Элеватор-Fashion. Основные тенденции нынешнего сезона

Элеватор-Fashion. Основные тенденции нынешнего сезона

Каждый зерновой сезон на элеваторах имеет свои особенности и отличия. Эти изменения порой не очень значительны и заметны, но они всегда имеют место быть.

О тенденциях нынешнего сезона на конференции «Агробилд. Рынок хранения зерна — 2017» нам рассказали директор элеватора «Витчизна» Андрей Прудник, генеральный директор компании «Агросити-Инвест» Елена Щербина и Руководитель департамента логистики компании Кернел Александр Мащенко.

Тенденция №1. Одновременное поступление поздних культур

Погодные условия во время уборочной стали причиной несколько напряженной работы на элеваторах — с полей одновременно поступают 3 культуры поздней группы: подсолнечник, соя и кукуруза.

«В этом году наложились одновременно 3 культуры, элеваторы тяжело справляются с их приемкой. Чувствуется напряжение из-за погодных условий», — говорит Елена Щербина.

Элеваторы Группы «Агропросперис» также работают еще и с соей без ГМО, что требует отдельных емкостей для хранения данного вида продукции.

Слова руководителя «Агросити-Инвест» подтверждает и Александр Мащенко, Руководитель департамента логистики компании Кернел. Он отметил, что одновременная уборка сразу нескольких культур — тема, актуальная для всех элеваторов в этом году.

«В этом сезоне созревание культур поздней группы в разных регионах страны происходило ближе друг к другу по времени. В минувшем году поступление сои на зернохранилища больше расходилось по времени с приемкой подсолнечника», — рассказал Александр Мащенко.

Тенденция №2. С какими культурами больше работают элеваторы в этом сезоне.

Если погоду предугадать почти невозможно, то севооборот — фактор более предсказуемый. В планировании работы элеватора он обязательно учитывается.

Директор элеватора «Витчизна» Андрей Прудник отметил, что вот уже 2 года как к ним на элеватор поступает больше поздних культур — подсолнечника, сои и кукурузы. И уменьшается доля ранних культур — пшеницы и ячменя.

В «Агропросперис» также отметили возросшие поступления подсолнечника в хранилища.

«У наших элеваторов в этом году значительно увеличилась приемка подсолнечника. Мы выращиваем, кроме обычного подсолнечника, еще и высокоолеиновый, и по максимуму стараемся загрузить именно ним свои элеваторы. А дальше уже распределяем обычный подсолнечник», — рассказала о ситуации в «Агропросперис» Елена Щербина.

Она также объяснила, что для Группы большое значение имеет доходность культуры, это является приоритетом в работе с зерновыми и масличными. И именно масличные для «Агропросперис» сейчас представляют наибольший интерес.

«На сегодняшний день лидирует рапс, на втором месте подсолнечник, потом соя и дальше кукуруза. Пшеница просто участвует в севообороте», — говорит специалист.

Но все же у элеваторов Группы в этом году была возможность поработать и с нишевыми культурами — с горохом.

«Как отметили коллеги, поступления ранней группы зерновых уменьшаются. Соответственно, в это время мы имеем свободные емкости и можем себе позволить поработать с новыми культурами. Пробовали в этом году принимать горох от сторонних лиц», — говорит Елена Щербина.

Елена Щербина

Однако, по мнению участников конференции, для больших элеваторов, входящих в состав агрохолдингов, нишевые культуры не представляют интереса.

«Холдинги с нишевыми культурами почти не сталкиваются. У нас есть очень маленькая доля гречихи. Никакой продукции, которая требует дополнительного выделенного хранения, мы к себе не берем. Как правило, все, кто работает с органикой и нишевыми культурами, заботятся о том, чтобы всю цепочку инфраструктуры контролировать самостоятельно. Большие элеваторы в холдингах работают с массовыми грузами, соответственно, для нас горох, которого мы в этом году вырастили одну судовую партию, это уже супернишевая культура. С нею приходится работать с большим трудом. С горохом легче работать, когда есть склады с напольным хранением. Для силосных, бетонных и металлических элеваторов — это очень сложная культура, с точки зрения боя», — объясняет представитель «Кернел» Александр Мащенко.

Тенденция №3. Зерно от сторонних лиц.

Еще года 2 назад элеватор ООО «Витчизна» обслуживал только свою компанию. Но в прошлом году инвесторы приняли решение, что элеватор должен быть не только дорогим складом для своего зерна, но и бизнесом.

«В последние 2 года давальческого зерна поступало на элеватор примерно 20%. В задачи компании входит увеличить эту пропорцию до 50х50», — говорит Андрей Прудник.

Увеличить долю стороннего зерна на элеваторах намерены и в «Агропросперис».

«В прошлом году у нас было порядка 18-20% третьих лиц, в этом году поставили в план 30% зерна от третьих лиц», — информирует Елена Щербина.

А вот у «Кернел» планы на приемку зерна от партнеров в этом сезоне не такие обширные.

