Минагропрод разработал способы помощи фермерам с хранением зерна

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в интервью сайту Kurkul.com рассказал о том, как министерство планирует помочь фермерам с хранением и экспортом их продукции.

Первый способ, который Минагропрод реализует, если депутаты проголосуют за выделение из бюджета дополнительных 5 млрд грн на АПК, — это создание Фонда гарантирования кредитов.

«Сегодня программой возмещения кредитных ставок пользуются только средние и крупные производители. Фермер, если хочет взять кредит, сталкивается с двумя проблемами: первый взнос и залог. У него нет ни первого, ни второго. Что мы предлагаем? Если он хочет взять 200 тыс. грн, чтобы построить небольшую сушку, то Фонд гарантирует первый взнос в размере 100 тыс. грн, и фермер получает кредит. На момент, когда он построит сушку, передает ее в залог банку. Это проектное финансирование, и Фонд получает свои деньги назад, что позволяет далее по цепочке кредитовать производителя»,— объяснил Тарас Кутовой.

По его словам, если фермер обанкротится, то Фонд выплатит гарантию банка. Министерства в этой истории нет. Финальное решение принимает коммерческий банк. Он просто стоит за спиной у фермера и подкрепляет его финансовыми ресурсами.

«На мой взгляд, уровень возврата по этим подкрепленным кредитам будет очень хорошим. А потери — не более 5%»,— считает министр.

Еще один действенный способ поддержать фермеров, по мнению Тараса Кутового, лежит в плоскости развития кооперации и сотрудничества с госпредприятиями. Сейчас Минагропрода делает шаги в этом направлении. Речь идет об использовании малыми и средними сельхозпроизводителями инфраструктуры ГПЗКУ.

«Такие участники рынка уже имеют доступ к государственным элеваторам на выгодных условиях. Следующим шагом станет сотрудничество ГПЗКУ с кооперативами и объединениями фермеров. Сегодня значительная часть страны покрыта элеваторами Государственной продовольственной зерновой корпорации, но есть и «белые» места. Мне кажется, что одним из главных инвестиционных планов на 2017 год для ГПЗКУ станет строительство новых элеваторов еще на «непокрытых» территориях. Это можно делать в кооперации с местными игроками на тех рынках, где они смогут стать миноритарными акционерами этих элеваторов, участвовать в кооперативном управлении и сделать такой процесс максимально прозрачным. Если это удастся, то фактически объемы реализации малых и средних производителей существенно вырастут», — сказал Тарас Кутовой.

Он считает, что выгода мелких и средних аграриев в данном случае в дополнительной марже. Разница в цене между маленькой и большой партией будет дополнительным выигрышем для мелкого агрария.

Как известно, ГПЗКУ может покупать большие партии двумя путями: первый — у посредников, которые собирают зерно у малых и средних, второй — непосредственно работать с производителями, если они организованы в кооперативы, и предложить им премиальную цену (как для большой партии).

Кроме финансовой выгоды, которую получат небольшие игроки, объединившись, исчезнут разговоры о том, что у малых и средних нет доступа к экспортному рынку.

«Я считаю, что в ближайшее время мы подпишем соответствующий меморандум о взаимопонимании между ГПЗКУ, объединениями малых и средних аграриев и фермеров. На сегодня мы находимся в переговорном процессе с ними. Считаю, что 60-70% рынка мелких производителей будут привлечены к этому меморандуму. Даст Бог, увидим хорошие результаты. С руководством одной ассоциации у меня состоялась встреча, и я получил положительные отзывы» — заключил министр АПК.

Выполнено с помощью Disqus