Элеватор АП-ГРУПП Широкая Балка: Все вопросы и проблемы можно решить

Элеватор АП-ГРУПП Широкая Балка: Все вопросы и проблемы можно решить

Припортовый элеватор АП-ГРУПП «Широкая Балка» расположен рядом с Мариупольский морским торговым портом. Терминал был построен в 2013 году, тогда была закончена первая очередь строительства и сданы в эксплуатацию мощности в 23 тыс. т. Планировалось открытие второй очереди элеватора, но события на востоке Украины внесли некоторые коррективы в сроки строительства.

Помимо самого терминала, у АП-ГРУПП есть своя транспортно-экспедиторская компания, которая занимается всем комплексом услуг, которые необходимы для отправки зерна на экспорт. АП-ГРУПП ЛОГИСТИК оказывает услуги экспедирования грузов, агентирования судов в порту Мариуполя, таможенно-брокерские услуги, обеспечивает сертификацию грузов и фрахт судов.

«Если клиент просто позвонил в АП-ГРУПП, все вопросы по экспорту его продукции компания берет на себя. Мы оказываем полный комплекс услуг от места накопления груза клиента до выхода судна с погруженным грузом на борту в Черное море. По желанию наших партнеров мы также организовываем международное страхование груза, — рассказывает директор ООО «АП-ГРУПП ЛОГИСТИК» Олег Черипко.

Оптимальная логистика

Терминал находится не у воды. Однако директор ООО «АП-ГРУПП» Альберт Торосян и директор ООО «АП-ГРУПП ЛОГИСТИК» Олег Черипко считают это больше преимуществом элеватора, нежели недостатком. Потому как в скорости погрузки на судно предприятие ничем не уступает терминалам, расположенным у воды. На элеваторе 5 точек автозагрузки, позволяющие отгружать в общей сложности 12 тыс. т продукции в сутки.

Олег Черипко и Альберт Торосян

«Мы не отстаем от терминалов, которые находятся у воды, так как разработанные на сегодня технологические схемы позволяют нам обеспечивать скорость до 5 тыс. т /сутки при погрузке на судно по прямому варианту», — говорит Олег Черипко.

Силосы GSI

Компания АП-ГРУПП реинвестировала прибыль в приобретение автотранспорта и развитие логистического направления компании. В прошлом году приобрели зерновозы и контейнеровозы, построили ремонтные боксы, автозаправочный комплекс и современную автомойку, усовершенствовали систему видеонаблюдения. На мойке установлен парогенератор для пропарки цистерн с возможностью выдачи актов.

Автотранспорт

«Для нас очень важно иметь собственный автотранспорт для перевозки. Это позволяет полностью контролировать процесс отгрузки на судно, быть гибче, выдавать максимальную скорость погрузки на судно», — говорит Альберт Торосян.

Уникальная технология погрузки на суда

У терминала заключен договор с Мариупольский портом и продукцию на суда загружают с использованием портового оборудования. Помимо классических вариантов погрузки грейферами, группа компаний АП-ГРУПП предоставляет клиентам еще один вид погрузки на суда — погрузка с использованием саморазгружающихся контейнеров. Эти контейнеры были разработаны специалистами компании, запатентованы и не имеют аналогов. Новая технология позволила существенно увеличить скорость погрузки на судно и гарантировать сохранность качества и количества отгружаемой продукции.

Контейнеры изготавливают специалисты предприятия прямо на территории терминала на базе обычного 20-ти футового контейнера. Его дорабатывают таким образом, что дают возможность разгружать зерно и шрот через нижние люки контейнера, которые имеют конусную форму.

Отгрузка продукции контейнером

«Наши ребята сами делают контейнеры своими руками, потому что лучше никто не сделает. Хочешь сделать хорошо — сделай сам. У контейнера нет внизу «мертвой зоны», зерно и шрот нигде не задерживаются. Сбоку устанавливается электрооборудование. Это быстро, качественно и экологично — минимум пыли, минимум потерь для клиента и максимальная скорость», — с гордостью говорит Альберт Торосян.

Разгрузка такого контейнера занимает всего 20 секунд по пшенице и 40 секунд по шроту. Для того, чтобы перегрузить зерно в трюм корабля, стивидору достаточно просто нажать на кнопку пульта управления — задвижки придут в движение. Все равно, что переключить канал на телевизоре.

Контейнер

Сварщик
В контейнере нет мертвых зон
Пульт управления контейнером

В АП-ГРУПП очень благодарны директору Мариупольского порта Александру Олейник, который оказывал активную поддержку в реализации этого проекта.

