Итоги недели: Иностранные инвестиции в терминалы и реанимация госэлеваторов

Итоги недели: Иностранные инвестиции в терминалы и реанимация госэлеваторов

Обзор событий уже практически прошедшей недели по традиции начнем с ЭКСПОРТА.

Особых потрясений и нововведений со стороны импортеров на этой неделе не было. А вот на внутреннем рынке опять скакали цены на пшеницу. Если на предыдущей семидневке они росли, то на этой — падали. Снижение составило 50-100 грн.

Стоимость пшеницы 2 класса составила 4,85-5,05 тыс. грн/т, а фуражной — 4,6-4,8 тыс. грн/т.Основными причинами снижения внутренних цен, по мнению экспертов, является постепенное увеличение предложений в связи с продвижением посевной компании в стране. Также давление на цены оказывало укрепление национальной валюты.

К снижению цен привело, видимо, еще и трезвение по поводу турецкого рынка. Напомним, с 15 марта Турция ввела для российской пшеницы и кукурузы 130% пошлину. Выбивание такого соперника на рынке сначала обрадовало украинских экспортеров, но как оказалось, совсем беспочвенно.

Поставки украинской пшеницы в Турцию совсем незначительны. Они не смогут заменить российский поток. За июль-февраль в Турцию было экспортировано всего 27 тыс. т украинской пшеницы, что составляет менее 1% от прогнозируемого объема импорта. И до конца сезона увеличение экспорта украинской пшеницы в Турцию ожидать не следует — считают эксперты. Запасы пшеницы уменьшаются, почти все уже экспортировано.

ЭЛЕВАТОРНАЯ ОТРАСЛЬ вела себя более активно. Здесь активизировались инвесторы, как иностранные, так и отечественные.

Южная Корея подтвердила свою заинтересованность в строительстве зернового терминала и отдельно элеваторов в Украине. Однако, южнокорейские бизнесмены осторожничают и уже несколько лет подробно изучают ситуацию.

Тем временем IFC, член Группы Всемирного банка, не тратит времени на раздумья и предоставляет компании М.В. Карго кредит в размере $37 млн для строительства нового зернового терминала в черноморском порту Южный.

Госрезерв и ГПЗКУ активно реанимируют и стабилизируют свои элеваторы.

В ГПЗКУ заявили о расширении Николаевского портового элеватора на 70 тыс. т единовременного хранения.

В свою очередь Госрезерв устранил проблемы, которые возникли на государственном предприятии «Хлебная база № 85» в Харьковской области, г. Барвенково. Предприятие начало нормальную работу.

Решилась судьба еще одного госэлеватора, который принадлежит Минагрополитики. Кабинет министров Украины одобрил приватизацию. В структуру КХП входят элеватор на 54 тыс. т единовременного хранения, мельзавод и комбикормовый завод. Мука Новопокровского КХП поставляется не только на внутренние рынки. В 2015 г. комбинат открыл представительство в Европейском Союзе и Объединенных Арабских Эмиратах.

В КАРТЕ ЭЛЕВАТОРОВ на этой неделе добавилось 7 предприятий. Это Сватовский филиал «НИБУЛОНа», Чернорудка Агрофирма Свитанок, «Ярославна», «Схидзерноальянс», «Явор-хлеб», «Бурат-Агро» и «Оберон-Трейд».

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus