Bonfanti: Эволюция зерносушилки

Итальянский производитель зерносушилок, компания Bonfanti на рынке Украины работает уже более 10 лет. За это время компания установила в нашей стране около 120 машин. В последние три года техника, которую выпускает Bonfanti, значительно усовершенствовалось. О новшествах рассказал аграриям на выставке «Зерновые технологии» технический менеджер Алексей Кривульченко.

В своей презентации он отметил, что зерносушилки Bonfanti сушат любые культуры — от подсолнечника до сорго и льна. За один проход сушилка может снять влажность с 40% до 14%, если говорить о кукурузе. При этом зерно находится в сушилке около 5 часов. Если же снимать влажность с 28% до 14 % — весь процесс занимает около 3 ч. По его словам, такое сушение не влияет на качество зерна, потому что сушка состоит из двух частей — можно сказать, из двух сушилок — верхней и нижней. В верхней процесс сушения начинается, в нижней — заканчивается. Таким образом, зерно не подвержено термическому шоку.

Расход газа на сушилках Bonfanti — 1,02 м³ на 1 тонно-процент. Агрегат имеет систему двойной рекуперации.

Сушилки Bonfanti могут работать также на альтернативном топливе, в частности, на пару или на пеллетах из отходов подсолнечника. Такие примеры есть в Украине.

По словам Алексея Кривульченко, сушилки Bonfanti достаточно просты в управлении, благодаря обновленному программному обеспечению. Программа устроена таким образом, чтобы оператору было максимально легко работать.

Презентация зерносушилки

Усовершенствована также панель управления. Экран стал крупнее — 12 дюймов. Он имеет 10 кнопок и 10 страничек.

«На каждой из страничек оператор одним касанием пальцем может выбрать необходимую функцию — к примеру, проконтролировать температурный режим или влажность зерна в любой части сушилки. По желанию все показатели с помощью сетевого кабеля можно вывести на компьютер, который находится в офисе или в лаборатории. Таким образом, за работой сушилки в реальном времени может наблюдать не только оператор», — говорит Алексей Кривульченко.

Алексей Кривулько акцентировал внимание, что сушилка с помощью программного обеспечения предотвращает любые некорректные действия человека, которые могут нанести вред технике и зерну. В народе такую функцию в шутку называют «защита от дурака».

Кроме того, сушилка оповещает оператора о необходимости технологической очистки агрегата. Если раньше операторы производили очистку по установленному графику, который сами составляли и сами должны были придерживаться, то теперь «напоминания» приходят автоматически.

В сушилке по всей ее высоте буквально через каждый метр установлены дополнительные датчики температуры. Также усовершенствованы датчики лажности, которые имеють погрешность всего лишь 0,3%. Это позволяет очень точно определять влажность зерна в агрегате, причем по всему его объему.

В последние три года в Bonfanti усовершенствовали также горелки. Они теперь более качественные.

«Горелки — это сердце сушилки. Они стали шире и выше, что дает возможность более эффективно распределять язык пламени. Мы стали использовать так называемые «умные горелки». Это горелки с моделирующим мотором. Он регулирует, какое количество газа нужно подать в сушилку, чтобы начать и развить процесс сушения», — рассказывает Алексей Кривульченко.

Корпус сушилки оснастили в последнее время более мощными ребрами жесткости и утеплили металлическими панелями — получается своеобразный «воздушный кожух», который помогает сберечь тепло.

Выслушав презентацию, участники выставки задали свои вопросы. В частности, поинтересовались, насколько зерносушилки экологичны? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кривульченко рассказал, что устройство агрегата не позволяет выбросам из сушилки проникнуть в атмосферу.

