Пять шагов, которые помогут снизить затраты на агрологистику

Пять шагов, которые помогут снизить затраты на агрологистику

Украинская агрологистика одна из самых дорогих в мире, а все затраты ложатся на плечи сельхозпроизводителей. Об этом на Международном форуме перевозчиков Logistic Up 2017 говорил директор Департамента Логистики Agricom Group Александр Смокотин.

Он выделил ряд проблем внутренней агрологистики, среди которых дефицит вагонов-зерновозов, весогабаритный контроль, отсутствие автодорог. Все эти проблемы удорожают экспорт для сельхозпроизводителя. По его мнению, именно с ними нужно бороться в первую очередь.

«Мы не контролируем экспортные цены зерна, не влияем на ценообразование. Все, что мы можем сделать, — это организовать работу у себя: на поле, на территории своей ж-д станции, и т.д. Чем лучше будет организована работа логистической цепочки, тем меньше будет цена товара на выходе»,— подчернул Александр Смокотин.

Что для этого необходимо сделать? Директор департамента логистики Agricom Group предложил внедрить несколько шагов, которые должны повысить эффективность аграрной логистики:

1. Обновление транспортного парка

«Касательно весогабаритного контроля — нужно обновлять транспортный парк, и мы это делаем в своей компании. Самосвалы не смогут грузить много зерна, потому что сама машина весит порядка 50 т. Как вариант — переход на алюминиевые полуприцепы-самосвалы, увеличение их полезной грузоподъемности»,— говорит Александр Смакотин.

2. Эффективная организация логистики контейнерных перевозок

«В аграрной логистике должны внедряться контейнерные перевозки. Но для этого нужна поддержка «Укрзализныци» и законодательных органов. Контейнеры нужно использовать не только в портах, а и на тех перевалочных мощностях, которые находятся внутри рынка», — уточнил Александр Смакотин.

3. Использование полувагонов

Александр Смокотин предложил использовать стандартные полувагоны, так называемую технологию «вкладыш».

«Эта технология не дорогая и решает проблемы дефицита вагонов. Но существует одна маленькая загвоздка — уровень ответственности перевозчика по железной дороге, я имею в виду воровство, которое возникает, и за которое никто не готов брать на себя ответственность»,— сказал директор департамента логистики Agricom Group.

Он рассказал, что кроме «вкладышей» существуют технологии, которые подразумевают под собой использование огромных мягких контейнеров, которые носят принцип оборотной тары по 14-20 т. Они грузятся в полувагоны, вагоны и стандартные зерновозы. Все эти технологии эксперт предлагает тестировать. Они не новы с точки зрения агрологистики, но в новинку для нашей станы.

4. Мобильная перевалка

Достаточно высокую составляющую в аграрной логистике занимает перевалка зерна на элеваторах. Для того, чтобы не страдать от дефицита вагонов, эксперт предложил организовывать мобильную перевалку. Александр Смокотин считает, что она дешевле, но требует очень эффективной работы с перевозчиками и экспедиторами. Организовать максимально эффективную работу всех участников под силу автоэкспедиторам.

5. Пересмотреть нормы убыли

После отмены советских норм о естественной убыли (закон 1066: отмена советской нормы естественной убыли на многие грузы) государство не предложило ничего нового. Те убытки, с которыми отправители/получатели сталкивались в логистической цепочке существуют и сейчас. Директор Департамента Логистики Agricom Group считает, что этот пробел нужно срочно восполнить на уровне государства и изменить существующие нормы.

Александр Смокотин утверждает, что объедение имеющихся ресурсов и автоматизация всех процессов, помогут сделать агрологистику эффективной. Он призвал объединять усилия и идеи, чтобы развивать агрологистику Украины.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus