Итоги недели: Растущие цены активизировали экспорт

Итоги недели: Растущие цены активизировали экспорт

Закончились зимние каникулы у трейдеров, проснулся и оживился экспорт. Возвращаемся к еженедельным срезам зернового рынка.

В экспорте лидирует рожь

Начнем со статистики. С начала 2017/18 МГ Украина, по состоянию на 31 января 2018 г., экспортировала 23,95 млн т зерновых. Это на 2,46 млн т меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Если говорить о культурах, то больше всего продали ржи. Ее экспорт составил 13,2 тыс. т, пшеницы экспортировали — 12,23 млн т, кукурузы — 7,69 млн т, ячменя — 3,94 млн т. За этот период наибольшее количество украинской пшеницы импортировала Индонезия — 16% от общего экспорта.

В Бангладеш экспортировали 12% украинского зерна, в Египет — 11%, Филиппины — 8%, а в Республику Корея — 6%. Суммарно в указанные страны отгружено 5,9 млн т пшеницы, или 52% всего экспорта.

Интересно, что экспорт украинской пшеницы в Индонезию и на Филиппины стал рекордным за последние несколько сезонов и составил по итогам первой половины 2017/18 МГ 1,8 млн т и 0,87 млн т соответственно.

Цены пошли в рост

Украинский рынок зерновых начал активно двигаться вверх после продолжительного затишья под влиянием девальвации гривны и высокого экспортного спроса.

Выросли цены на продовольственную и фуражную пшеницу.

«Если фуражная пшеница росла под влиянием высокого спроса импортеров, то повышение стоимости украинской продовольственной пшеницы главным образом было простимулировано ростом цен на российскую зерновую», — информируют специалисты.

Подскочили цены и на кукурузу.

На спотовом рынке они увеличились на +10 $/т с начала года. Дальние контракты предоставляют премию за хранения урожая на уровне 1 $/месяц. Форвардные цены на урожай 2018 г. также отображаются на уровне 160 $/т.

«Этот уровень цен соответствует самому высокому уровню на протяжении кампании 2017/2018»,— отмечают аналитики.

В Украине цены на кукурузу растут, в том числе благодаря увеличению спроса со стороны Китая.

Конечные запасы кукурузы в Китае в 2017/18 МГ уменьшатся в сравнении с предыдущим сезоном на 21,2 млн т до 79,5 млн т, что приведет страну к наращиванию импорта.

«Укрепление национальной валюты успокоило рынок, а снижение гривневых закупочных цен активизирует продажи. Наращивание поставок обусловлено активизацией спроса со стороны Китая и укреплением курса евро, которое позволит увеличить экспорт зерна в Европу даже с учетом пошлины», — считают специалисты

В Украине также продолжают расти цены на сою.

Сейчас в порту за ГМО-сою предлагают 365-372 $/т или 12500-12800 грн/т, а за сою без ГМО — 390-395 $/т или 12800-13000 грн/т. Переработчики подняли цену на заводе до 12000-12300 грн/т.

Украина в текущем сезоне экспортировала 1,23 млн т сои, что на 2,6% уступает аналогичному периоду 2016/17 МГ.

Наибольшими потребителями украинской сои оказались страны ЕС (34% общего экспорта), Египет (14%), Турция (26%) и Беларусь (7%).

Элеваторы

Несмотря на переменчивую погоду, в портах продолжают строиться зерновые терминалы. О быстром продвижении в строительстве постоянно рапортуют с терминала М. В. Карго в Южном и с перегрузочного терминала компании «НИБУЛОН» в Николаеве.

На строительстве зернового терминала сырьевого трейдера Cargill в морском порту «Южный» началась сборка силосных башен для хранения зерна.

А «НИБУЛОН» планирует в середине февраля уже закончить строительство элеваторного комплекса.

Тем временем в Карте элеваторов, которую Elevatorist.com создает совместно с ГП «Зерновая Столица», с начала года появилось три элеватора.

Это Агро ЛВ Лимитед (Новоселки-Гостинные), АПК НОВААГРО (Волчанский элеватор), Изюм Агро Инвест.

Оставайтесь с нами, будем следить за рынком вместе.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus