Кто лидирует на рынке элеваторного оборудования в Украине?

В последние годы в Украине наблюдается активное строительство новых элеваторов и модернизация уже существующих. Такая активность привлекла внимание большинства основных производителей оборудования, между которыми происходит нешуточная борьба за своего покупателя. Есть ли в этой конкуренции лидеры, влияет ли имя (бренд) производителя на выбор заказчика и какие правила игры существуют на этом рынке?

Начну с того что критерии выбора лидера могут различные: объем продаж в деньгах, количество заказов (то есть положительных решений в их сторону, это тоже важно и интересно), количество повторных покупок и т.д. Давайте сейчас будем мерить лидера «деньгами», объемами продаж на рынке Украины.

Сознательно не буду указывать названия компаний фаворитов, по нескольким причинам: во-первых, данная информация это не только результат моей работы, но и моей команды; во-вторых, все может измениться.

Итак,

Силосное оборудование. Здесь силы распределились следующим образом:

  • Мощная передовая, крупные инфраструктурные объекты: несколько американских и испанских компаний и одна канадская, достаточно агрессивно потеснившая на нашем рынке конкурентов за счет гибкости в работе с крупными холдингами;
  • Уверенный «середняк»: две отечественные компании, турки и те же американцы.

Оборудование для транспортировки зерна — добавим к вышеперечисленным немцев и датчан с их высоким качеством и инжинирингом. Тут скажу, для того, чтобы увеличить продажи своего транспортного оборудования, датчане и немцы предлагают рынку комплексную поставку, тем самым подымают продажи испанским производителям.

Зерносушильное оборудование — в линейке высокопроизводительных сушилок лидируют башенные американские (но у меня серьезный скепсис к качеству сушения на их сушилках, но цена…) и те же немцы с датчанами.

В разрезе производительностей от 25 до 50 т\ч всех удивили и серьезно вырвались вперед итальянцы. У них есть необходимые опции по аспирации и рекуперации, материалы корпуса, достаточная степень автоматизации и положительные отзывы клиентов, плюс «комфортная» стоимость — считаю, их прорыв заслужен.

В сегменте фермерских зерносушилок безусловный лидер одна американская компания, имеющая дилера и склад готовой продукции в центральной Украине. Не идеальная, но «работающая» система сушения, плюс склад, плюс низкая стоимость и минимальные расходы на монтаж, дистрибуция — вот секрет их лидерства.

Зерноочистка — для больших производительностей однозначно — немецкая. На средних и низких производительностях нормально работает наша отечественная. Это мое мнение. Есть место среди них и французам с датчанами.

О цене

Сразу хочу обратить внимание, на нашем рынке немного специалистов способных грамотно сравнить оборудование разных производителей. Поэтому, дорогие инвесторы, растите их и цените. Еще момент — присутствуют поставщики, которые в погоне за продажей, мягко говоря, деформируют информацию о своем продукте в лучшую сторону (вот пишу, а в голове нецензурщина). Например, вы купили зерносушилку с заявленной производительностью 50 т\ч по пшенице, выбрав поставщика А, который на 5% дешевле от поставщика Б. Но в итоге приобретенная зерносушилка дает максимум 40т\ч, что на 20% меньше заявленного. Ну и кто теперь Б?

Интересный факт. Случались в моей практике тендеры, где заказчик мог очень компетентно свести и сравнить оборудование различных производителей, уравняв все предложения до мельчайших деталей. Потом провел жесткие торги. Итог: предложения трех компаний лидеров отличались друг от друга не более чем на 5%. И это не случайность, а закономерность. Есть рынок металла, металлоемкость продукции играет значительную роль на формирование стоимости. Трудозатраты у зарубежных производителей отличаются не значительно, тендер аппетиты по прибыли сводит к минимуму, вот и получаем практически равную стоимость.

Давайте посчитаем и поразмышляем… Стоимость оборудования это, как правило, 40% от стоимости объекта (а включая инфраструктуру, может быть и меньше). 5% разницы в оборудовании это 2-2,5% от стоимости всего объекта. Не думаю, что данный фактор должен быть основным, и тем более единственным в принятии решения о выборе поставщика.

Хорошего всем настроения и правильного выбора!

Вячеслав Плыгач, коммерческий директор ПМТО «Агро-Союз»

Выполнено с помощью Disqus