«В прошлом сезоне мы сделали на своих элеваторах 3,2 млн т заготовки, из которых коммерческого зерна у нас было более 1 млн т. В этом сезоне планы менее амбициозные. Мы ведем более сдержанную приемку зерна от партнеров, т.к. должны справиться с поглощением новых земель. Но от прошлого года пока отстаем совсем незначительно. Возможно, еще выйдем на прежний показатель», — объяснил Александр Мащенко.

Тенденция №4. Логистическая составляющая.

Как отмечают участники рынка, ситуация с логистикой зерновых в этом году не улучшилась. Для одних предприятий по-прежнему остро стоит вопрос с дефицитом вагонов-зерновозов, для других — проблема с оборачиваемостью вагонов.

«Ситуация не улучшилась, если в том году дефицит подвижного состава мы ощутили только при отгрузке кукурузы, начиная с ноября, то в этом году дефицит начался уже при отгрузке ранних зерновых. В июле-августе уже были проблемы с вагонами. Мы работаем с парком «Укрзализныци». На сегодняшний день рассматриваем вопрос об аренде частных вагонов или даже покупки собственных. Но мы компания не крупная, инвестиции в эту сферу только рассматриваем, будем принимать решение», — поделился директор элеватора ООО «Витчизна».

Андрей Прудник

Он также добавил, что ранее компания приобрела мощный тепловоз, чтобы удобнее было работать с вагонами по станции.

«Вагоны, которые приходят в адрес нашего элеватора, УЗ ставит на запасной путь. В течение дня мы с помощью своего тепловоза можем забрать необходимое нам количество хопперов. Элеватор, в зависимости от культуры, может отгружать в сутки 20-30 вагонов», — уточняет Андрей Прудник.

По словам Александра Мащенко, элеваторы Кернел работают, большей частью, с частным вагонным парком. Урожай в этом сезоне немного меньше прошлогоднего, что снижает нагрузку на подвижной состав, но есть проблема с оборачиваемостью подвижного состава.

«Ситуацию подогревает уменьшение оборачиваемости подвижного состава, вне зависимости от того, это инвентарный парк или частный. У нас нет своих вагонов-зерновозов, есть большая доля арендованных. По ним мы тоже видим ухудшение оборачиваемости, поэтому в целом по напряжению картина похожа на прошлый год», — сказал специалист.

Елена Щербина отметила, что «Агропросперис», начиная с конца прошлого года, активно инвестирует в логистику. Группа приобрела уже 300 вагонов-хопперов производства Крюковского вагоностроительного завода. Объемы финансовых вложений составили порядка $15 млн.

«Это сейчас нас очень сильно выручает, потому что рассчитывать на подвижной состав инвентаря практически нереально. Собственные вагоны – это большой плюс», — уверена генеральный директор «Агросити-Инвест», входящего в состав группы «Агропросперис».

Тенденция №5. Оборачиваемость элеваторов и тарифы.

Как отметили участники конференции, для того, чтобы элеватор был окупаемым и не убыточным, ему необходимо делать не менее 2-х оборотов в год.

Эдеватор ООО «Витчизна» 2 прошлых сезона показывает оборачиваемость 1,4 – 1,5 раз. Руководитель предприятия объясняет это тем, что на зернохранилище нарастили мощности на 60%.

«Самое главное, это обеспечить приемку на пике сезона, когда идет поступает подсолнечник и кукуруза. Конечно, у нас есть задача увеличить оборачиваемость зернохранилища, мы намерены выйти на 2 и более оборота в год», — говорит директор элеватора.

Как отмечает Елена Щербина, в «Агропросперис» в планах указывается средняя оборачиваемость всех элеваторов Группы. Она составляет около 3-х оборотов.

«Это значит, что менее мощные элеваторы могут дать 2-2,5 оборота, а более технологичные — 5 или 4. В прошлом году по факту у нас было 2,5 по группе. Но есть отдельные элеваторы, которые сделали 4-5 оборота. Элеватор емкостью в 50 тыс. т принял около 250тыс. т зерновых», — рассказала Елена.

«Для современного элеватора емкостью до 100 тыс. т сделать 3 оборота в сезон — вполне реально. Но только при условии наличия вагонов, удобного расположения на ж/д магистрали и нормальной работы ж/д станции с маршрутами. А вот достичь таких оборотов на ХПП, стоящем где-то в тупике, практически невозможно», — говорит Руководитель департамента логистики компании Кернел.

Александр Мащенко

По мнению Александра Мащенко, элеваторы, оперирующие своими вагонами, которые удобно расположены у узловых станций, будут иметь конкурентное преимущество перед другими. Но таких элеваторов не так уж и много. Для остальных в реалиях украинской инфраструктуры более приемлема цифра в 1,5 оборота. Однако при полутора оборотах окупаемости, без повышения тарифов на услуги, не будет.

«Цены на элеваторные услуги будут расти. Для элеваторов, к сожалению, гривневый тариф еще не совсем дошел до той точки, когда он будет являться справедливым и выгодным предприятию», — считает специалист.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus