Итоги недели: строительный прорыв Астарты

Астарта строит 4 элеватора

На этой неделе стало известно, что элеваторные мощности ударными темпами в этом году наращивает не только «НИБУЛОН».

«Астарта» официально заявила о строительстве сразу 4 элеваторов на Полтавщине. Самый крупный возводится в с. Козельщина и будет иметь мощности хранения 100 тыс. т.

Еще три элеватора находятся на стадии проектирования и забивки свай. Вместе они добавят компании емкостей для единовременного хранения более чем на 250 тыс. т.

В то же время «Рисоил Терминал» начинает строительство новой станции выгрузки вагонов для большого парка (на 250 ед.). Это позволит суммарно выгружать до 350 вагонов в сутки.

Круглосуточные работы ведутся на стройплощадке элеватора агрофирмы «Виктория» (LNZ group) в г. Белополье Сумской области. Монтируются силосы, сушилки. Завершено строительство газопровода.

Украинские чиновники попытались изменить условия китайского кредита для ГПЗКУ, в частности, уменьшить процентную ставку по кредиту с 6,5 до 2%. Они провели ряд переговоров в Китае, однако пока не сообщили о позитивных результатах.

Тем временем суды еще двух областей удовлетворили иски прокуратуры по двум элеваторам ГПЗКУ.

Хозяйственный суд Полтавской области признал незаконным отчуждение в частную собственность 2 имущественных комплексов филиала ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» «Гребенковский элеватор» общей площадью почти 19 тыс. кв. м.

Судя по всему, такие решения носят сугубо процедурный характер. Приводится в соответствия документация, для того чтобы предприятие могло быть приватизировано, корпоратизировано или включено в уставной фонд. Такая же процедура проведена и с «Роевским элеватором» в Донецкой области.

А вот «Бериславскому элеватору» Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приостановила внесение изменений в системе депозитарного учета по ценным бумагам. В отношении общества ведется дело о правонарушениях на рынке ценных бумаг.

В Карте элеваторов на этой неделе добавилось 5 зернохранилищ. Это «Нападовское», Агрофирма Нападовская, Лукрум-2007, Ньюсфера и «ГАЛЕКС-АГРО».

Выполнено с помощью Disqus