Технико-экономическое обоснование строительства емкостей хранения зерна

На сегодняшний день все больше хозяйств думают об экономии расходов своего предприятия. Одним из важных вопросов остается хранение собранного урожая. Все больше предприятий думают о том, чтобы обеспечить себя собственными емкостями хранения. И тут всплывает самый риторический вопрос: «Какой именно вид склада построить?»

Кто-то отдает предпочтение складам напольного типа хранения, кто-то ищет новые альтернативные способы хранения, а кто- то предпочитает металлические силоса. Тут как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Разобраться в этой ситуации поможет полное технико-экономическое обоснование проекта по строительству нового объекта.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) — документ, в котором представлена информация, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) строительства того или иного объекта.

Получив коммерческое предложение, каждый сотрудник смотрит на него по-своему. Я как экономист, оперирую цифрами, но есть еще эксплуатационные характеристики и привязка к ситуации. Вот, к примеру, лежит перед вами два предложения на поставку и монтаж металлического силоса и на поставку и монтаж металлического ангара напольного типа хранения. Можно сразу сделать сравнительную таблицу:

/storage/blog1/teo.jpg

Вот так, сделав нехитрый сравнительный анализ, мы видим, что металлический силос «выигрывает» по 5 пунктам из 6. Ведь стоимость его ниже, площади он занимает намного меньше, зерна вмещает больше. Еще важным моментом является и то, что в комплект силоса входит система термометрии, а для ангара напольного типа необходимо будет купить термоштанги, из расчета 3 шт. на 200 м², а так же система вентиляции, которой во втором варианте нет, и что бы ее обеспечить, необходимо будет купить зернометатель.

Ну вот, с плюсами и минусами вроде как определились и можно принимать решение. Если бы не два очень важных НО…

Первое. В комплект силоса не входит оборудование для загрузки/выгрузки зерновых. И если в случае с ангаром, возведя такую конструкцию, можно заезжать автомобилем и высыпать зерно, то в случае с силосом эта конструкция абсолютно бесполезна без дополнительного оборудования. А, запросив стоимость этого оборудование и включив его в сумму итого, первый пункт может быть уже и не в пользу силоса.

Второе. В силосе можно хранить только одну культуру и до полной отгрузки этой культуры проблема со второй не решается. В ангаре же можно хранить несколько культур одновременно, хотя его емкость тогда будет уменьшаться. Так же очень важно учесть количество и стоимость энергоносителей, которые будут затрачены в первом и втором случае. Немалым фактором является и количество сотрудников, которые буду задействованы в обоих вариантах, их фонд оплаты труда и отчисления.

Таким образом, собрав только полную стоимость объекта и стоимость всех затрат для его обслуживания, можно сделать технико-экономическое обоснование целесообразности того или иного зернохранилища на вашем предприятии, понять сколько вы сможете сэкономить на услугах хранения, и за какое время эта инвестиция окупится.

Выполнено с помощью Disqus