• Главная>
  • Блоги>
  • Купянск Агро Инвест: рекорд загрузки с бункером Сокола — 6 вагонов за 1 ч 17 мин

Купянск Агро Инвест: рекорд загрузки с бункером Сокола — 6 вагонов за 1 ч 17 мин

Купянск Агро Инвест: рекорд загрузки с бункером Сокола — 6 вагонов за 1 ч 17 мин
Купянск Агро Инвест: рекорд загрузки с бункером Сокола — 6 вагонов за 1 ч 17 мин

Элеватор «Купянск Агро Инвест» — уникальное предприятие. Оно строилось как перевалочный терминал в Харьковской области. Мощности единовременного хранения у него совсем маленькие — 5 тыс. т. Их хватает на 4 дня интенсивной приемки, после чего элеватор «забивается» под завязку, поэтому все здесь нацелено на быструю и мощную перевалку. За полтора года этот малютка перегрузил 180 тыс. т зерновых.

«За 30 дней мы делаем 3 оборота. Был месяц, когда отгрузили 270 вагонов»,— говорит директор Николай Мартынов.

Есть и рекорд по скорости загрузки вагонов.

«6 вагонов ячменя загрузили за 1 час 17 минут. На один вагон уходило 10-15 минут — это с учетом отбора проб, опломбирования, передвижения вагонов с помощью ЧМЭЗ»,— уточняет директор элеватора.

Николай Мартынов, директор элеватора

Спросите, как это возможно? Какое там оборудование? Оказалось, силосы и транспортное — харьковского завода «Сокол». Это же предприятие выполняло проектирование.

На элеваторе установлена мобильная итальянская зерносушилка MECMAR D24/175T2 производительностью 180 т в сутки. К ней подвели систему транспортного оборудования, и она функционирует как стационарная. Предприятие имеет одну линию автоприема с пропускной способностью 1500 т в сутки, хотя, по словам руководства элеватора, принимали и рекордные 1650. Отгружают 16-20 вагонов в сутки.

На линии отгрузки есть трехплатформенные ж/д весы с возможностью взвешивать 18-метровые платформы. «У нас был опыт контейнерных отгрузок. В апреле отправляли первую партию пшеницы в Филиппины. Была большая 18-метровая платформа, которая взвесилась без проблем»,— рассказал директор.

Элеватор Купянс Агро Инвест

А еще на линии ж/д отгрузки установлен бункер для загрузки вагонов от компании «Сокол». Это оборудование заслуживает особенного внимания. Во многом благодаря ему «Купянск Агро Инвест» имеет возможность делать свои рекорды по отгрузке зерна на вагоны.

Бункер-супервыгрузка

Конструкция самого бункера, на первый взгляд, довольно проста. Он изготовлен из окрашенного металла, имеет 4 выгрузных отверстия. Сверху и по бокам бункер зашит профнастилом, укомплектован ручными и электрическими задвижками со щитом управления, а также несколькими лестницами и роторными сигнализаторами уровня.

Бункер для загрузки вагонов

На «Купянск Агро Инвест» бункер имеет объем до 350 т — это 5 вагонов. Уже сама по себе возможность накопить такой объем для загрузки — большой плюс, однако это еще не все его преимущества. Узел для загрузки вагонов оснащен системой байпасов, то есть, обводных труб, что позволяет загружать вагоны с разных точек элеватора.

«Грузить вагон мы можем как непосредственно из бункера, так и из силоса, зерносушилки, завальной ямы, и так далее. Можем одновременно запускать две линии — то есть загружать зерно как из бункера, так, к примеру, из силоса»,— говорит Николай Мартынов.

Бункер для загрузки вагонов

На элеваторе установлены две нории, которые дают возможность одновременно принимать и отгружать зерно. Причем эти транспортные линии взаимозаменяемы.

Бункер-многофункционал

На «Купянск Агро Инвест» рассказывают, что бункер для загрузки вагонов компании «Сокол» позволяет предприятию быть мобильным и оперативным. Он очень выручает, если нужно быстро зачистить силос от остатков зерна.

«Мы можем заранее подготовиться к погрузке зерна в вагон, особенно, если силос не полный, и чтобы его зачистить требуется время. Закачиваем в бункер, и поехали… Используем бункер как оперативную емкость — для остатков зерновых, чтобы не занимать ими силос», — рассказывает директор элеватора.

По его словам, в качестве оперативника бункер используют и в ситуациях, когда есть перебои с вагонами.

