Хранение зерна в металлических силосах. Что говорят ученые?

Вопрос, как сохранить урожай, уже не первый год волнует украинских аграриев. Ведь около четверти заложенного в зернохранилища портится и теряет качественные характеристики. А значит снижается в классе и, как последствие, — в цене.

Несмотря на то, что ученые в сфере растениеводства разрабатывают все новые способы хранения урожая, до сих пор нет унифицированной системы хранения зерна в металлических емкостях, отмечают аграрии. Из 16 аграрных высших учебных заведений в Украине только в нескольких ведутся исследования по этой теме.

Попытки иследований

Попытки разработать методику хранения зерна в металлических силосах еще пять лет назад были в Сумском национальном аграрном университете. Впрочем, по словам доцента кафедры экологии и ботаники Игоря Коваленка, исследования не имели продолжения.

«Чтобы создать систему способов и условий для хранения зерновых, надо провести много исследований. Для этого нужно иметь огромную практическую базу. Сделать это в условиях вуза, сверхсложная задача. СНАУ не имеет собственных мощностей для этого»,— рассказал Игорь Коваленко.

Были также попытки сотрудничать с аграрными компаниями, говорит доцент. Впрочем, признается, желающих привлекать студентов на своей материальной базе было немного, поэтому исследования не продолжились.

В этом году СНАУ подписали договор о научном сотрудничестве с фирмой «Флуитек Системз». На базе агрокомпании студенты и преподаватели будут исследовать способы хранения зерна при охлаждении (в том числе и в металлических силосах).

Подобная ситуция и в Полтавской государственной аграрной академии. Режимы и условия хранения различных видов зерновых культур здесь исследовали только в теории в дипломных работах.

Из более солидных изданий вуза доцент кафедры растениеводства Ольга Бараболя называет учебник «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» профессора Полтавской государственной аграрной академии П. Жемели.

«Проблему нехватки исследований особенностей хранения зерна смогут решить сами аграрии. Все зависит от их желания сотрудничать с университетами. В учебном заведении дается теория, а практика может быть только на реальном производстве. Поэтому заключив договоры на производственные практики, аграрии позволят развиваться научной мысли, дадут толчок к новым исследованиям в том числе и по разработке способов и условий хранения зерновых культур», — убеждена доцент Ольга Бараболя.

О силосах немного

В Николаевском национальном аграрном университете никаких наработок по этой теме нет, зато, замечает ректор Вячеслав Шебанин, ученые вуза работают над проектом «Разработка и внедрение новых типов сборно-разборных универсальных силосов емкостью 20-500 т».

Руководитель вуза убежден, что «применение разработанных типоразмеров универсальных элементов позволит компоновать силосы практически любых размеров и при необходимости перемещать из одного места и прочее. Разработаные типы силосов уменьшают расходы стали на 17,2%, трудоемкость изготовления — на 11%, трудоемкость монтажа — более чем в три раза, по сравнению с известной компанией, которая занимается изготовлением силосов «SCAFCO», Германия, как следствие — сокращение сроков строительства» .

О хранении зерновых и масличных

В исследовании способов хранения зерна более продвинулись в Уманском национальном университете садоводства. Там с этой темой работала заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна Нина Осокина. Доктор сельскохозяйственных наук опубликовала более 120 научных работ. Ее наработки — учебник «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства».

Студенты и ученые Уманского национального университета садоводства исследовали различные типы сооружений для хранения зерна. В том числе раздел посвятили и зернохранилищам силосного типа. Кроме того подробно описаны особенности хранения зерна различных видов и качества.

Например, зерно проса имеет большую влажность, поэтому есть вероятность того, что оно быстро испортится при неправильном хранении. Чтобы этого избежать, специалисты советуют еще при выращивании зерна обработать культуру против сорняков. Хранить просо и гречиху следует в идеально высушенных хранилищах с вентиляцией. Для временного хранения влажного зерна крупяных нужно обработать его хлорпикрином. А доступ воздуха при влажности 16, 18, 20, 22% должен быть соответственно 30, 40, 60, 80 м3/т в час.

Специфика же хранения масличных культур другая. К примеру, семена подсолнечника надежно сохраняется только при влажности меньше 7% и температуре не выше 10°С. При этом следует отсеять все поврежденные семена, поскольку они портятся в первую очередь и будут способствовать увеличению влажности общей массы зерна. Даже на недолговременное хранения специалисты советуют использовать охлаждающие технологии с помощью холодильных машин ХМВ-1-30, Г-100 (Германия).

Ученые Уманского агроуниверситета в своих трудах также описали соотношение газов в среде которых можно достичь длительного хранения масличных культур. Например, подсолнечник не теряет качественных характеристик в течение 4 месяцев при температуре 5 — 10 °С.

И снова об охлаждении

В Одесской национальной академии пищевых технологий большое внимание уделяют исследованию метода охлаждения для хранения в силосных емкостях. В.Кретович и А.Прохорова своими исследованиями доказали — при температуре зерна от 3 до 10°С, даже при W = 18%, интенсивность дыхания незначительна. Привести к нужной температуры зерно ученые советуют с помощью использования искусственно охлажденного воздуха. Вымораживание способствует осушению воздуха, которым и вентилируется зерновая масса. Таким методом можно одновременно бороться с вредителями, без которых срок хранения зерна значительно увеличивается.

Внимание ученые сосредоточили на исследовании технологии контролируемой атмосферы. Она уже давно применяется в США, Германии и Италии. Это когда с атмосферы практически полностью исключают кислород и получают инертный азот с небольшой примесью других газов. В таких условиях зерно хранится долго и не теряет качественных характеристик. Эту технологию уже испытали на Сумском хлебокомбинате с привлечением ученых Института защиты растений Украинской академии аграрных наук. Саму же технику для получения почти чистого азота (95-98%) путем изъятия кислорода из воздуха с помощью синтетических мембран начал выпускать сумской завод компрессоростроения в составе концерна «Укрросметалл».

Диалог не возможен?

Как мы видим, исследование способов хранения зерна в металлических силосах в Украине ведется непоследовательно. Есть только отдельные работы ученых нескольких вузов. Впрочем, даже их нельзя назвать целостными и исчерпывающими.

Зато сами ученые жалуются на отсутствие диалога с производителями. По их словам, аграрии неохотно сотрудничают с высшими учебными заведениями, а отсюда и отсутствие базы для практических разработок и испытаний. Для того, чтобы вывести разработки способов хранения зерна, советуют производителям заключить договоры на прохождение производственной практики. Тогда студенты и ученые вузов смогли бы практическими иследованиями вывести формулу и советы для минимизации потерь зерна в хранилищах.

Олеся Боровик, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus