Чудновский элеватор. Перевалить три раза по 30 тыс. т — реально

Чудновский элеватор. Перевалить три раза по 30 тыс. т— реально

Пройдет совсем немного времени и стартует АгроЭкспедиция по элеваторам 2016. А пока наши коллеги из Latifundist.com, осматривая поля главной элеваторной культуры Украины — кукурузы, параллельно сделали небольшой экскурс по зернохранилищам некоторых хозяйств. От них мы узнали, что в Житомирской области расширяет свои мощности недавно модернизированный Чудновский элеватор ООО «Агроинвестконтакт», которое входит в «АИК Групп».

Компания решила приобрести бывший комбикормовый завод еще в 2013 году. Но процесс купли-продажи затянулся, так что первые рабочие на элеваторе появились только 8 сентября 2014 года.

«Здесь был просто лес. Ни железной дороги, ни зданий не было видно — настолько все заросло. Мы все расчистили и запустили в работу»,— рассказывает предысторию директор «Агроинвестконтакт» Вальтер Чедия.

Чтобы превратить комбикормовый завод в элеватор, пришлось снести все старое оборудование. Остался СОГовый корпус мощностью единовременного хранения 18 тыс. т.

Чудновский элеватор

Проектировала модернизацию элеватора днепропетровская компания ПМТО «Агро-Союз», в качестве генподрядчика выступил запорожский «Форум».

Как рассказывает Вальтер Чедия, завершить все работы планировали намного раньше, еще в прошлом году, но помешали обстоятельства.

«По-серьезному мы начали работать месяц назад в режиме наладки, пока принимаем только свое зерно. Работаем круглые сутки. Принимам сою и подсолнечник»,— объясняет руководитель.

Вальтер Чедия

Элеватор может принимать до 2 тыс. т зерна в сутки и отгружать до 1,5 т зерна в сутки.

На элеваторе работает американская зерносушилка Neco, сепаратор DENIS. Зерносушилка работает пока на сжиженном газе, так как объект не был газифицирован. Как рассказали на элеваторе, со временем тут будут подтягивать природный газ, на который уже готов проект.

Neco

Зернохранилище имеет железнодорожную ветку и в сутки способно отгружать 30 вагонов.

Обслуживают элеватор посменно 36 человек.

На данный момент на элеваторе монтируются металлические силосы. После того, как работы будут закончены, объем единовременного хранения увеличится с 18 тыс. до 30 тыс. т.

Фундамент для силоса

«Мы не будем заниматься гигантоманией и серьезно увеличивать мощности по хранению, — говорит Вальтер Чедия,— мы больше настроены на перевалку. У нас очень активно работает линейная и авто- отгрузки. Так что мы планируем работать в режиме наполнили-отгрузили. Пока со своим зерном справляемся. Когда расширимся, будем принимать и чужое зерно».

По его словам, в этом регионе (Чудновский и Бердичевский районы Житомирской области) существует дефицит элеваторов, аграрии стоят в очередях и просят сдать свое зерно. Поэтому в будущем элеватор расчитывает переваливать как минимум 90 тыс. т в год. А значит, половину своего зерна и половину давальческого.

Чудновский элеватор

«У нас в этом регионе очень хороший имидж, потому что мы все делаем по-честному, поэтому делать 3 оборота в год — реально»,— подытоживает директор «Агроинвестконтакт» Вальтер Чедия.

Выполнено с помощью Disqus