Очистка пшеницы. Ток-Элеватор 6:7

Сегодня, уважаемые коллеги, мне бы хотелось не разглагольствовать на сложные и спорные темы с длинными формулами и заумными умозаключениями, а просто поделится небольшим экспериментом, который мы на спор с моим другом-сельхозпроизводителем проводили у него на току.

А дело было так. В самый разгар уборочной кампании, приехал ко мне мой знакомый на элеватор договор на услуги заключать. Спросила я за уборку пшеницы и выслушала тираду о том, как наглые представители элеваторов и я в первую очередь, обдирают сельхозпроизводителя почем зря. Я, честно говоря, к таким разговорам уже привыкла, но тут одна фраза уж очень сильно меня зацепила. А звучала она следующим образом: «Вот ты с меня за очистку пшеницы сдерешь 7,5 грн за т/%, а у себя на току я могу почистить пшеницу почти даром!»

Все бы ничего, да слово «даром» вызвало у меня ассоциации со сказкой «Золушка», где прилетели голуби и разобрали зерна в одну корзинку, а плевел в другую, о чем я сразу и поведала. И что бы ни быть голословной, предложила эксперимент, дескать, я готова присутствовать на очистке одной партии пшеницы и сделать потом расчет себестоимости.

В воскресенье утром я, как и было договорено, приехала на ток. Предварительно был сделан анализ образца и установлено, что влажность пшеницы 14%, сор 5,7%. Было принято решение почистить 10,5 т, задействовав при этом сепаратор БЦС-50, автомобиль ГАЗ 3507 и автопогрузчик.

После проведенной очистки, путем взвешивания было определено, что вес пшеницы 10,1 т, а вес сора 0,4 т. Собрав все необходимые мне данные, я приступила к расчету калькуляции себестоимости на 1 т, разбив ее на следующие статьи:

  • оплата труда,
  • начисления на оплату труда,
  • электроэнергия,
  • амортизация,
  • текущий ремонт,
  • гсм,
  • накладные расходы.

Стоимость очистки 1 т пшеницы составила 23,41 грн. А, поскольку нам интересно было сравнить именно расценки, я рассчитала, что уменьшение по сорности составило 3,8 т/%. Таким образом, стоимость 1 т/% очисти на току 6,16 грн.

Я не стала входить в полемику, долго и нудно рассуждая, что было бы, если бы балансовая стоимость оборудования была чуть выше, а ремонты посчитаны чуть точнее… Сошлись на компромиссе, я признаю, что на току именно в этом случае немного дешевле, чем на элеваторе, а мой друг признает, что миф о бесплатной очистке разрушен.

Выполнено с помощью Disqus