Итоги недели: Падали, падали цены

Итоги недели: Падали, падали цены

Закончилась предпоследняя неделя марта. В историю Украины она войдет скорее из-за политических событий. А вот на зерновом рынке особых потрясений не было, кроме падений цен на некоторые зерновые. Так кукуруза на прошлой неделе упала до рекордного минимума.

Цены с доставкой в порт снизились до 180-185 $/т или 5500-5650 грн/т. Одной из причин такого падения стал избыток предложений кукурузы.

В апреле-мае также снизились цены спроса на базисе FOB для поставок до 198-200 $/т, что является паритетом для 185 $/т FOB Аргентина, 206,5 $/т FOB Бразилия и 180-182 $/т FOB США.

Падала на прошлой неделе и цена на пшеницу. В прошлый понедельник по результатам торгов на бирже СВОТ котировки пшеницы по майскому контракту снизились до минимального значения за последние 6 недель, составив $165,5 за тонну, в сравнении с $171,8 за тонну по итогам предыдущих торгов.

Ощутимое снижение котировок пшеницы 19 марта отмечалось также на площадке Euronext — на 2,5 евро/т в сравнении с уровнем предыдущего торгового дня — до 162,25 евро/т.

Экспорт

С начала текущего МГ Украина [экспортировала более 30 млн т (https://elevatorist.com/novosti/5849-eksport-ukrainskogo-zerna-prevyisil-30-mln-t) зерновых культур.

Больше всего на внешние рынки было поставлено пшеницы — 13,8 млн т, чуть меньше кукурузы — 11,6 млн т и 4 млн т ячменя.Отмечалось, что Турция 4,1 раза увеличила импорт украинских зерновых. Если в прошлом МГ за аналогичный период Украина продала Турции 455,5 тыс. т основных зерновых культур, гороха и отрубей, то в текущем маркетинговом году это уже 1,8 млн т.

Больше всего турки купили кукурузы — 729,9 тыс. т (против 1,5 тыс. т за аналогичный период 2016/17 МГ).Эксперты прогнозируют, что турецкий рынок будет становиться все более перспективным для Украины.

Еще один позитив. Индия, которая входит в десятку крупнейших импортеров украинской пшеницы, отказалась от плана удвоить налог на импорт этой культуры до 40%. Такой шаг связывают с возможным снижением объема планируемого собственного урожая.

Трейдеры пока не рискуют делать детальные прогнозы по импорту пшеницы Индией в новом сезоне, но, по общему мнению, он будет находиться в диапазоне 2 — 4 млн т.

Логистика

«Укрзализныця» заявила, что в этом году планирует приобрести от 350 до 500 новых зерновозов. Интересно то, что вагоны будут изготавливать по заказу железнодорожников.

«Будем размещать заказы на том вагоностроительном заводе Укрзализныци, где оборудование наиболее приспособлено для производства именно этого типа вагонов», — сказал директор филиала «Центр транспортной логистики» ПАО «Укрзализныця» Сергей Пидгородецкий.

Сейчас завершается работа над технической документацией. УЗ продумывает защиту зерновозов от вандализма и различных повреждений, а также рассмотривает возможность строительства вагонов большей кубатуры.

Есть еще желающие приобрести собственные вагоны и среди компаний. Так «Эпицентр К» в 2019 г. собирается купить вагоны-зерновозы для работы на трех маршрутах. На закрытие одного маршрута нужно 50-60 вагонов-зерновозов. Об этом рассказал генеральный директор ГК «Эпицентр К» Петр Михайлишин.

Напомним, что группа компаний «Эпицентр К», планирует в 2018 г. инвестировать 1,4 млрд грн в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов.

Элеваторы

Несмотря на то, что на рынке начинают говорить о уже достаточном количестве портовых терминалов, они продолжают строиться и расширять свои мощности.

Глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс рассказал, что в 2018 г. новые зерновые терминалы запустят в трех украинских портах. Это проект MV Cargo в порту Южный, зерновой терминал в порту Бердянск и терминал компании «Евровнешторг» в Николаеве.

Совокупная пропускная способность этих трех терминалов составляет 9,5 млн т.

Тем временем в порту Черноморск компания «Кернел» реконструирует технологические линии и увеличивает пропускную способность «Трансбалктерминала».

Кроме того, на «Трансбалктерминале» планируют внедрить дополнительные ленточные конвейеры с производительностью до 2000 т/ч с выводом на причальную галерею.

В нашей же Карте элеваторов, которую мы создаем совместно с ГП «Зерновая Столица», на прошлой неделе добавился еще один элеватор — И с к р а.

Таков короткий дайджест новостей прошлой недели. Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus