Затраты на содержание основных средств элеваторов в надлежащем техсостоянии

Затраты на содержание основных средств элеваторов в надлежащем техсостоянии

Зачастую зерновые склады являются обладателями специфических производственных мощностей — это оборудование элеваторов, постройки, инженерные сооружения, которое требует постоянного контроля над их техническим состоянием. До 10 октября 2014г. требования к техническому состоянию зерновых складов были изложены в «Техническом регламенте зернового склада». Теперь они утратили силу.

На данный момент официальные требования можно увидеть только в указе «Об утверждении Списка вопросов и унифицированной формы акта проверки для проведения Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины и ее территориальными органами запланированных мероприятий государственного надсмотра (контроля)» от 16.08.2013 г. №503.

Согласно этим требованиям работникам элеватора нужно выполнять следующие условия:

  1. Территория должна иметь твердое покрытие проезжей части, площадей для работы с зерном, быть огороженной по периметру зернохранилищ, иметь плакаты с изображением схем движения, точек разгрузки, размещение сооружений, запасных въездов-выездов.

  2. Территория должна всегда содержаться в чистоте и надлежащем состоянии.

  3. Зерновые склады для напольного хранения должны быть без трещин, выступов, впадин; железобетонные емкости элеваторов не должны иметь выступов, ребер, должны быть оборудованы аспирацией, пылесборниками, а также иметь оборудование, которое полностью обеспечивает вытекание зерна с емкостей.

  4. Весовое оборудование должно быть в исправном состоянии, обеспечивать взвешивание зерна с погрешностью не большей, чем указано в паспорте на данный объект.

  5. Оборудование элеватора должно быть в исправном состоянии, эксплуатироваться согласно инструкции.

Прочитав все условия, можно сделать выводы, что содержания зернового склада это очень затратное и хлопотное дело. Возникает необходимость в целом штате сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием, ремонтом и содержанием элеватора в чистоте и надлежащем порядке.

Также руководство элеватора должно позаботиться о создании технической службы, которая будет постоянно проводить контроль над состоянием оборудования, и по мере надобности проводить техническое обслуживание и ремонты. Не выполнение этих требований может привести к поломкам, сбоям во время работы, простоям и порче зерна, а это в свою очередь обернется финансовыми потерями для предприятия.

Следует различать техническое обслуживание и ремонт (текущий, или капитальный). Затраты на содержания в рабочем состоянии — это техническое обслуживание. Затраты на возобновления рабочего состояния — это текущий ремонт, а полное возобновление исправного состояния, реконструкция, модернизация — капитальный ремонт.

Нужно отметить тот факт, что исчерпывающего перечня затрат на содержание, ремонт и модернизацию в действующем законодательстве не найти. На помощь приходят указы, письма и консультации Минэнергостроя, Минпромполитики и Госкомитета по строительству и архитектуре.

В то время как при техническом обслуживании производственных мощностей элеваторов особенное внимание в основном уделяют замене смазочных материалов, затягиванию элеваторных болтов и смене стяжек, то при текущем ремонте происходит замена быстро изнашивающихся запчастей, таких как подшипники, валы, передачи приводных механизмов и т.д. Также в процессе текущего ремонта проводятся сварочные и покрасочные работы.

В финансовом учете все затраты на техническое обслуживание и ремонты, включаются в состав соответствующих затрат текущего периода (других прямых затрат в себестоимости услуг, общепроизводственных, административных, затрат на сбыт и других операционных) на общих основаниях — как затраты, понесенные на содержание объектов в рабочем состоянии.

Итак, можно определить основные элементы затрат на содержание оборудования элеватора, зданий, инженерных сооружений в надлежащем исправном состоянии, размер которых будет индивидуальным для каждого предприятия:

• Затраты на заработную плату сотрудников технической службы (размер зависит от количества работников и уровня зарплаты);

• Затраты на материалы, смазочные материалы, запчасти (зависят от количества материалов и их цены);

• Затраты на услуги сторонних организаций;

• Другие затраты, в состав которых можно включить расходы на инструменты, приборы, инвентарь и пр.

Зная основные статьи затрат, можно планировать расходы на техническое содержание элеватора и использовать эти данные для расчета себестоимости услуг.

Сделав средние подсчеты, можно сказать, что затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт даже небольшого элеватора с новым оборудованием (рассчитанного на одновременное хранение примерно 150 тыс. т зерна) в 2014-2015 маркетинговом году обходятся примерно в 500 тыс. грн. Из них только материальная (запчасти, масла и т.д) составляющая около 300 тыс. грн, в том числе на смазочные материалы — примерно 40 тыс. грн.

Как уже отмечалось выше, размеры расходов на техническое содержание элеватора у каждого предприятия будут свои. Ведь ни них влияет много факторов, таких как объем производственных мощностей, состояние изношенности оборудования, количество сотрудников технической службы, цен на товарно-материальные ценности и даже количество принятого на хранение зерна.

Выполнено с помощью Disqus