«Указанная технология существенно облегчила процесса погрузки на судно. Это и для клиента хорошо и порту удобно — минимум потерь груза при перевалке в трюм. Контейнер практически опускается до дна трюма и на минимальной высоте открываются задвижки. Соответственно, меньше пыли и меньше потерь. На объемах в 100 тыс. т — это достаточно серьезные деньги», — считает директор АП-ГРУПП ЛОГИСТИК.

Ситуация с перегрузом не стала новостью для компании

Контейнеров на терминале 31. Но их количество в ближайшее время планируется довести до 50. Как утверждает Олег Черипко, нынешняя ситуация с перегрузом и весовым контролем на дорогах компанию не удивила.

«Если говорить о контейнерной программе, то у нас в один контейнер помещается 23 т зерновых, что позволяет проходить по всем габаритам и нормам, нам не нужно ни о чем беспокоиться» — рассказывает он.

Мариупольский порт в частности и ранее ограничивал въезд на свою территорию автотранспорта, превышающего допустимые пределы без соответствующих разрешений.

«На сегодняшней перегрузке используем 11-12 единиц транспорта. Устанавливаем по 2 контейнера, поскольку груз легковесный — шрот подсолнечный. Контейнеры загружаются не полностью, чтобы не выходить из нормы для контейнеровоза на 44 т», — объясняет Олег Черипко.

Второй очереди строительства — быть

За прошлый год клиентов у терминала стало больше. В новом маркетинговом году на предприятии рассчитывают увеличить количество клиентов в разы. В настоящее время компания строит комплекс по приемке и отгрузке зерна и шрота из/в железнодорожные вагоны. Работы планируется закончить к новому сезону.

Строится точка ж/д приемки

«У нас появится возможность принимать и ж/д транспорт. Раньше необходимости работы с вагонами не было, основной поток груза шел автотранспортом, а сегодня, с ограничениями по грузоперевозке на автострадах, мы пониманием, что ж/д важна. И наши клиенты тоже заинтересованы в этом», — делится планами Альберт Торосян.

На терминале также возобновится строительство второй очереди мощностей — в добавку к уже имеющимся двум напольникам емкостью 7 тыс. т и двум металлическим силосам GSI на 16 тыс. т построят еще два силоса. Фундаменты под них и под норийная башня на элеваторе уже готовы, их сделали еще в 2014 году.

«Сейчас идет согласование вопроса о том, какие силосы и какого объема будем устанавливать», — говорит Альберт Торосян.

Фундамент второй очереди

Дорожить нужно каждым клиентом

На терминале удобству клиентов уделяется особое внимание. На весовом комплексе для их представителей оборудовано специальное место, где клиент может наблюдать за взвешиванием своего груза, находясь рядом с весовщиком. Установленная система видеонаблюдения также позволяет клиентам наблюдать за процессом взвешивания и приемки грузов прямо из офисов с помощью интернета и специально установленой компьютерной программы. На элеваторе 2 весов, 60 и 80-тонные, с длиной площадки 22 м. Визировку проводят с помощью автоматического пробоотборника Rakoraf, установленного в прошлом году.

Место для клиента на визировке

Поскольку на предприятии 4 точки автомприемки мощностью 264 т/час, то здесь могут принимать 4 разных культуры одновременно. Лаборатория терминала аттестована на приемку всех зерновых, масличных и продуктов переработки, в ней установлено новое современное оборудование для экспресс-анализа фирм «FOSS», Инфраскан. Сотрудники лаборатории в 2015 году прошли обучение на курсах повышения квалификации в Государственном центре сертификации.

«Клиенты могу совершенно спокойно размещать своих представителей и сюрвейеров у нас на терминале, как на приемке, так и на отгрузке, мы только приветствуем это», — говорит Олег Черипко.

Пробоотборник

На элеваторе «Широкая Балка» работает 85 человек. Процентов 10 из них — местные, из одноименного села неподалеку, остальные приезжают из Маруполя и даже из района, за 60 км. На территорию терминала сотрудники могут попасть только по карточке-пропуску — здесь оборудован современный КПП, а на самом элеваторе ведется круглосуточная охрана и видеонаблюдение.

Сотрудниками на предприятии очень дорожат и для них создали все условия для удобства в работе. На терминале в новом административном здании для работников оборудована кухня, где можно приготовить или разогреть еду, комната приема пищи, душевые комнаты, прачечная с сушильной машиной и поставлены удобные шкафы в раздевалках.

А вот на втором этаже оборудовано помещение для клиентов элеватора. Здесь можно выпить кофе и даже сыграть партию в бильярд.

Бильярд на терминале

Комната приема пищи
Кухня
Раздевалка

В административном корпусе есть декоративное дерево, к которому работники элеватора прикрепили множество монеток и назвали его Настоящим Денежным Деревом.«Вот теперь ждем, когда оно зазеленеет!» — шутят на предприятии.

Майя Муха,Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus