерен), что позволит сократить затраты на переработку и повысит конкурентоспособность отечественной пшеницы на европейских рынках;
  • нормирование некласоформирующих показателей (содержания зерен, поврежденных клопом черепашкой, силы муки), что обеспечит переработчиков возможностью приобретать качественное сырье;
  • новая методика определения головневых зерен методом микроскопии позволит максимально точно выявлять наличие заражения зерна именно головневыми болезнями;
  • введение независимого арбитража в случае спорных вопросов по определению показателей качества;
  • ссылки на действующие нормативы, правила, новые стандарты группы ДСТУ, ISO и EN позволят использовать тот или иной нормативный документ при определении показателей качества в зависимости от назначения зерна или требований договоров поставки.

Таким образом, корректировка стандарта на пшеницу ДСТУ 3768:ХХХХ будет способствовать оптимизации технико-технологических процессов производства и переработки зерна пшеницы, а также увеличит возможности экспорта его в страны Европейского Союза, что в целом будет иметь положительный эффект на бизнес в зерновой отрасли.

Надежда Ящук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Новые китайские кормовые стандарты давят цену на сою

В понедельник в Чикаго фьючерсы на соевые бобы подешевели на 1,8%, и на масло на 1,6% на новостях о разработанных Китайской ассоциацией производителей кормов новых стандартов комбикорма с уменьшенным уровнем протеина, которые...

Перерабатывающие филиалы ГПЗКУ получили сертификаты стандарта ISО 22000:2007

Перерабатывающие предприятия «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) завершили процесс сертификации на соответствие требованиям ISО 22000:2007 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов».Об...

Опубликован проект нового стандарта на пшеницу

Технический комитет 170 опубликовал проект нового стандарта на пшеницу ГСТУ 3768:201 «Пшеница. Технические условия». Cтандарт разработан на замену действующего национального стандарта ДСТУ 3768: 2010. Стандарт размещен на сайте...

Повреждение клопом-черепашкой может стать классообразующим фактором в новом стандарте пшеницы

Изменения к национальному стандарту на пшеницу преимущественно будут касаться обновления методов определения показателей качества на основе международных стандартов, корректировки количества классов и отдельных показателей...