Бункер для загрузки зерна

«Если стоим из-за отсутствия вагонов, тогда используем как оперативник. У нас узловая станция, но на 31 августа мы загрузили 7 вагонов, и они до 6 сентября находились в 15 км от элеватора. Стояли неделю, так как не было тяги. Бывает такое, что на той же узловой по трое суток стоят вагоны нам на подачу. Нет паровоза, который привез бы эти вагоны на элеватор. В таких ситуациях бункеры очень выручают как дополнительные емкости», — делится Николай Мартынов.

По его словам, даже если будут временные проблемы с электричеством, бункер будет грузить вагоны, так как он самотечный.

Кроме того с помощью этого бункера можно варьировать классность зерна — за счет обводной загрузки есть возможность смешать два класса, которые хранятся в разных емкостях.

«Бункер сконцентрировал все наработки завода «Сокол» в части загрузки вагонов»,— отмечает начальник отдела продаж завода «Сокол» Сергей Некрасов.

Уложили конкурентов на лопатки

«Купянск Агро Инвест» — это пример того, как совсем маленький элеватор может завоевать доверие фермеров, международных трейдеров, и стать головной болью конкурентов. Одному из рядом стоящих крупных элеваторов даже пришлось снизить цены, чтобы хоть как-то соперничать с «Купянск Агро Инвест».

«Репутация элеватора — 90% успеха работы. Мы не манипулируем качеством и количеством зерна, поэтому нам доверяют. У нас современные лаборатория и весовой комплекс. Вес измеряется автоматически. Исключена возможность повлиять на показатели вручную. Фермеры очень недоверчивые клиенты. Если кого-то один раз на чем-то обманули, он больше не привезет свое зерно на этот элеватор и пустит слух среди своих коллег»,— говорит директор предприятия Николай Мартынов.

Элеватор Купянск Агро Инвест

Есть здесь успешное сотрудничество и с трейдерами. С элеватором работает Glencore, заходит «Агропросперис». Рассматривает возможность сотрудничества Cargill.

«Мы выступаем как биржа для фермера. Допустим, завез аграрий продукцию, хочет продать. Мы объявляем трейдерам — продается такой-то объем, кто предложил большую цену, тот и выиграл этот условный тендер»,— объясняет схему работы Николай Мартынов.

Конечно, не все в работе элеватора гладко. Сказывается и нехватка мощностей, и проблемы с железной дорогой. Однако все это на предприятии пытаются решать и создают комфортные условия, как для своих партнеров, так и для собственных сотрудников, что бывает не на каждом крупном элеваторе.

О планах на будущее на элеваторе говорят только в понятной перспективе: «Хочется больший фронт подачи вагонов (сегодня в тупик становится 11, но фронт подачи —6), больше складского хранения». Остальное они из этого рынка выжмут, их работа тому подтверждение.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Будни элеваторов
Будни элеваторов

О текущих заботах, которые удалось увидеть за один день

 

Новости

Иллюстративное фото
Изюм Агро Инвест собирается начать контейнерные поставки зерна с элеватора в порт

Компания ООО «Изюм Агро Инвест» намерена начать контейнерные отгрузки зерна со своего элеватора прямиком в порт.Об этом сообщает портал «Город Изюм».«По словам руководителя «Изюм Агро Инвест» Романа Бондаренко, сейчас ведется...

Компания Невель торжественно открыла Змиевское ХПП

В субботу 12 мая компания «Невель» торжественно открыла Змиевское КХП в г. Змиев Харьковской области. Об этом сообщает Elevatorist.com.Для своего элеватора владельцы выбрали оборудование ЗЭО «Сокол». На зернохранилище установили...

Изюм Агро Инвест открыл новый элеватор на Харьковщине

Компания «Изюм Агро Инвест» в Харьковской области открыла новый элеваторный комплекс. На зернохранилище установлено оборудование KMZ Industries.Об этом сообщает пресс-служба завода на своей странице в Facebook. «8 тыс. т...

Блог

Бункеры Сокола помогают ускорить железнодорожную отгрузку
Бункеры Сокола помогают ускорить железнодорожную отгрузку

Завод элеваторного оборудования «Сокол» разработал и уже более 8 лет серийно изготавливает бункеры загрузки железнодорожных вагонов, позволяющие формировать транспортные партии отгружаемого зерна, временно хранить зерно на...

Фото по теме

Открытие Змиевского КХП компании «Невель»

Компания «Невель» запустила в работу Змиевское КХП, мощностью единовременного хранения 4400 т. Элеватор расположен г. Змиев Харьковской области. Открытие состоялось 12 мая.Предприятие оснащено оборудованием ЗЭО «Сокол». На...

Карта элеваторов

Купянск Агро Инвест

Харьковская область Купянск пл. Вокзальная, д.27