Алексей Кривулько

«Во-первых, скорость движения воздуха в середине сушилки очень небольшая, поэтому сор из середины агрегата не выдувается наружу. Во-вторых, в момент выгрузки зерна из сушилки, буквально за полсекунды до открытия нижнего шибера, вентиляторы закрываются. Зерно двигается в вакууме в закрытом состоянии. Эта выгрузка продолжается 1 секунду. Зерно упало, шибер закрылся, вентилятор открывается — продолжается работа. Благодаря этой технологии, выбросы почти отсутствуют. У нас есть примеры, когда наши сушилки установлены на элеваторах в населенных пунктах. В центре Белой Церкви на «Белоцерковхлебопродукт» наша сушилка работает уже 5 лет. До частных домов там расстояние около 100 м, до 9-этажных — 300 м. Когда сушилка работает, выходит пар и никакой пыли», — делится технический менеджер Bonfanti.

Отвечая на вопросы участников, он также рассказал, что для упрощения зачистки сушилки, в агрегате сделаны люки, благодаря которым легче добраться до бункера. А чтобы была возможность работать в сильные холода, на компрессорах сутанавливаются высушители воздуха для устранения конденсата.

Участники презентации поинтересовались также интервалом между выгрузками. Он — от 80 до 480 сек., в зависимости от влажности зерна. Чем влажное зерно — тем длиннее пауза.

Презентация зерносушилки

На вопрос об архивации Алексей Кривульченко ответил, что в сушилке есть специальная страница, которая называется «Архив», где происходит архивация последних 250 выгрузок зерна из сушилки. Но есть возможность дополнительно вывести все это на компьютер, тогда можно будет сделать архивацию даже на год.Поговорили о пусконаладочнх работах. Алексей Кривульченко рассказал, что они длятся 3 дня.

«Приезжает бригада из Италии. Сначала выполняется электрический и механический контроль состояния сушилки. Проверяются все датчики — температуры, влажности, моторов, и так далее. И лишь после этого начинается процесс обучения персонала и запуска сушилки. Мы также проводим экспресс-обучение для работников лаборатории. Для того чтобы они понимали принцип работы сушилки, знали, как отбирать и выполнять анализы, и чего требовать от операторов. Монтаж сушилки продолжается минимум неделю, максимум – 5 недель. Все зависит от мощности агрегата. Сушилки с мощностью 5 т в час монтируем за неделю, монтаж агрегата мощностью 60 т в час продолжается 5 недель», — объяснил специалист.

Собравшиеся на презентации аграрии спросили также о сервисном обслуживании оборудования.Сушилка поставляется из Италии, но в Украине в последние 8 лет настроена система обслуживания. Функционируют несколько складов — в Киеве, Пирятине и Белой Церкви, где есть запчасти. Работают сервисные бригады. Они выезжают при необходимости на элеваторы. Но это бывает редко. 95% вопросов решаются в телефонном режиме.

Что касается гарантийных сроков, то полная гарантия на сушилку: на любые запчасти, механику, электронику, пневмосистему — 2 года. На металлические конструкции гарантия дается 30 лет. Сушилка сделана из алюцинка.

Вся электроника — компании Siemens, коды не стерты. Поэтому даже через 20 лет, если что-то выйдет из строя — можно приехать на склад в Киев и купить такую же деталь.

Презентация заинтересовала участников выставки. После официальной части они задавали Алексею Кривульченко еще много вопросов в частном порядке.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Компания Bonfanti установила в Украине 80 сушилок

Около 80 сушилок Bonfanti установлено на украинских производствах таких компаний как Green Alliance, Green Industry, «Виктор и К» и многих других.Об этом в интервью сообщил директор компании Bonfanti Джанлука Бонфанти.«В Украине...

Аграрии в этом году заказывают значительно больше сушилок — Bonfanti

В этом году аграрии заказывают значительно больше зерносушилок по сравнению с предыдущими годами.Об этом на выставке «Агро- 2017» сказал владелец компании Bonfanti Джанлука Бонфанти.«Есть оптимизм, что благодаря экспорту зерна, у...

Зерновая Столица будет осуществлять сервисное обслуживание сушилок Bonfanti в Украине

ГП «Зерновая Столица» и фирма Bonfanti перешли на новый этап сотрудничества. Украинские специалисты будут не только продвигать итальянские зерносушилки на территории СНГ, но и осуществлять их сервисное обслуживание. ...