Об экспорте пшеницы и продаже элеваторов

Об экспорте пшеницы и продаже элеваторов

Новостная лента нашего сайта на первой неделе весны была изобильно приправлена темой экспорта пшеницы. Если сложить всю мозаику в одно полотно, то получится следующая картинка.

В текущем маркетинговом году по состоянию на 01.03. 2017 г. экспорт украинской пшеницы составил 13,3 млн т. И это более 80% всего экспортного потенциала этой культуры.

По оценкам экспертов, большая часть доступного для экспорта объема зерновой уже вывезена, поэтому в ближайшие месяцы темпы ее продажи за границу существенно снизятся.

Прогнозируют, что к 2025 г. доля Украины в общем объеме мирового экспорта пшеницы может возрасти до 7,7%.

Эксперты предполагают, что география экспорта изменится. Качество украинского зерна постепенно повышается. А тем азиатским странам, которые покупают фураж для выращивания креветок и рыбы, не нужна пшеница мукомольного качества. Поэтому среди будущих потенциальных клиентов трейдеры рассматривают Северную Африку, Марокко, Алжир, Судан, Кению, Танзанию.

В 2016 г от экспорта пшеницы в Украине наибольшую выручку получил «НИБУЛОН». На пшенице он заработал 5413 млн грн. На втором месте «Кернел» с 5154 млн грн, на третьем ГПЗКУ — 4318 млн грн.

На этой неделе торговали не только пшеницей, но и элеваторами. Хотя Алексей Вадатурский утверждает, что старые элеваторы покупать нет смысла, нужно только строить, вторичный рынок весьма оживлен.

В Харьковской области выставлен на продажу действующий элеватор с напольниками мощностью единовременного хранения 50 тыс. т.

На Волыни продается бывший комбикормовый завод, склады и железнодорожная колея.

Датский агрохолдинг Trigon Agri продал Людмиловский элеватор в Николаевской области.

А на сайте Elevatorist.com появилась новая рубрика Элеваторная биржа. Так что, если нужно продать элеватор или не востребованное оборудование, обращайтесь, поможем.

Тем временем в Карту элеваторов на текущей неделе мы внесли 6 элеваторов. Это АПП Львовское (отделение №9), «Олияр» (Ставчаны), «Агробуд», Солодовый завод «Оболонь» (Чемеровцы), «Агроинвест» (КХП-Барвенково) и Дубровицкое ХПП.

Заполняйте анкету на нашем сайте и добавляйте свои элеваторы в нашу карту.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus