ЕБА призывает перенести начало действия нового стандарта по пшенице

ЕБА призывает перенести начало действия нового стандарта по пшенице
ЕБА призывает перенести начало действия нового стандарта по пшенице
Источник фото: retailers.ua

Европейская Бизнес Ассоциация обращается к Минэкономразвитию, Минагрополитики и ГП «УкрНДНЦ» с просьбой перенести срок введения в действие нового стандарта на пшеницу. Так, предлагается принять ДСТУ 3768:2019 не 1 августа 2019 года, а в начале июня.

Об этом заявила пресс-служба ЕБА.

Также важно подготовить разъяснения тем предприятиям, которые осуществляют прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы по определению классовости пшеницы прошлых урожаев по новому стандарту. Это позволит избежать возникновение путаницы и недоразумений.

Новый стандарт предполагает меньшее количество классов зерна и другую методологию определения его качества. Стандарт 2010 года предусматривает 6 классов пшеницы, которые разделены на 2 группы (1, 2, 3 для продовольственного зерна и 4,5,6 для фуража). По новому стандарту будет только 4 класса: 3 класса продовольственной пшеницы и 1 класс для непродовольственной. Это будет иметь положительное значение для заготовки и хранения зерна.

Однако, согласно приказа ГП «УкрНДНЦ», новый стандарт принимается и вводится в действие аж с 1 августа 2019. Такая ситуация вызывает обеспокоенность у бизнеса, поскольку начало сбора урожая пшеницы в южных регионах начинается уже в июне. Получается, что большое количество урожая будет приниматься и классифицироваться еще по старому стандарту 2010 года. А с 1 августа зерновые компании вынуждены будут переопределить зерно уже по новому стандарту 2019 года.

«Это приведет к значительным осложнениям и недоразумений при приеме, размещении, отгрузке и учета зерна на зерновых предприятиях и усложнить международную торговлю», — указывается в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus